Sinu eest valvel!

Наши работники

Артур Ринне – поющий преподаватель

  • Дата: 06.02.2020
    Автор: Эсме Кассак


Артур Ринне. Фото: Туули Саарнийт

При выдвижении номинантов на почетный титул «Звезда мудрости G4S» чаще всего упоминалось имя менеджера проектов отдела обучения Артура Ринне, которого выделяли как очень хорошего преподавателя. Мы разузнали у Артура, как он пополняет свои знания и каким образом открыл в себе талант певца – по примеру своего знаменитого тезки.

Артур Ринне работает в G4S уже 15 лет, из них последние три – менеджером проектов отдела обучения. После армии Артур посвятил несколько лет государственной обороне, но однажды ему на глаза попалось объявление о том, что Falck ищет начальника охраны.

«Довольно необычно, что начальника охраны искали вне предприятия. Взять на работу начальника охраны торговых объектов тогда по какой-то причине решили именно таким образом. У меня даже не было квалификации охранника», ­– рассказывает Артур. А сегодня он сам обучает многих сотрудников и отвечает за курсы повышения квалификации. А также – за умное решение G4S Login.

«Тюнингует» курсы

Одной из своих трудовых побед Артур считает обучение инструкторов начальников охраны патрульной службы, сделавшее повседневное обучение патрульных охранников более гибким. «У нас лучшее ноу-хау, и благодаря этому курсу начальники охраны могут сами оперативнее передавать знания и практические навыки своим работникам», – объясняет Артур. В качестве логической части данного проекта начаты регулярные тренировки по самообороне для патрулей, что очень радует Артура.

«Спустя долгое время – толковый преподаватель на курсах самообороны для патрулей. Человек, который слушает и рассуждает вместе с тобой. Мы не всезнающи, и если он чего-то не знает, то не будет навязывать свое мнение». (Коллега)

«Долгое время практика ограничивалась лишь обучением на квалификационном курсе и в лучшем случае – отдельными курсами повышения квалификации. Теперь мы регулярно проводим такие тренировки, для начала – в пределах Харьюмаа. Если в работе надо применять наручники, надо упражняться в этом. В будущем мы хотим дать сотрудникам физической охраны возможность каждую неделю участвовать в этих тренировках», – говорит Артур.

Артуру и самому нравится фокусироваться на тактической стороне обучения, потому что в свободное время он занимается греко-римской борьбой. В тренировках по борьбе его привлекают и компания, и оттачивание техники, также это залог хорошей формы и уверенности в себе. «Одно только осознание того, что ты справишься, помогает сохранять спокойствие. Мне не доводилось бороться с кем-то на улице – всегда было достаточно слов».

Работа как у кинорежиссера

Двенадцать лет работы начальником охраны торговых объектов дали Артуру впечатляющий багаж знаний, которые он теперь может передать другим – как на предприятии, так и за его пределами. А если надо, он перевоплотится хоть в оператора Кыпса, чтобы придать учебным материалам современную форму – форму видеообучения в э-среде. Такие клипы позволяют большому числу людей за короткое время на шаг приблизиться к той или иной ситуации.

Знания о съемке видео Артур получил в ходе работы и самообучения. «Писать сценарии я учился с ходу, но суть работы была мне знакома. Ведь мы и раньше объясняли все эти действия, инструкции и процедуры. Просто форма немного иная: фильм. Это был очень интересный путь», – признается он.

«Артур с душой подходит к обучению как сотрудников предприятия, так и клиентов со стороны. У него всегда есть идеи, как сделать курсы интереснее и больше вовлекать учеников». (Коллега)

G4S Eesti – охранный партнер многих торговых центров, мы предлагаем помощь и в обучении сотрудников центра – чтобы покупателям с недобрыми намерениями удача улыбалась недолго. «Мы составили курсы с учетом потребностей клиента. Мы готовим работников сферы обслуживания к различным ситуациям, обучаем всему необходимому от пожарной безопасности и процедур безопасности до действий при внезапном нападении», – рассказал Артур.

olitused kokku pannud spetsiaalselt kliendi vajadustest lähtuvalt. Valmistame teenindajad ette erinevateks olukordadeks, õpetades kõike vajalikku alates tuleohutuse ja turvaprotseduuridest kuni äkkrünnakute puhul käitumiseni,” räägib Artur.

Музыкальные клипы – почему бы и нет?

Создав с нуля несколько учебных видео, Артур уже настолько хорошо знает это искусство, что делает клипы и для своего музыкального проекта Esivanemate Kaja, которому уже год. Обычно в творчестве Артура преобладают рунические песни, но последняя композиция – Ajarändur – написана специально для конкурса Eesti Laul. К участию допускаются только ранее не звучавшие песни; слова к мелодии написал бывший одноклассник Артура по Таллиннской реальной школе Юрген Роосте. Разумеется, для песни было снято и достойное видео.

«Сценаристом был я сам, менеджером проекта – тоже, снимал коллега по группе Аско-Роме Альтсоо. Поиск места стал тем еще испытанием! Искали хлев с животными, но в итоге животных в кадре не очень много. Подходящий хлев обнаружился под Сангасте – отличная находка! Друзья съехались из Таллинна и Харьюмаа, Тарту и Вильянди. Надо сказать, мой опыт создания видео оказался весьма кстати и дал преимущество».

