Пресс-сообщение 06.08.2015

В июле Береговая охрана G4S урегулировала 2234 случая нарушения общественного порядка

В июле Береговая охрана G4S, обеспечивающая безопасность отдыхающих на 16 пляжах Эстонии, урегулировала 2234 случая нарушения общественного порядка, что более чем на тысячу меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В связи с тем, что погода редко баловала теплом, ситуация на пляжах была скорее спокойная.

Сотрудница Береговой охраны G4S Ийрис Эмбрих рассказывает детям из спортивного лагеря Наба о безопасности на воде и раздает им браслеты. Фото: G4S

Больше всего посетителей на пляжах Эстонии было в первую неделю июля: например, максимальное число отдыхающих на пляже Пярну составило 10500, на пляже Пирита – 7500. До сих пор это самые большие показатели. Из-за того, что температура воздуха в июле была невысокая, медленно прогревалась и вода: убрать днем красный флаг на несколько часов можно было только начиная с середины июля. В другие недели люди чаще приходили на пляж на всевозможные мероприятия.

В начале августа синоптики снова обещают нам пляжную погоду. Глава Пярнуского пляжа Оливер Лоотсман советует: несмотря на то что до сих пор особой жары не было, придя на пляж, надо следить за погодными условиями. «Хотя солнца в этом году было мало, надо защищать себя от солнечных лучей; в жару необходимо взять с собой питьевую воду. Если людей на пляже много, советуем попросить у береговой охраны браслет и написать на нем свои контактные данные – если ваш ребенок потеряется, благодаря браслету найти его получится быстрее, и переживать все будут меньше».

Больше всего нарушений общественного порядка в июле зафиксировано на столичных пляжах Штромка (425) и Пирита (349), но много происшествий было и в Тарту в городском и открытом бассейне Эмайыги (338) и у канала Анне (340). Больше всего проблем доставило наличие на пляже стеклотары (1394 на всех пляжах) и домашних животных (527). Нетрезвых людей береговая охрана призывала к порядку в 188 случаях. В последние недели на таллиннских пляжах Штромка и Какумяэ отдыхающим мешали кайтсерферы: всего в столице было сделано 65 соответствующих замечаний. На данную проблему отреагировал Эстонский союз кайтсерфинга, который заверил, что впредь пляжи с серферами будет контролировать Муниципальная полиция.

В июле были спасены трое утопающих – на двух пляжах. В одном случае опасности подверглись участники Хаапсалуского триатлона, так как в тот день были большие волны. Береговая охрана страховала спортсменов, плывя рядом на лодке, но когда возникла паника, один из спасателей прыгнул в воду, чтобы помочь, и ситуация была взята под контроль. Второй случай произошел на пляже Тюри, где на летних днях молодежного центра дети лет девяти скрылись под водой: сотрудник береговой охраны быстро спас мальчика и девочку. К счастью, дети отделались лишь испугом. Также береговая охрана нашла родителей 39 потерявшихся на пляже детей, больше всего – в Пярну (21). В большинстве случаев у потерявшихся детей нет браслетов, которые раздает береговая охрана и благодаря которым найти родителей можно было бы быстрее.

Первую помощь береговая охрана оказывала 481 раз, чаще всего причиной обращений были ссадины (124), резаные (67) и колотые (43) раны. Несмотря на то что солнечных дней выдалось мало, в июле четыре человека получили тепловой удар. В большинстве случаев береговая охрана справлялась своими силами, но семь раз приходилось вызывать скорую помощь. В Тюри один посетитель пляжа ударился головой, плывя под мостом, – ему потребовалась помощь «скорой». На Пярнуский пляж «скорая» приезжала четыре раза: чаще всего в помощи нуждались дети. На пляже Штромка подралась нетрезвая компания, и для одного мужчины драка закончилась переломом.

В те дни, когда погода не радовала теплом, береговая охрана принимала в гостях детские лагеря и, например, учила подростков из трудовой дружины G4S «Julged hoolida?» приемам первой помощи. В середине июля по инициативе одного из сотрудников береговой охраны Штромки спасатели два дня ходили сдавать кровь в Таллиннский центр крови. Береговая охрана постоянно держит себя в форме вне зависимости от погоды: в последний день июля на пляже Пирита прошли традиционные соревнования береговой охраны по спасению на весельных лодках.

Кратко

  • Береговая охрана G4S обеспечивает безопасность отдыхающих на 16 пляжах Эстонии: в Таллинне, Хаапсалу, Тарту, Отепя, Элва, Тюри, Пылва, Пярну и Выру.
  • Береговая охрана G4S приводит оперативную информацию о крупнейших охраняемых пляжах Эстонии на сайте www.g4s.ee/rannad.
  • Советы, посвященные безопасности на пляже, вы найдете на сайте G4S www.julgedhoolida.ee.
Эсме Кассак Специалист по коммуникации
651 1892 5301 9197 esme.kassak@ee.g4s.com