Новости

Прийт Сарапуу: Государство, давай сотрудничать больше!

  • Дата: 13.10.2014
    Автор: Прийт Сарапуу

Состоявшийся в первые дни сентября визит президента США Барака Обамы в Эстонию не оставил сомнений: маленькое государство смогло создать прочные отношения с державой, задающей тон на политической карте мира. Также мы получили подтверждение того, что НАТО готово защищать наши интересы, если возникнет такая необходимость. В следующем году в оборону будет инвестировано больше обещанных НАТО двух процентов от ВВП. Тем самым мы признаем, что взгляд государства направлен в будущее и у нас есть четкая цель.Однако, как обстоят дела с внутренней безопасностью?



С одной стороны, обеспокоенность жителей Эстонии преступностью находится сейчас на самом низком за десять лет уровне, следует из анализа Евробарометра. Если весной 2004 года преступность считал главной проблемой государства каждый третий житель Эстонии, то в этом году таких людей было всего шесть процентов. Число зарегистрированных преступлений, в том числе и преступлений против имущества, из года в год снижалось. Во многом это обусловлено отличной работой эстонской полиции, и смею предположить, что свой вклад в это внесли и охранные фирмы.

Несмотря на то, что в Эстонии нет соответствующей статистики, охватывающей все охранные фирмы, есть основания полагать, что охранные фирмы играют существенную роль в предотвращении виновных деяний, направленных против имущества. Одни только работники G4S ежегодно передают полиции порядка 4000 нарушителей порядка, подавляющую часть которых задерживают в связи с противоимущественными правонарушениями. За снижающимися цифрами стоит серьезная работа. Демонстрирующая снижение статистика говорит и о том, что у стражей порядка становится больше ресурсов на то, чтобы заниматься приоритетными видами преступлений. Проведенная реформа полиции должна этому способствовать.

Я надеюсь, что в ходе этих реформ государство увидит более широкую картину, и при обсуждении вопросов, связанных с внутренней безопасностью государства, будут учитываться возможности охранных предприятий. Наряду со все более широким привлечением добровольцев, государство должно активнее сотрудничать с охранным сектором и использовать ресурсы охранных предприятий.

Почему? В ситуации, когда Эстония становится страной со все более редкой заселенностью и собственных ресурсов государства может не хватить для достаточного присутствия во всех регионах, необходимо внимательно пересмотреть имеющиеся возможности. В некоторых регионах Эстонии радиус работы полицейского патруля может достигать 50-–60 км. При стечении неблагоприятных обстоятельств скорость реагирования в этих местах может катастрофически увеличиться, что явно влияет на чувство безопасности населения. В то же время охранные фирмы имеют почти по всей Эстонии, по сути, дублирующую систему, позволяющую быстро реагировать и тем самым помогать полиции охранять общественный порядок. В других ситуациях, не требующих непосредственного участия полиции – регулировании дорожного движения, фиксировании мелких ДТП, измерении скорости – охранные предприятия могут быть добросовестным партнером государства.

Все эти задачи охранные фирмы с успехом выполняют на договорной основе уже сегодня: подобные примеры есть и у G4S, и, вероятно, у других охранных предприятий. Еще одной дополнительной возможностью более быстрого и эффективного урегулирования экстренных ситуаций было бы регламентированное на определенных основаниях сотрудничество охранных фирм, полиции и центра оповещения о тревоге Департамента спасательной службы. Это позволило бы более гибко, чем сейчас, распределять ресурсы и тем самым повысить чувство безопасности в обществе.

В декабре Министерство внутренних дел планирует представить правительству на утверждение программу развития внутренней безопасности. Это рамочный документ, устанавливающий возможности, зоны ответственности и формы сотрудничества в сфере внутренней безопасности, служащие основой для создания и сохранения безопасной среды жизни. Программа развития дефинирует безопасность как «создаваемое при содействии многих сторон состояние общества, в котором человек чувствует себя защищенным, в котором обеспечивается безопасная среда жизни, снижена вероятность попадания в опасную ситуацию и повышена способность реагировать на опасность и уменьшать ущерб, причиненный в случае реализации опасности».

Свои предложения по части безопасности общества представил и Эстонский союз охранных предприятий. Охранные предприятия готовы расширить сотрудничество с государством: мы хотим быть среди тех «многих», кто будет на страже безопасности Эстонии.
Категории: Руководители