Sinu eest valvel!

Апрель 2012

Продвинутая видеоохрана для обычных пользователей

  • Дата: 28.04.2012
    Автор: Veikko Raasuke

В последнем десятилетии техника развивалась с небывалой скоростью. Это развитие не обошло стороной и охранное оборудование, но особенно большие успехи заметны в сфере видеоохраны. Поскольку современная видеоохрана – это эффективное вспомогательное средство как при обеспечении безопасности, мониторинге посещаемости торговых предприятий и поведения их клиентов, так и при охране имущества частных клиентов, она становится все популярнее. С помощью смартфона и видеонаблюдения легко узнать, что брать с собой на дачу – резиновые сапоги или солнцезащитный крем.


Даже видеоохрана с использованием аналоговой аппаратуры была одним из эффективнейших охранных решений, позволяющих предотвращать преступления и расследовать совершенные правонарушения. И все же сложная архитектура системы ограничивала возможности использования такой видеоохраны: требовалось отдельное прокладывание кабеля и наличие аналоговой записывающей аппаратуры, при этом качество картинки было средним. Затем рынок покорили IP-камеры с высоким разрешением и отменным качеством картинки, однако архитектура их систем, предусматривающая запись на сервер, требует больших инвестиций, поэтому они больше подходят для объектов с высокими рисками для безопасности.

В наши дни развитие оборудования для видеоохраны достигло этапа, на котором достаточно качественные камеры видеонаблюдения по цене стали доступны даже бытовым пользователям, установить их может даже человек, не очень хорошо разбирающийся в технике, для них не нужно специально прокладывать кабель и отдельно приобретать записывающее оборудование. Одну из таких камер – маленькую, но очень функциональную IP-камеру модели M1011W шведского производителя Axis Communications – мы сегодня и представим.

Картинку, поступающую с данной камеры, можно смотреть на компьютере и на всех смартфонах. Для этого разработаны как бесплатные, так и более функциональные платные приложения, скачать которые можно и в Android Market, и в Apple App Store. Чтобы видеть картинку, достаточно лишь подключить камеру к интернет-сети, скачать в компьютер необходимое программное обеспечение и с помощью этого программного обеспечения настроить камеру, чтобы она отправляла картинку. Безопасную передачу картинки с камеры обеспечивает использование закодированного https-соединения.


Главное преимущество данной камеры при ее небольших размерах – способы соединения. Есть возможность подключения к обычной интернет-сети кабелем, но отправление картинки может происходить и удобнее – посредством местной WiFi-сети. Это означает, что камеру легко можно использовать в помещении, в котором не хочется прокладывать кабель для камеры видеонаблюдения. Также использование WiFi-сети дает возможность при необходимости быстро и удобно переставлять камеру, если надо поменять охраняемую зону.

Камера передает картинку в разрешении VGA, качество картинки – 640 x 480 пикселей. Светочувствительность камеры – от одного люкса, и этих показателей вполне достаточно, чтобы обычный пользователь был доволен качеством. Кадровая частота камеры – до 30 кадров в секунду, что обеспечивает наблюдение в режиме реального времени даже в том случае, если в кадре находятся быстро двигающиеся объекты. Один из плюсов данной камеры в том, что она может выдавать видеопоток разного разрешения и качества. Например, если мы хотим получать картинку на смартфон посредством 3G-соединения, то камера может передавать картинку с меньшим разрешением и качеством, наблюдать можно в режиме реального времени.

К камере прилагается блок питания и два варианта крепления. Один из них позволяет крепить камеру к стене или потолку, второе крепление позволяет быстро перемещать камеру и крепить ее, например, к полке.

Розничная цена данной камеры, рекомендуемая производителем, – 169 евро плюс налог с оборота. Я считаю, что оборудование для видеоохраны в доступном для обычных пользователей ценовом классе поможет многим мелким предприятиям следить за своим бизнесом и обеспечивать рост как безопасности, так и качества обслуживания. К тому же вполне можно использовать камеру для наблюдения за имуществом дома или на даче.

 

Ознакомиться с оборудованием для видеоохраны, предлагаемым G4S, можно здесь.

Вейкко Раасуке

Руководитель по продукции дивизиона охранной техники
Категории: Весна 2012  

Комментарий

Добавить комментарий