Пресс-сообщение 03.12.2013

В Кийли задержаны воровавшие топливо мужчины

Минувшей ночью охранники G4S и полиция задержали в волости Кийли мужчин, укравших топливо из экскаватора. На прошлой неделе рядом с этим же экскаватором тоже был задержан вор топлива.

3 декабря в 1.59 в центр управления G4S поступил сигнал тревоги, оповестивший о снижении уровня топлива в экскаваторе, стоявшем на Таллиннской окружной дороге неподалеку от перекрестка Кангру теэ и Ваэла. Центр управления сообщил клиенту о возможной краже и отправил на место происшествия ближайший патрульный экипаж. Прибывший через пять минут патруль заметил рядом с экскаватором минивэн Mercedes-Benz белого цвета. Увидев патрульную машину, водитель минивэна завел его и быстро поехал в сторону поселка Луйге. Поскольку за несколько дней до этого в этом же месте был пойман мужчина, воровавший топливо из экскаватора, охранник решил поехать за минивэном, сообщив полиции о возможной краже, а также маршруте минивэна. На мосту Луйге экипаж и прибывшие туда полицейские задержали автомобиль. В багажнике Mercedes были обнаружены канистры с топливом. Подъехавший к экскаватору клиент подтвердил кражу топлива. При этом шланг, с помощью которого злоумышленники выкачивали топливо, все еще находился в топливном баке, а рядом с экскаватором стояли канистры. По словам клиента, украден был 61 литр дизельного топлива, кроме того, вор сломал крышку топливного бака. Полиция отбуксировала минивэн на полицейскую парковку; два молодых человека, находившиеся в этом автомобиле, были доставлены в участок для выяснения обстоятельств.

Похожий случай произошел и на прошлой неделе: рано утром 25 ноября охранники G4S вместе с клиентом задержали мужчину, воровавшего топливо из этого же экскаватора.

Отправленный на место происшествия экипаж заметил, что рядом с экскаватором находился неизвестный мужчина, который по приближении патруля сразу же убежал в рощу. На место был отправлен еще один экипаж; также о краже сообщили полиции.

Убежавший в рощу мужчина сел в серый микроавтобус Toyota и попытался уехать на нем. Охранники отправились к припаркованному на обочине шоссе служебному автомобилю, чтобы блокировать путь микроавтобусу. В это же время на место подъехал клиент, который и заблокировал автомобиль вора. Приезда полиции злоумышленник дождался в своем автомобиле, позже он был доставлен в участок для выяснения обстоятельств. По словам стражей порядка, задержанный мужчина уже был знаком им.

По предварительным данным, во время прошлой кражи из экскаватора было выкачано примерно 80 литров топлива, рядом с ним нашли электронный насос и аккумулятор, а также канистры с топливом. В багажнике микроавтобуса было обнаружено еще около десяти накрытых брезентом канистр с топливом.

G4S тесно сотрудничает с 10 местными самоуправлениями, оказывая им охранные и патрульные услуги, помогающие предотвратить возможные правонарушения. За девять месяцев этого года на охраняемых фирмой объектах были задержаны и переданы полиции 2395 правонарушителей, из которых 1297 попались на кражах в магазинах, 1098 – на нарушениях общественного порядка.

Юлия Гаранжа Руководитель коммуникационного отдела