Sinu eest valvel!

Наши работники

Дмитрий Черных – ангел-хранитель задремавших кулинаров

  • Дата: 06.01.2020
    Автор: Эсме Кассак

При выдвижении кандидатов на титул лучших работников G4S 2019 года чаще всего – и больше всего – нам писали о патрульном охраннике из северного региона Дмитрии Черных. Коллегам запомнились два случая, когда он, отреагировав на сигнал пожарной тревоги, помог спасти людям жизнь.

Дмитрий Черных в G4S уже семь лет, из них последние шесть – в патруле. Уроженец Маарду, он с радостью работает именно в родных краях. «Это хорошо, когда человек знает охраняемый регион, ведь тогда он знает и проблемные места, требующие большего внимания», – считает Дмитрий. Также ему приятно обеспечивать безопасность там, где он родился и вырос.

Именно из Маарду Дмитрию было ближе всего приехать на те самые два сигнала пожарной тревоги, когда он спас и людей, и дома. Истории эти довольно похожи: человек заснул, еда пригорела. «Повезло, что я вообще попал в квартиру. Дверь, к счастью, была открыта, – вспоминает Дмитрий летний инцидент в Кехра. – Сирена кричала, но никого это не интересовало. Мужчина проснулся, только когда я сильно встряхнул его. Я уже подумал, что вдруг он умер: сирена находилась в той же комнате и орала очень громко. Друг готовил еду и ушел. Потом этот человек поблагодарил меня, потому что в квартире только что был сделан ремонт».

«Для многих клиентов Дмитрий стал ангелом-хранителем. А для некоторых даже не один раз! Алкоголь, приготовление еды и сон – не лучший коктейль, для многих все могло закончиться весьма печально. Но Дмитрий всегда реагировал вовремя! Он храбрый, в сложных ситуациях умеет сохранять спокойствие и мыслить четко!» (Коллега)

На самом деле за своевременным реагированием стоит успешное сотрудничество с центром управления и серьезное отношение к каждому сигналу тревоги. «Конечно, это может быть и неполадка, но отреагировать все равно надо, ведь никогда не знаешь, что случилось. Неполадка может быть вызвана и тем, что все сгорело, ­­– говорит Дмитрий. ­– На такие сигналы тревоги надо реагировать немного серьезнее и жать на газ чуть сильнее, ведь на счету каждая секунда».

Подарил маме Nublu

Выезжая на сигналы тревоги и понимая, насколько важен датчик, передающий информацию в центр управления, Дмитрий заказал своей маме Nublu. Всю серьезность кехраского инцидента он осознал позднее, а тогда он просто делал свою работу. «У моих родителей дома был обычный датчик. В Кехра датчик кричал очень громко, но человек крепко спал и не проснулся из-за шума. Это заставило меня задуматься».

А в Валкла он спасал одного и того же мужчину несколько раз: в октябре этого года и два-три раза – в предыдущие годы, так что спасенный может называть Дмитрия своим ангелом-хранителем. Хорошо, что дома у этого мужчины есть датчик, который и в этот раз сработал, когда хозяин задремал, готовя обед. Нетрезвый мужчина поставил все на плиту, а сам закрыл глаза. К счастью, он услышал стук и открыл дверь.

«Дмитрий несколько раз спасал одного и того же мужчину, который, к сожалению, не понимает, что нельзя оставлять еду на плите без присмотра. Дмитрий – его ангел-хранитель! Второй случай – когда Дмитрий отважно спас из заполненного дымом помещения другого спавшего человека. Смелые действия Дмитрия спасли этого мужчину от вечного сна!» (Коллега)

Деревня городского типа

Дмитрий патрулирует в Маарду, который он называет деревней городского типа. В последнее время там чаще всего приходится заниматься жильцами социального дома. «С ним очень большая проблема. Там такой треугольник: городская баня, социальный дом и магазин. И они сидят посередине, иногда большими группами. Бывает, шумят, пьют и дерутся. А вокруг там – обычные жилые дома, жильцам которых все это, надо понимать, мешает».

Для решения проблемы город и заказал летом дополнительные патрульные объезды, чтобы следить за окрестностями социального дома. «Этот дом был там всегда! Даже не знаю, что случилось в этом году: может, в магазине что-то изменилось?» – гадает Дмитрий. К счастью, издалека «чужаки» в Маарду не приезжают и основные «действующие лица» нашему патрулю уже знакомы, как и Дмитрий – местным жителям. Иногда достаточно просто присутствовать, чтобы навести порядок.

