Пресс-сообщение 07.01.2013

О чем заботятся жители Рапламаа?

Кампания «Hoolin oma kodukandist!» уже рассмотрела темы 12 уездов, в январе в социальной Facebook-среде «Julged hoolida?» обсуждать вопросы безопасности и заботы своего родного края будут жители Раплаского уезда.

Число пользователей странички «Julged hoolida?» приближается к 16 000, и вместе с ними мы выносим на обсуждение как темы, касающиеся конкретного региона, так и темы, объединяющие людей в разных уголках Эстонии. Темы поднимают  уездные управы, полиция, спасатели, союзы самоуправлений и охранное предприятие G4S.

 

Старейшина Рапламаа Тийт Лейер считает, что его уезд добился успеха в создании безопасной жизненной среды: «В Рапламаа очень сильная сеть, занимающаяся безопасностью, все стараются во имя общей цели, у нас отличное сотрудничество». На взгляд старейшины, больше всего внимания требуется уязвимым целевым группам, таким как дети и пожилые люди.

 

По словам Лейера, порой формирование безопасной жизненной среды заключается в простых вещах, которые взрослые при своем быстром темпе жизни не замечают: «Слушайте детей! Дети очень восприимчивы к информации и могут быть умнее нас. Несколько лет назад, когда мой сын еще ходил в детский сад, он пришел домой, посмотрел в коридоре на потолок и сообщил: „Папа, у тебя дымовой датчик в неправильном месте!“ Я спросил, откуда он знает и где же датчик должен быть. Сын ответил: „Видел в мультике, там показывали, как он должен быть!“»

 

В рамках месяца Рапламаа Facebook-странички «Julged hoolida?» и «Turvaline Raplamaa» объединят свои силы и проверят знания жителей об уезде и его истории. Между самыми активными и осведомленными участниками будет разыгран главный приз — двухчасовое посещение сауны на плоту в Кабала, на живописной реке Вигала.

 

Ознакомиться с темами Рапламаа и других уездов можно в Facebook: https://www.facebook.com/julgedhoolida/app_240568142682656.

 

Движение «Julged hoolida?», инициатором которого является G4S, руководствуется тем, что если отдавать должное заботе и делиться ею, чувство безопасности общества вырастет. Мы хотим, чтобы люди были больше вовлечены в процесс обсуждения и решения проблем, связанных с обществом и безопасностью.

 

С января 2012 года мы проводим в разных уездах социальную кампанию «Hoolin oma kodukandist!» https://www.facebook.com/julgedhoolida/app_240568142682656 — в сотрудничестве с уездными управами, союзами местных самоуправлений, полицией и Департаментом спасательной службы.

Кратко

  • Месяц Рапламаа начнется с интервью со старейшиной Раплаского уезда, в котором он обещает, что через десять лет в Рапламаа будет существенно больше велосипедных и пешеходных дорожек и спасательных команд добровольцев; третий сектор будет действовать активнее (Эстонский Красный Крест, Соседский дозор и другие НКО); в Рапла останется больница, которая будет на месте предлагать активное лечение; в Рапламаа, несомненно, станет больше спортивных сооружений, помогающих активно заботиться о своем здоровье.
  • Янно Руус, глава Раплаского полицейского участка, доволен сотрудничеством с Кассой страхования от безработицы: «В 2012 году полиция заключила договор с Кассой страхования от безработицы. В результате этого сотрудничества нам стали помогать люди, которые в данный момент ищут работу и в то же время хотят внести свой вклад в безопасность Раплаского уезда. В 2012 году их вклад составил 730 рабочих часов».
  • Рауль Ааармаа пишет о том, что в Кяру пожарные-добровольцы были всегда, это старейшая в уезде команда добровольцев — создана она была еще в 1912 году. При этом, если учесть средний возраст сегодняшних членов команды, это самая молодая команда в Рапламаа.
  • Тармо Таммус описывает, как женщины из раплаской дружины Кайтселийта начали играть в хоккей.
Анде Этти Редактор «Julged hoolida?»