Пресс-сообщение 07.08.2014

В июле береговая охрана G4S урегулировала 3349 нарушений общественного порядка

В июле береговая охрана G4S, обеспечивающая безопасность отдыхающих на 15 пляжах Эстонии, урегулировала 3349 случаев нарушения общественного порядка, что почти в три раза больше, чем в июне. Первую помощь береговая охрана оказывала 410 раз, к родителям были отведены 119 заблудившихся детей. Спасен один утопающий.

Рост числа инцидентов на всех пляжах объясняется улучшением погоды: летними радостями наслаждались десятки тысяч человек. Больше всего отдыхающих – 13 000 человек – можно было насчитать на пляже Пирита на предпоследней неделе июля, пярнуский пляж отстал от столичного всего на пару тысяч человек.

Больше всего хлопот береговой охране доставляли посетители пляжей со стеклянной тарой (2337), животными (305) или запрещенными плавсредствами (183). Несмотря на то, что с 1 июля береговая охрана не ведет учет нетрезвых отдыхающих, заметно, что стеклотары стало использоваться больше, чем прежде, что привело и к росту числа порезов. Больше всего проблем стеклотара вызвала на пляже Штромка (1276).

В Таллинне людей с животными больше всего было на пляжах Штромка (58) и Какумяэ (49), в Тарту – у канала Анне (46). На пляжах, охраняемых G4S, в июле зафиксировано восемь краж: семь – на Штромке, одна – на озере Харку. Запрещенные плавсредства пользовались наибольшей популярностью среди посетителей пляжей Какумяэ (79) и Штромка (25). В Тарту на канале Анне и в открытом бассейне Эмайыги береговой охране ежедневно приходилось призывать к порядку людей, заплывавших за буйки.

Береговая охрана G4S сводила заблудившихся на пляже детей с родителями в 119 случаях. Большинство детей терялись на крупных пляжах: 46 случаев произошло на пярнуском пляже, 40 – на Штромке. Береговая охрана призывает родителей на многолюдных пляжах просить у береговой охраны специальные детские браслеты, на которых можно написать контактные данные родителей.

Первую помощь в июле тоже оказывали значительно чаще, чем в июне. Большинство людей обращались к береговой охране в связи с порезами (134) и ссадинами (98), однако были и колотые раны (34) и вывихи (22). В четырех случаях помощь требовалась из-за солнечного ожога, столько же раз люди обращались с травмами головы. Серьезные травмы, требовавшие вмешательства скорой помощи, в основном, были получены отдыхающими во время игр с мячом, а также в результате употребления спиртных напитков.

На всех крупных пляжах береговой охране G4S время от времени приходилось призывать к порядку употреблявшие алкоголь компании и отговаривать людей с явными признаками опьянения идти в воду. Один человек, спасенный в июле на воде, был пьян – он решил просто притвориться, что тонет. Это особенно опасно, так как, с одной стороны, у пьяного человека замедленные реакции и может возникнуть реальная опасность, с другой стороны, его действия отвлекают внимание от других отдыхающих.

Большую часть нарушений сотрудники G4S урегулировали своими силами, однако в 13 случаях потребовалось вмешательство полиции. Скорую помощь вызывали 10 раз. Подмога в виде патрульных экипажей G4S приезжала на пляжи в семи случаях.

На севере Эстонии больше всего нарушений зарегистрировано на пляже Штромка (1475), в южной и центральной Эстонии — в Тарту в открытом бассейне Эмайыги (343). Среди крупных пляжей меньше всего нарушений совершено на пярнуском пляже (72).

Кратко

  • Береговая охрана G4S оперативно приводит информацию о крупнейших охраняемых пляжах Эстонии на сайте www.g4s.ee/rannad.
  • Береговая охрана G4S обеспечивает безопасность купальщиков на 15 пляжах в Таллинне, Хаапсалу, Тарту, Отепя, Элва, Тюри, Пылва и Пярну.
  • В этом году на столичных пляжах работают 40 сотрудников береговой охраны G4S в красно-белой форме, на тартуских пляжах – 16, на пляже в Пярну – 13 спасателей на воде.
Esme Kassak kommunikatsioonispetsialist