Sinu eest valvel!

Декабрь 2012

Безопасность загородного дома

  • Дата: 03.12.2012
Пришло время оставлять загородный дом на зимовку. К сожалению, пустующие дома часто становятся объектом интереса воров. Как защитить свою дачу?



Перед началом зимы многие владельцы загородных домов готовят дачу к зимовке: убирают во дворе опавшие листья и тщательно закрывают вентиляционные отверстия в фундаменте, чтобы уберечь дом от морозов. Нередко из трубопровода сливают воду, а емкости для сбора дождевой воды переворачивают вверх дном – чтобы они не замерзли и не лопнули, ведь весной они снова пригодятся.

Готовя дачу к зимовке, нельзя забывать и о безопасности. С наступлением темноты воры легко могут действовать, оставаясь незамеченными. Смелости им прибавляет и то, что владельцы загородного дома, скорее всего, неделями, а то и месяцами не навещают свои владения. Фактом является и то, что в сельской местности остается все меньше постоянных жителей, которые могли бы увидеть темные дела злоумышленников, а число констебльских пунктов в небольших поселениях уменьшается, что снижает вероятность случайно быть замеченным.

Как правило, кражи, совершаемые в загородных домах и их окрестностях, делятся на два типа:

  1. Со дворов, из незапертых сараев и гаражей крадут металлолом, рабочие инструменты и прочие легкодоступные вещи, которые можно продать;
  2. Подготовленные и тщательно спланированные кражи: добычей становится в том числе крупногабаритная бытовая техника (холодильники, плиты, стиральные машины), сантехника (раковины, краны), различная садовая техника (триммеры, моторные пилы, газонокосилки и т.д.). Бывали случаи, когда в ходе кражи злоумышленники отсоединяли агрегат теплонасоса (часть отопительной системы) или водяной насос бурового колодца. В некоторых случаях воруют все внутренние двери здания. Чаще всего подобное совершается в реновированных дачах, ущерб от таких краж, как правило, очень велик.

Объединяет эти два типа краж то, что у вора много времени на совершение преступления. Во время кражи он не спешит, ворованное увозится на больших транспортных средствах. Храбрости вору, несомненно, придает уверенность в том, что кража будет обнаружена много недель спустя. При этом оставленные вором следы – зачастую это единственная возможность раскрыть преступление – исчезнут уже через несколько дней. Довольно неутешительная ситуация, не правда ли?

Как защитить загородный дом от воров? Несмотря на то что ни у полиции, ни у охранных фирм нет единой рекомендации, которая гарантировала бы, что воры не влезут в дом, есть ряд советов, которые помогут предотвратить взлом или смягчить его последствия.

  • Не оставляйте вещи на видных местах. Даже металлическая емкость, которая на первый взгляд кажется пустой, может вызвать у вора интерес. И если дом уже привлек внимание, то вряд ли злоумышленник ограничится этой металлической емкостью.
  • Не оставляйте во дворе вещи, которые могут помочь вору. Оставленная под водостоком лестница – отличное средство для проникновения в окно второго этажа. Находящиеся в сарае лом, лопата или топор – то, что нужно, чтобы взломать дверь. Нередко вору не надо брать с собой вспомогательные средства – они уже ждут его на каждом “объекте”.
  • Осторожнее с незнакомцами. Если незнакомый человек предложит вам помощь в вывозе ненужного металла, велика вероятность, что его цель – приметить, что ценного есть в вашей семье. И если дома никого не было бы, вряд ли чужак ушел бы с пустыми руками.
  • Темнота играет ворам на руку: эффективное средство предотвращения краж – светильники с датчиками, реагирующими на движение.
  • Оставляя дачу на зимовку, увезите с собой все ценные вещи. Газонокосилки, триммеры, почвенные фрезы и прочий ценный улов радуют вора, но владельцу загородного дома жалко с ними расставаться. Если есть возможность, найдите им на зиму безопасное место в городском доме.
  • Договоритесь с соседями, что вы будете следить за тем, что происходит на ваших территориях. Если перед соседским домом стоит незнакомый минивэн, стоит пойти проверить, что там происходит.
  • Координированная деятельность местных жителей – например, в лице “Соседского дозора”. Если соседи знакомы друг с другом, располагают контактными данными друг друга и следят за соседскими хозяйствами, это способствует формированию более безопасной жизненной среды.
  • Видеоохрана для всей окрестности. Например, пару лет назад деревня Кийдева (Ляэнеский уезд) завоевала титул “Деревня года” и инвестировала призовые деньги в систему видеоохраны, которую на въезде в деревню установил G4S. Вместе делать инвестиции проще, а охранные системы – самый эффективный способ предотвращения краж.
  • Охранная система для загородного дома. Зачастую люди не устанавливают охранные системы на дачах, так как считают, что охранная фирма приедет на место происшествия слишком поздно. В случае приведенных выше примеров кражи совершались в среднем несколько часов, иногда – дней. Поэтому если помощь прибудет с расстояния в 30 км, для загородного дома это достаточно оперативно, чтобы сорвать планы злоумышленника.
  • Все чаще люди устанавливают системы видеоохраны вокруг загородного дома: это защищает имущество и в здании, и вокруг него, поскольку вор вряд ли рискнет попасть в поле зрения камеры. Иногда видеоохрана дачи – это довольно весело: хорошо знать, что происходит в загородном доме, находясь вдалеке от него. Насколько огромный сугроб вырос в разгар зимы? Какая там сейчас погода – дождь или солнце? В объектив камеры обязательно попадет и косуля, трапезничающая под яблоней.

Для начала советуем оценить уровень безопасности загородного дома с помощью калькулятора безопасности. Найти его можно здесь.

Если вы решите использовать на даче охранную систему, не упустите хорошее предложение, которое действует для вас как для лучшего клиента G4S до Рождества. Ознакомиться с предложением можно здесь.

А если вам нужен совет отличного специалиста, сообщите нам об этом – мы с радостью дадим вам консультацию. Ближайшее к вашему загородному дому представительство G4S вы найдете здесь.

Прийт Валк

директор дивизиона охранной техники

Категории: Осень 2012  

Комментарий

Добавить комментарий