Пройти отбор Eesti Laul в этот раз не удалось, но цели и должны быть амбициозными. Зато у группы появилось много фанатов. Свою роль в этом внимании сыграл и знаменитый тезка Артура, которого молодое поколение, наверное, и не знает. После выхода первой песни Артура пригласили на радио и гостелевидение. «Имя вызвало интерес. Этим все и ограничилось, но это стало хорошим стартом. У меня появилось много фолловеров, что здорово».

Музыкант-самоучка

Как же Артур пришел к музыке? По его словам, она всегда была частью его жизни, с 15 лет он вместе с друзьями бренчал на гитаре. «Просто возникла пауза в пару десятков лет. А вот пение – дело для меня сравнительно новое, им я должен был заниматься осознанно. И в этом очень помогли э-курсы. С интернетом легко стать умнее!»

Идея заняться музыкой пришла к Артуру несколько лет назад: после одной телепередачи на тему обычаев Мартова дня он почти год копался в Эстонском архиве фольклора. «Пришел – и не разочаровался. Нашел десятки тысяч старых текстов. А мелодию записывать тогда не умели. Ее надо придумывать самому», – говорит Артур, благодаря которому эти рунические песни зазвучали снова. Что же привело его в архив? «Возможно, как поется в одном куплете, то чувство, что „мне не найти свою песню“. Теперь у меня этого чувства нет. Я знаю, что свои песни я нашел».

Группе Артур уделяет значительную часть своего свободного времени, поэтому в последнее время на какие-то другие концерты он не ходит. Зато музыку он слушает очень разную, не ограничиваясь каким-либо одним стилем. «Мне нравятся очень многие эстонские группы: от Dagö до Sõpruse puiestee других проектов Аллана Вайнола».

Э-обучение открывает двери

Певец-самоучка Артур – яркий пример того, что в наши дни перед теми, кто жаждет знаний, открыты все дороги. Надо лишь знать, какими навыками или знаниями ты хочешь овладеть. Э-обучение, с одной стороны, позволяет самому выбирать время и место, но с другой стороны, требует большей дисциплины.

«Надо не думать ни о чем другом и постараться сосредоточиться на изучаемом. Главное – усвоить знания. Могу ли я видеть что-либо в свете этой новой информации? В G4S мы делаем э-курсы для того, чтобы быть доступнее для работников и чтобы информация достигала большего числа людей. Без интернет-обучения я многого не узнал бы, в этом смысле такая форма обучения – хорошая идея. Я сам составлял эти материалы и заверяю, что важно каждое слово в предложении».

Как преподаватель Артур считает саморазвитие – по интернету или нет – очень важным. Он и сам подумывает завершить обучение в университете: работая в G4S, Артур поступил в Таллиннский университет на специальность «административное управление и управление бизнесом», ему осталось пройти несколько предметов и сдать итоговую работу. Сейчас, когда дети повзрослели, он и планирует заняться этой итоговой работой. Держим за него кулаки!

Работа с людьми и ради людей

В начале февраля Артур вместе с другими сотрудниками с большим стажем получит в благодарность за годы верной работы значок. Почему он так долго не меняет место работы? «Главное – люди. Взять хотя бы руководителей и всех коллег из дивизионов охраны и персонала, с которыми я сотрудничаю напрямую – все невероятно классные! Конечно, мы крупное предприятие, где много людей, эмоций, возможностей и опасностей, но мы все в одной большой лодке. Командного духа на предприятии сравнительно много, и мне это страшно нравится. Нравится и суть моей работы: работа с людьми, для людей, ради людей… и в ответ тоже».

Артур очень доволен тем, что три-четыре года назад в результате реорганизации на предприятии он, так сказать, ушел с линии фронта и стал преподавателем, менеджером по проектам и консультантом. Дюжина лет на посту начальника охраны означала работу как в крупных, так и в небольших торговых центрах, а также магазинах. Пиком были 25 объектов со 125 работниками. «Хотя может показаться, что охранная работа в торговом центре и магазине – одно и то же, специфика у таких объектов очень разная. Особенное напряжение – при непосредственной охране кассы, для этого подходит не каждый. Я до сих пор с интересом наблюдаю со стороны за поведением охранников. Ведь здесь имеет место визуальная коммуникация. Все видят, как охранник решает проблему, и если он делает это каким-то неожиданным образом, не соответственно своей роли, это многим бросается в глаза, и ему непросто делать хорошую мину при плохой игре. Это хорошая вводная информация для обучения».

После такого опыта работы все остальное кажется ободряющим вызовом. «Скажу честно, мне нравится моя работа, нравится приходить утром на работу. Сложно бывает, когда ты что-то сказал кому-то раз или два, но тебя все равно не слушают. Это и есть сегодняшний вызов. В таких случаях я думаю над тем, как лучше донести до других нужную информацию. Я работаю во все той же сфере – просто у меня другие обязанности. Могу заниматься чем-то новым, бывать в новых местах, знакомиться с новыми людьми, видеть, как делают там. Моя работа дает мне разнообразие».

Категории: Наши работники  

Комментарий

Добавить комментарий