Пресс-сообщение 16.01.2013

Охранники G4S передали полиции 4040 нарушителей порядка

В 2012 году охранники G4S передали полиции 4040 нарушителей порядка, большинство из которых – 2782 – попались на магазинных кражах. Помимо магазинных воров, сотрудники G4S передали полиции 1163 правонарушителя, попавшихся на нарушении общественного порядка или вандализме на охраняемых фирмой объектах. При попытке взломе попались 95 нарушителей порядка, что на девять человек больше, чем в 2011 году.

Подобно предыдущим годам, больше всего правонарушений было совершено на севере Эстонии (Таллинн, Харьюмаа и Рапламаа) – 2730 случаев, – а также на юге (Ярваский, Тартуский, Валгаский, Выруский и Йыгеваский уезды) – 760 случаев. В восточном регионе полиции были переданы 427 правонарушителей, в западном – 124. За год на охраняемых G4S объектах было зарегистрировано 717 случаев взлома или попытки взлома, что на десять процентов меньше, чем в 2011 году. В трети случаев нанесенный взломом ущерб ограничивался лишь сломанной дверью или разбитым окном. Как и в предыдущие годы, чаще всего добычей взломщиков становились алкоголь, табачные изделия, а также предметы из металла, легко реализуемые в пунктах приема металлолома. Из частных домов злоумышленники чаще крали ноутбуки и рабочие инструменты.

 

Незначительно увеличилось количество случаев нападений и вооруженных ограблений объектов, где проводятся операции с наличными деньгами. Ограбления чаще всего совершались в небольших магазинах, в большинстве случаев злоумышленники угрожали работнику магазина ножом или предметом, похожим на огнестрельное оружие. По поведению грабителей можно было предположить, что, в основном, нападения были заранее продуманы и преступники четко знали, что именно стоит брать в магазине. «В небольших магазинах, через которые проходят значительные суммы наличных денег и продаются ценные, легко реализуемые товары, риск ограбления всегда выше, поэтому их работники должны быть лучше подготовлены к возможным нападениям. Помимо того, что подобные магазины должны быть оснащены камерами видеонаблюдения и удобной «кнопкой паники», следует задуматься о курсах для персонала, которые обучают правильному поведению при различных сценариях нападений», - сказал директор охранного дивизиона AS G4S Eesti Виллу Ыун.

 

По всей Эстонии охранники G4S изъяли у правонарушителей и вернули торговым предприятиям товара почти на 82 000 евро. Кражей года можно назвать неудавшуюся попытку одной женщины украсть из ювелирного магазина, находящегося в таллиннском торговом центре, украшений примерно на 25 000 евро: задержать воровку, выбежавшую из ювелирного магазина, охранникам помогли посетители торгового центра. Печально-курьезный случай произошел в апреле в ювелирном магазине в Хааберсти: в задержание убегающего вора вмешались находившиеся рядом с магазином очевидцы. Преступнику удалось сбежать благодаря людям, которые решили, что охранник применял при задержании беглеца чрезмерную силу. Сумка с украденными украшениями на сумму в несколько десятков тысяч евро была возвращена магазину.

В 2012 году центр управления G4S зарегистрировал более 915 000 сигналов тревоги, в трети случаев потребовалось вмешательство патрульного экипажа.

Кратко

  • Охранными услугами G4S в Эстонии пользуются порядка 45 000 постоянных клиентов, для обслуживания которых в постоянной готовности находятся примерно 70 патрульных экипажей. Также G4S тесно сотрудничает с десятью местными самоуправлениями и оказывает им охранные и патрульные услуги, что помогает предотвратить возможные нарушения порядка.
Юлия Гаранжа Руководитель коммуникационного отдела