Нравится помогать людям

Работа в патруле нравится Дмитрию тем, что двух похожих дней не бывает. «Работа интересная. Приходя утром на работу, всегда можешь быть уверен, что будет что-то новое – одного и того же никогда не будет. Иногда даже ждешь этого», – рассказывает он. Также, по словам Дмитрия, в работе ему нравится отличный коллектив. «Приезжаешь минут за 15 до начала смены и можешь хотя бы немного поговорить с коллегами, обсудить рабочие и личные дела. Другим не все равно, что ты делаешь».

Также Дмитрию нравится помогать людям. Нередко он дает советы по техническим вопросам: кто-то не может сбросить сигнал тревоги, у кого-то возникла какая-то другая проблема. Дмитрий – словно посредник, который при необходимости консультируется с дежурным техником и помогает решить проблему на месте. «На этой работе я иногда чувствую себя немножко техником, – признается он. ­– Мне нравится, когда я могу кому-то помочь».

Главное – оценить ситуацию

С одной стороны, Дмитрий предпочитает работать именно в Маарду, но с другой, в этом заключается и одна из сложностей его работы, ведь нередко приходится справляться одному. «Когда ты один, надо учитывать, что ехать туда далеко и придется ждать машину. Очень важно умение держать ситуацию под контролем, нельзя провоцировать. Надо быть терпеливым, сохранять спокойствие и железные нервы. Надо спокойно убеждать», – говорит Дмитрий.

Не помешает и знать местных. «Я с ними особенно не общаюсь, но я езжу по округе и знаю, где они сидят и что делают, я вижу, где могут возникнуть проблемы». А чтобы проблема не переросла в большую, Дмитрий вмешивается, и скорее на ранней стадии, что порой удивляет приезжих. «Тогда я говорю, что здесь Маарду, а не Таллинн». Также необходимо знание языков. Дмитрий еще с детского сада бегло говорит по-эстонски, но он не представляет, как разрешить все возникающие в Маарду ситуации без знания русского языка.

Занимается спортом и любит путешествовать

Для эффективной работы в патруле Дмитрий держит себя в форме, посещая тренажерный зал, и всегда участвует в предлагаемых фирмой курсах повышения квалификации. Для него занятия в тренажерном зале – лучший способ расслабиться и переключиться на что-то другое после утомительных смен. «Со злостью поднимаешь штангу, с потом выходит и агрессия», ­– с улыбкой говорит Дмитрий и добавляет, что на самом деле он довольно спокойный. Иногда он подрабатывает в других регионах или на временных мероприятиях, что тоже помогает не терять форму, ведь этот опыт отличается от повседневного.

Один-два раза в год Дмитрий путешествует со своей женой Викторией – так сложилось, что она тоже работает в G4S. Пункт назначения выбирают вместе, а если какое-то место особенно полюбилось, то возвращаются туда. По словам Виктории, копить деньги на отпуск – просто привычка, она всем советует путешествовать: это расширяет кругозор. Незадолго до нашей беседы они уже во второй раз ездили в Дубай. «Это очень большой город. Он растет так быстро, что посмотреть все за один раз не успеваешь», ­– говорит Дмитрий. Путешествия они тщательно планируют, отслеживая лучшие предложения. А чтобы увидеть как можно больше и узнать страну, Дмитрий и Виктория организуют свои поездки сами. «Надо ездить везде своим ходом – увидишь больше!»

Не забывает о добрых делах

«В этом году Дима спас не только людей, но и целое ведро земноводных – в Астангу во время весенней миграции. Так что его своевременному присутствию радуются не только люди, заснувшие во время приготовления еды, но и астангуские лягушки». (Коллега)

Помимо повседневной работы, на которой иногда доводится спасать людей, Дмитрий и его жена Виктория вместе с техническим специалистом Кристель Саарм весной спасали в Астангу лягушек. Почему? «Потому что это доброе дело. Делаешь что-то для общества. Ведь некрасиво, когда на земле лежат тела лягушек. Там же ходят дети, семьи. Самому ведь приятно, когда делаешь что-то хорошее!»

Дмитрий и раньше совершал добрые поступки на благо общества. Когда в Маарду еще находился полицейский участок, он активно работал помощником полицейского. Чтобы в родных краях и в Эстонии было безопаснее. И когда коллеги зовут охранять какое-нибудь крупное мероприятие, он не отказывается. «Если фирме нужна моя помощь – я помогу. На Певческом празднике трудилась вся наша смена, как же я не пойду? Выходной, отличная погода – и ты тоже становишься частью праздника». Спасибо тебе, Дмитрий!

Категории: Наши работники  

Комментарий

Добавить комментарий