Последние пресс-сообщения
- 1 июня береговая охрана G4S приступает к работе на пляжах 01.06.2021
- В Таллинне участились кражи велосипедов 11.05.2021
- На Хийумаа датчик Nublu сообщил о пожаре, причиной которого могли стать старые батарейки 05.05.2021
- В Тарту самопроизвольно включившаяся плита едва не вызвала пожар 01.04.2021
- Охранник G4S задержал мужчину, размахивавшего ножом на заправочной станции 26.03.2021
Половина жителей Эстонии по-прежнему ошибочно считают, что угарный газ тяжелее воздуха
Согласно результатам исследования, проведенного по заказу охранного предприятия G4S, почти половина жителей Эстонии по-прежнему считают, что угарный газ тяжелее воздуха. Из-за этого ошибочного мнения существует риск, что люди установят у себя дома датчик угарного газа в неправильном месте, не соблюдая указания производителя прибора.

Хотя люди осведомлены о том, что угарный газ опасен, а датчик угарного газа – крайне необходимый прибор, почти половина жителей Эстонии (47%) утверждают, что угарный газ тяжелее воздуха. Ложное представление о тяжести угарного газа наиболее распространено среди мужчин и представителей старшей возрастной группы, а также среди жителей небольших городов или сельской местности.
В результате 17% опрошенных установили бы датчик угарного газа на высоте менее полуметра от пола. Однако производители датчиков угарного газа заверяют, что, если датчик находится в одной комнате с отопительным прибором, датчик необходимо установить рядом с потолком или на потолке, выше двери и окна. Это предусмотрено действующим в Европейском союзе стандартом для датчиков угарного газа.
«Датчик угарного газа всегда надо устанавливать в соответствии с указаниями производителя конкретного прибора – и только так. В наши дни отсутствие инструкции по эксплуатации не проблема, ведь ее легко можно найти в интернете для любого прибора. Если руководствоваться какими-то другими рекомендациями, есть опасность, что датчик будет установлен в неправильном месте и не обнаружит угарный газ настолько быстро, насколько мог бы», – объяснил директор охранного дивизиона G4S Eesti Виллу Ыун.
«Когда в прошлом году мы вывели на рынок датчик дыма и угарного газа Nublu, нам сразу же стало поступать множество вопросов, в том числе от чиновников, занимающихся пожарной безопасностью, о том, как прикрепленный к потолку датчик может обнаружить и дым, и угарный газ. На всякий случай мы проконсультировались с Институтом физики Тартуского университета, отделением физики Института кибернетики TalTech, Академией МВД и представителями производителя датчика дыма и угарного газа Nublu. И мы поняли, что среди многих жителей Эстонии, в том числе и чиновников, укоренилось неверное представление о свойствах угарного газа, поэтому они не верят, что датчик угарного газа способен уловить ядовитый газ в верхней части помещения», – добавил Ыун.
Обычно угарный газ возникает в помещениях, где есть отопительные или газовые установки, выделяющие горячие газы: например, печь, камин, дровяная плита, газовый бойлер, газовый котел. В данной ситуации угарный газ смешивается с горячим воздухом и поднимается под потолок. В помещениях, где нет газовой или отопительной установки, угарный газ перемешан с комнатным воздухом равномерно. Поэтому установка датчика угарного газа на стене не имеет преимуществ перед монтажом на потолке, но в первую очередь следует руководствоваться инструкциями производителя конкретного прибора.
«В течение последнего года работники G4S объясняли очень многим людям, что такое угарный газ, как он распространяется и каким образом датчики обнаруживают его. Но почти половина участников нашего исследования по-прежнему имеют неправильное представление о свойствах и распространении угарного газа. Государственным учреждениям и предприятиям, занимающимся пожарной безопасностью, несомненно, есть о чем поразмышлять», – сказал Ыун.
Цель исследования, проведенного компанией Initiative по заказу G4S Eesti, – выяснить осведомленность людей об угарном газе, причине его возникновения и его воздействии.
В исследовании участвовали 1003 респондента. В выборке репрезентативно представлены совершеннолетние жители Эстонии разного возраста, пола и национальности и проживающие в разных местах страны.
Дополнительная информация о датчиках окиси углерода и угарного газа (на эстонском).
Реймо Рая руководитель коммуникационного отдела G4S Eesti
Информация для журналистов
- Максим Тууль
Руководитель коммуникационного отдела -
Телефон:555 77 465
- Эл.почта:maxim.tuul (at) ee.g4s.com
Новости
- Подросток готовил обед и сжег в духовке пиццу: травм удалось избежать 21.03.2023
- Смерти при пожарах – к нулю! Шведский эксперт по пожарной безопасности Стефан Сердквист раскрывает формулу успеха Северных стран и дает советы жителям Эстонии 16.03.2023
- Инспектирование пожарной безопасности – что это и для кого? 09.03.2023
- Эксперт – об опасной тенденции: в первый раз вор уносит бочку, во второй – вламывается в сарай, в третий – проникает в комнату 06.03.2023
- Как обеспечить безопасность дома, уезжая в отпуск? 28.02.2023