Sinu eest valvel!

Новости

Прийт Сарапуу: признание важно и для руководства

  • Дата: 02.02.2015
    Автор: Юлия Гаранжа

Беседа с Прийтом приходится на смену года: самое время обернуться назад – в год минувший и задать цели следующему, 2015 году.

Два с половиной года в должности председателя правления – срок, позволяющий подвести первые итоги. Как ты охарактеризуешь этот период?
Я все еще ученик, потому что в G4S, равно как и в жизни, всегда есть чему поучиться. Но если раньше, когда я стал новоиспеченным руководителем Alarmtec, у меня было чувство, что меня бросили в воду, то на этот раз опыт управления у меня уже был. При этом, возглавляя Alarmtec, я не осознавал до конца, насколько G4S большое предприятие. Мне предстояло углубиться во многие сферы – например, обработку наличных денег и вопросы парковки, с которыми я раньше тесно не соприкасался. Я учился понимать их бизнес-логику.

В течение первого года мы внедрили некоторые нововведения, которые, что скрывать, могли понравиться не всем. Пришлось засучить рукава. Второй год был периодом слияния, возникла своя команда. Я считаю, что управление бизнесом и сценическое искусство имеют много общего: у каждого члена команды – своя роль, за которую он отвечает, а руководитель выполняет обязанности постановщика.

Если оглянуться на проделанное, всем ли ты доволен?
В целом, да, но были и ошибки. Под ними я подразумеваю решения, касавшиеся центра управления. Уменьшение управленческого звена центра было ошибкой: передвигать структуры на бумаге и находить в этом синергию просто, однако, в реальности надо учитывать намного больше, и прежде всего – людей. Мне следовало больше углубиться в организацию труда центра. Центр управления – сердце предприятия, в котором решения принимаются 24 часа в сутки. Для фирмы это очень важное подразделение, и я надеюсь, что произошедшие в прошлом году изменения четко говорят о том, что мы ценим центр управления. Чем я действительно доволен, так это нашей командой. Вокруг меня люди, с которыми можно смело двигаться вперед.

Что стало бы для тебя как для руководителя самой сложной задачей?
Самой сложной задачей? Это то, что ждет тебя впереди. Я хочу, чтобы G4S был предприятием, куда люди хотели бы приходить – в качестве как работника, так и клиента.

«Международный охранный концерн» – что это значит для тебя как руководителя эстонского филиала?

В Эстонии, как и в других странах мира, G4S – сильный бренд. Мы представлены более чем в 120 государствах, являемся вторым по величине работодателем в мире. Вхождение в международную организацию, несомненно, имеет большие плюсы, надо только уметь заставлять их работать на нас. Во-первых, мы можем применять лучшую практику других стран, то есть внедрять в Эстонии идеи, которые были успешны в других государствах. Если учесть, что Эстония является капиталистическим государством всего чуть больше 20 лет, нам, разумеется, есть чему поучиться у «старших» стран: рабочие процессы при ведении бизнеса, методики. Во-вторых, на международном предприятии больше возможностей карьерного роста. Если человек имеет амбиции и владеет иностранными языками, карьера в концерне реальна.

При этом международная организация всегда означает и огромную отчетность. При смене главы концерна, что для биржевого предприятия всегда означает большие ожидания акционеров, прежнее региональное управление сменилось функциональным. Это приводит к еще более подробной отчетности и стандартизации процессов. В понимании G4S Эстония входит в число крупнейших единиц европейского бизнеса, и, разумеется, за нашими достижениями и работой следят. Для меня как для главы эстонского филиала в этих изменениях важно сохранить доверие к местному восприятию и знанию рынка, поскольку государства, как и рынки разные и очень важно учитывать местные условия. Поэтому для своего начальства я, скорее, неудобный подчиненный.

Ты связан с охранной сферой около 15 лет. Как ты думаешь, как она будет развиваться в ближайшие десять лет?

Дивизион Виллу Ыуна будет управлять дронами, в подразделении Пеэтера Торима будут считают не только деньги, но и банковские карты (смеется). Если серьезно, то роль человека в обеспечении безопасности по-прежнему останется ключевой, однако технологии во многом заменят труд людей. Безопасность – базовая потребность человека, и в связи с происходящими в мире событиями, повышающими бдительность, она становится все актуальнее.

Что касается Эстонии, очевидно, что Закон об охранной деятельности должен стать современнее. Я считаю, что должность охранника могла бы быть открыта и для иммигрантов (разумеется, не во всех секторах) – при условии, что работодатель тщательно контролирует подноготную кандидата. Государство, в свою очередь, тоже должно тщательнее осуществлять надзор в данном вопросе. В сфере охраны, которая по своей сути во многом связана с обслуживанием, много отраслей, где приехавшие из-за границы люди нашли бы себе применение. Пожалуй, это вопрос зрелости общества, однако, ясно и то, что сфера обслуживания нуждается в новых решениях.

