Последние пресс-сообщения
- 1 июня береговая охрана G4S приступает к работе на пляжах 01.06.2021
- В Таллинне участились кражи велосипедов 11.05.2021
- На Хийумаа датчик Nublu сообщил о пожаре, причиной которого могли стать старые батарейки 05.05.2021
- В Тарту самопроизвольно включившаяся плита едва не вызвала пожар 01.04.2021
- Охранник G4S задержал мужчину, размахивавшего ножом на заправочной станции 26.03.2021
Опрос: каждый пятый владелец дачи сталкивался с кражей или взломом
Согласно результатам опроса на тему безопасности, проведенного по заказу G4S Eesti, больше всего владельцы дач и загородных домов боятся пожаров (73% респондентов) и краж (67%).

Почти половина респондентов лично сталкивались с кражами/взломами или слышали, что это произошло в округе. Каждый пятый респондент сказал, что в его загородный дом кто-то вломился, что-то украл или устроил в доме погром. Каждый третий участник опроса отметил, что подобное происходило в окрестностях его дачи.
Для защиты загородного дома или дачи чаще всего используется т. н. соседский дозор (59%) и датчик дыма (58%). Хотя датчик дыма обязательно должен быть в каждом доме, в том числе загородном, в ходе опроса выяснилось, что не все соблюдают это требование. «Люди редко ездят на дачу – вероятно, поэтому и не считают, что датчик дыма там нужен», – сказал член правления G4S Eesti Виллу Ыун. Однако респонденты назвали необходимым техническое решение, при котором датчик дыма соединен с охранной системой. «Многие не знают, что даже в простейших охранных системах обычно есть датчик дыма, который при пожаре передаст сигнал в центр управления охранной фирмы», – объяснил Ыун.
Так, в январе этого года в центр управления G4S поступил сигнал пожарной тревоги с хутора, находящегося в волости Ранну, Тартумаа. Сигнал передал датчик дыма, подключенный к охранной системе. Работник G4S приехал проверить, что произошло, и потушил пожар огнетушителем. Благодаря сигналу от охранной системы и быстрому вмешательству охранника здание удалось спасти. Владелец дома в тот день уехал за границу – о произошедшем он узнал от G4S.
Одна из причин, почему люди не спешат пользоваться охранными услугами в сельской местности, – убеждение, что патруль охранной фирмы не сможет отреагировать достаточно быстро. «И о взломе, и о пожаре охранное оборудование сообщит за секунды. А это значит, что патруль отреагирует быстро. Часто люди недооценивают наши возможности и скорость реагирования», – подчеркнул Ыун.
«Как правило, на дачах не происходит быстрых краж: в этих районах воры “работают” дольше – в худших случаях им удается разобрать камин на части. Поэтому даже если патруль охранной фирмы приедет через полчаса, он сможет предотвратить больший ущерб или задержать в округе возможных подозреваемых», – добавил Виллу Ыун.
Больше всего воров интересуют рабочие инструменты и бытовая техника: даже в загородных домах стоимость этих вещей может достигать 2000 евро. Дополнительный ущерб – разбитые окна или сломанные двери.
Наиболее часто со взломами сталкиваются владельцы дач и загородных домов на северо-востоке Эстонии. Из них 32% сказали, что их дачи взламывали, 53% – что в регионе, где находится дача, происходили взломы.
Те, кто имеет личный опыт или слышал о совершенных по соседству кражах, с большей вероятностью воспользуется охранными услугами и увезет из загородного дома ценные вещи.
В опросе участвовали 300 жителей Эстонии в возрасте 15–74 лет, у которых в дополнение к основному месту жительства есть дача или загородный дом.
Реймо Рая руководитель коммуникационного отдела G4S Eesti
Информация для журналистов
- Максим Тууль
Руководитель коммуникационного отдела -
Телефон:555 77 465
- Эл.почта:maxim.tuul (at) ee.g4s.com
Новости
- Последствия роста цен? В магазинах воруют всё больше 01.02.2023
- Число краж на стройках и в производственных помещениях растет 24.01.2023
- Двое детей чудом избежали смерти 17.01.2023
- Новый год – старые проблемы 09.01.2023
- ОГОНЬ УБИВАЕТ: в последний раз столько людей погибало при пожарах 9 лет назад 03.01.2023