Пресс-сообщение 04.07.2011

Поэт Contra: защитите детей в Интернете!

В очередной видеопамятке, составленной при участии народного поэта Contra и G4S говорится об опасностях, подстерегающих юных пользователей всемирной сети на ее просторах. В отличие от взрослых, дети не способны оградить себя от неприятностей электронного мира, поэтому прямая обязанность родителей – защитить своих детей от вполне реальных опасностей виртуальных сетей.

 

Лето – прекрасное время: хочешь – часами плескайся в воде, хочешь – погружайся в пучину Интернета, однако, в обоих случаях нужно придерживаться определенных требований безопасности. Обязанность родителей – защищать своих детей, в том числе и в Интернете. Интересуйтесь тем, как и для чего Ваш ребенок пользуется компьютером: чем лучше Вы будете знать его интересы и запросы, тем легче Вам будет отличить опасное поведение от безопасного. И каким бы продвинутым не был ребенок в использовании современных технологий, жизненный опыт взрослого всегда пригодится ему в постижении принципов поведения в виртуальном мире.

G4S вместе с поэтом Contra предлагает несколько советов о том, как защитить ребенка в Интернете:

·         Больше разговаривайте со своим ребенком – разъясните ему не только увлекательные возможности использования Интернета, но и таящиеся в нем опасности. Посоветуйте ребенку всегда обращаться к Вам при возникновении проблем в Интернете.

·         Будьте в курсе возможностей Интернета – научитесь пользоваться программами и функциями, которыми владеет Ваш ребенок (социальные сети, MSN, Skype). Так Вам будет проще обучить ребенка разумному пользованию ими.

·         Проверяйте время от времени историю Интернет-браузера, чтобы посмотреть, какие сайты посещает Ваш ребенок.

·         Установите компьютер в комнату, которой пользуются все члены семьи, – так будет легче наблюдать за тем, как ребенок пользуется компьютером и Интернетом.

·         Пользуйтесь Интернетом вместе с ребенком – находите подходящие для детей сайты и помогайте ребенку оценивать важность полученной информации. На любимые сайты можно сделать закладки, чтобы быстрее находить их.

·         Договоритесь, как и когда ребенок может пользоваться Интернетом, – обсудите в кругу семьи, что приемлемо при пользовании Интернетом, а что нет.

·         Защитите свой компьютер антивирусной программой, а также паролями и/или иным способом идентификации личности.

·         Ограничьте доступ к нежелательным сайтам – выберите сетевую услугу, позволяющую блокировать доступ к сайтам, признанным неподходящими для детей.

·         Объясните ребенку, что в компьютерах, находящихся в общественных местах, в чатах и на форумах нельзя распространять личную информацию – банковские коды, личный код, домашний адрес, номер телефона.

·         Ребенок не должен без Вашего ведома встречаться наедине с теми, с кем он познакомился в Интернете, и отвечать на сообщения, содержащие похабщину или недвусмысленные выражения.

·         Не посещайте сайты со странным содержанием, не верьте чужим рассказам и обещаниям о выигрышах в лотерею и других обманных схемах.

Желаем Вам и Вашим детям безопасного пользования Интернетом.

Кратко

  •   Осенью 2010 года по заказу Европейской Комиссии был проведен опрос, согласно данным которого Интернет посещают дети все более юного возраста. Со слов нынешних 9–10-летних детей, они впервые воспользовались Интернетом в 7 лет. Самые молодые пользователи Интернета проживают в северных странах, Эстонии, Нидерландах и Великобритании.
  •   По данным исследования, наиболее часто дети используют Интернет для учебы (84%) или чтобы смотреть видеоклипы (83%). Далее следуют игры (74%) и общение посредством передачи сообщений (61%).
Andres Lember Turundus- ja arendusdivisjoni direktor