Пресс-сообщение 09.08.2013

За два месяца береговая охрана спасла 10 утопающих

В течение двух летних месяцев береговая охрана G4S оказала первую помощь 345 отдыхающим, урегулировала 3507 случаев нарушения общественного порядка и благоустройства и спасла 10 утопающих. Кроме того, охранники вернули родителям 40 потерявшихся на пляже детей.

Фото: Возвращение малыша, потерявшегося на пляже Пирита

 

По словам главы Береговой охраны G4S Хенри Сеэмеля, солнечное лето задало спасателям работы. «В жару на большие пляжи приходят наслаждаться летом тысячи людей, так что ситуаций, требующих внимания спасателей на воде, много. Поэтому мы благодарны, когда отдыхающие тоже проявляют внимательность и сообщают нам о нуждающихся в помощи – вместе легче поддерживать на пляжах безопасность. Я рад отметить, что в последние годы люди стали в этом плане намного активнее, чем раньше», – добавил Сеэмель.

Большинство нарушений, зарегистрированных береговой охраной на пляжах, были связаны с использованием на пляже стеклотары и/или распитием алкогольных напитков – 1676 случаев; в 372 случаях охране приходилось призывать к порядку людей, которые приводили на пляж домашних животных. То, что легко бьющейся стеклотаре на пляже не место, подтверждает и статистика обращений к дежурным медикам пляжа: причиной для трети обращений к ним стали раны от соприкосновения с осколками стекла. Проблем с домашними животными больше всего было на пляжах Пирита и Штромка. Помимо этого, береговой охране приходилось призывать к порядку отдыхающих, катавшихся на запрещенных водных транспортных средствах в акватории, отведенной для купания (281 случай). Наиболее яркий тому пример – посещение двумя финскими туристами пляжей Штромка и Пирита: в обоих случаях мужчины, прилетевшие из Хельсинки на гидроплане, приводнились прямо в зоне для купания. В 15 случаях береговой охране потребовалась помощь полицейских.

За два месяца больше всего нарушений – 1105 – зарегистрировано в Таллинне на пляже Штромка; в общей сложности на пяти столичных пляжах зафиксировано 2361 нарушение. Первая помощь на таллиннских пляжах была оказана 196 раз, из них 80 – на пляже Штромка. В Тарту по нарушениям лидирует пляж канала Анне: 596 нарушений за два месяца. В общей сложности на пляжах Южной и Центральной Эстонии зарегистрировано 1014 случаев нарушения общественного порядка и благоустройства, первую помощь в данных регионах оказывали 107 раз. Помощь медиков скорой помощи отдыхающим потребовалась в 15 случаях.

Береговая охрана G4S приводит оперативную информацию о крупнейших охраняемых пляжах Эстонии на сайте http://www.g4s.ee/pljazhi.

В этом году береговая охрана G4S обеспечивает безопасность отдыхающих на 14 пляжах по всей Эстонии.

Юлия Гаранжа Руководитель коммуникационного отдела