В свете этого предвыборные обещания политиков резко повысить минимальную зарплату, мягко говоря, приводят в замешательство. Повышение минимальной зарплаты по мановению волшебной палочки в реальности погубит сферу обслуживания. Уже прежде рост минимальной зарплаты на десять процентов заставил предприятия сферы обслуживания искать способы замены человеческой рабочей силы технологиями. В пример можно привести хотя бы установленные в магазинах кассы самообслуживания. Такие перспективы ждут и промышленность: предприятия будут уходить из Эстонии в поисках более дешевой рабочей силы. Зарплаты регулирует рынок, за их повышением должен стоять рост производительности.

Правильно ли я поняла, что именно в этом направлении – к технологиям – идет и G4S?

Технологии – это все-таки лишь вспомогательное средство обеспечения безопасности. Роль человека важна и останется такой. Конечно, доля технологических решений в нашем портфеле услуг растет, но фундаментом охранной сферы являются люди. Должность охранника требует все более высокой компетентности: знания языков, умения работать с технологическими вспомогательными средствами. G4S как работодатель должен давать соответствующее обучение и сохранять своих работников, то есть сохранять опытных, вместо того чтобы нанимать новых. Меня очень радует тот факт, что присущая охранной сфере текучесть кадров в прошлом году в G4S существенно снизилась, достигнув рекордной для нас отметки в 30 процентов.

В своих прежних заявлениях ты отмечал, что государство и охранный сектор должны больше сотрудничать, так как это позволит экономить, не снижая чувства безопасности общества. Есть ли прогресс в данном вопросе?

Эстония – не самое богатое государство, и, разумеется, надо искать способы экономичного управления. Кайтселийт – отличный пример того, как принцип добровольности действует в государственной обороне. Я считаю, что у государства достаточно мест, где можно организовать свои услуги разумнее. Эта мысль нашла подтверждение и на состоявшихся в декабре встречах с министром внутренних дел и гендиректором Департамента полиции.

Есть много сфер, в которых государство могло бы привлекать охранные фирмы, освободив свои ресурсы для более приоритетных работ – например, в надзоре за дорожным движением. Небольшое государство должно быть находчивым, направление на привлечение партнеров и добровольцев – единственно верное. Проявление гражданами инициативы и заботы – большая помощь государству, и лично мне очень нравится, что у этого образа мыслей все больше сторонников.

Кстати об образе мыслей и ценностях: с чем ты как руководитель и человек никогда не смиришься?
Не стоит наказывать человека за совершенную один раз ошибку в работе: надо разъяснить ситуацию и извлечь из ошибки урок. Если человек понимает и признает свой просчет, надо дать еще один шанс. Однако повторяющиеся ошибки и постоянные оправдания неприемлемы. Это говорит либо о глупости, либо о неправильном выборе профессии. Также я считаю, что трудовые заслуги и успехи надо достойно отмечать. Надо уметь замечать человека и его вклад – именно этому мы учим своих руководителей.

У нас начались несколько новых внутренних курсов, на которых мы говорим руководителям: замечай и хвали достижения своих людей! Признание важно для всех, я как руководитель тоже нуждаюсь в нем. Если что-то прошло хорошо, лично у меня возникает желает разделить этот успех с другими. Трудовые победы окрыляют, возникает интеллектуальный «зуд» – хочется придумать что-то еще или развить услугу так, чтобы добиться большей синергии. Лично я сторонник управления менторского типа, то есть направление и обучение посредством лучших практик. Если все работает – команда мотивирована, результаты хорошие, – я не считаю нужным вмешиваться и проверять.

В G4S ты известен как большой любитель спорта. Почему спорт так важен для тебя?
Спорт позволяет мне быть лучше и на работе, и в семейной жизни. Умственные способности человека берут начало в его физическом самочувствии – в насколько хорошей форме он находится и насколько он отдохнул. Эмоции и физическая форма во многом связаны друг с другом. В итоге спортивный образ жизни помогает мне принимать более качественные и взвешенные решения.

И в завершение – вопрос, который просто обязателен для первого номера газеты в этом году. Чего ты ждешь от начавшегося года? Чего могут ждать работники G4S?

От этого года я жду укрепления положительной тенденции касательно текучести кадров, чтобы люди хотели у нас работать. Также я надеюсь, что наши прежние клиенты продолжат возвращаться. Выигранный тендер AS Eesti Energia – хороший знак: победа была неожиданной, но всячески заслуженной. В течение года были и другие громкие проекты. Последние годы показали, что клиент умеет видеть разницу в качестве.

Дочерние предприятия AS Ühisteenused и Alarmtec входят в новые сферы деятельности, и я надеюсь вскоре рассказать о них подробнее. Финансовые цели на 2015 год – это снова большой вызов, они, несомненно, заставляют прикладывать усилия. Работы будет много, но ведь именно она и движет нас вперед.

Категории: Руководители  

Комментарий

Добавить комментарий