Пресс-сообщение 05.08.2014

В воде на пляже Какумяэ обнаружены сине-зеленые водоросли

Анализы проб воды, взятых 1 августа на пляжах Пирита, Пикакари и Какумяэ и исследованных в лаборатории Эстонского морского института ТУ, показали, что на пляже Какумяэ вода была мутная, на пляжах Пирита и Пикакари – относительно чистая.

Пробы воды, взятые на пляже Какумяэ, показали биомассу водорослей 214 г/м3. Существенным можно считать период цветения, когда биомасса водорослей составляет 500 г/м3. Согласно пробам, вода на пляже Какумяэ была мутная, со вчерашнего дня на пляже висит желтый флаг.

На пляжах Пирита и Пикакари вода в зоне для купания была относительно чистая: биомасса водорослей достигала 138,1 мг/м3 и 67,1 мг/м3 соответственно. Несмотря на меньшее количество водорослей и относительно чистую воду, со вчерашнего дня желтый флаг вывешен также на пляжах Пирита и Пикакари.

В зависимости от направления ветра ситуация с сине-зелеными водорослями на пляже может измениться даже за полчаса. Если вода окрасилась в зеленый, коричневый или красный цвет, значит, в ней содержится много водорослей.

Если посетители пляжа не знают, что означает вывешенный на пляже желтый флаг или сколько сине-зеленых водорослей в воде, они могут обратиться за информацией к береговой охране. Желтый флаг вывешивается и в том случае, если температура воды ниже 18 градусов.

Департамент здоровья считает, что купание в «цветущем» водоеме не рекомендуется аллергикам, маленьким детям, пожилым людям, особенно это опасно для животных.

Береговая охрана G4S Eesti обеспечивает безопасность отдыхающих на 15 крупнейших пляжах в Таллинне, Хаапсалу, Тарту, Отепя, Элва, Тюри, Пылва и Пярну. Постоянно обновляющаяся информация о пляжах приведена на сайте www.g4s.ee/rannad.

Esme Kassak kommunikatsioonispetsialist