Наши работники

Андрес Сакков заботится о своих работниках

  • Дата: 10.12.2019
    Автор: Эсме Кассак

Андрес Сакков пришел в G4S семь лет назад – подработать во время учебы. Лидерские качества молодого сотрудника патруля быстро привлекли к себе внимание, и уже через полгода ему предложили стать начальником охраны. По своей специальности – экономист в области торговли – Андрес не работал ни дня, однако хорошему руководителю следует разбираться и в экономике.

С 1 декабря патрульная служба станет отделом охранного дивизиона, в связи с чем некоторые бывшие начальники охраны, в т. ч. Андрес, впредь будут выполнять работу служебных руководителей. Андрес отмечает, что ему это хорошо подходит: можно будет еще больше углубиться в организацию работы патрулей.

Развивается как руководитель

Похоже, руководить людьми – призвание Андреса. Хотя он почти каждую пятницу работает помощником полицейского в качестве добровольца, он признается, что каждый день работать в патруле не смог бы. «Мне нравится выполнять эту работу самостоятельно или с надежным напарником. Если бы я задержался в патруле, начал бы реорганизовывать работу», – говорит он.

Управлению – правда, военному – Андрес учился в школе Кайтселийта. Также полиция предлагает добровольцам всевозможное практическое обучение. Этой осенью Андрес вместе с 30 другими руководителями G4S снова приступил к учебе, чтобы развить компетенции, которые в G4S считают важными. Об этих компетенциях в области управления около 200 руководителей и специалистов G4S разного уровня договорились весной, чему предшествовали воркшопы и обсуждения.

Заботится о своих работниках

Однажды Андреса уже выбирали одним из лучших руководителей G4S. Для чего ему нужна учеба? Чему еще он может научиться? «Может быть, таким компетенциям, как „вносящий ясность“ и „создающий возможности“? Я чувствую себя ответственным за каждый элемент. Мне нравится вносить свой вклад в рабочую среду, и я рад, когда людей это заботит. С этого все и начинается», – убежден Андрес.

Свои знания он охотно передает другим, ведь от хорошего обучения зависит все. «У нас есть инструкторы патруля, прошедшие спецобучение, и мы можем сами сразу передавать нашим людям то, что сейчас важно. Например, перед последними вильяндискими футбольными матчами мы провели подробный инструктаж. От конфликтных ситуаций никто не защищен, но надо стараться по максимуму. Прежде всего следует прояснить и оценить ситуацию. На своих курсах я стараюсь как можно больше подчеркивать, что охранник должен разговаривать с человеком и в своих действиях исходить из законодательства. Как раз это выяснение зачастую упускается, что влечет за собой недовольство».

Добровольная работа раскрывает глаза

Почти каждую пятницу Андрес надевает форму и выходит на улицы Вильянди работать помощником полицейского. И так уже несколько лет подряд. Почему? «С одной стороны, это отвлекает от рутины. С другой, я вижу „изнанку“, которая со стороны обычно не заметна. Многие думают, что жизнь прекрасна и чудесна, в действительности же причина каждого второго вызова – семейное насилие. Это по-прежнему очень актуальная и больная тема. Когда знаешь, что происходит пятого числа каждого месяца, еще больше ценишь свою семью и близких. Снимаю шляпу перед людьми, выполняющими эту работу каждый день!»

«Сегодня каждый мог бы задуматься о том, что он сделал для государства, общины или общества. Нередко мы видим типичных нытиков, жалующихся, что все плохо. А что ты делаешь для того, чтобы где-то начались перемены к лучшему? Вклад каждого добровольца – это очень хорошо».

Как семья относится к его отсутствию? Оказывается, жене Андреса тоже не чужда добровольная работа: она – председатель Тарвастуского отделения Найскодукайтсе. «Она прекрасно понимает, насколько важна добровольная деятельность. Наверное, все дело в умелом планировании: сколько времени уделяешь своей семье и сколько – государству. При этом во всем важен баланс: нельзя отсутствовать каждые выходные», ­­– признает Андрес, который с этого лета является отцом двоих детей. И все же он подчеркивает, что каждый из нас может что-то сделать для общества.

Важен личный пример

Помимо основной работы в патрульной службе и добровольной работы, Андрес помогает обеспечивать безопасность на мероприятиях. Он признается, что не является заядлым футбольным фанатом, но за своих все же болеет. «Нужно уметь разделять: ты идешь на игру не болеть, а работать. Но если назвать мои любимые мероприятия, то это, конечно, Viljandi Folk с его отличной музыкой в родном городе, а также Ганзейские дни. Во временных мероприятиях мне нравится то, что в свободную минутку можно поговорить с работниками. Я вижу их не очень часто, а на футболе мы встречаемся и можем обсудить дела», – рассказывает Андрес.

Свою помощь он предлагает и в отдаленных уголках страны. Например, в октябре Андрес работал со своей командой на Сааремааском ралли, и прежде чем ехать на проходивший в те же выходные футбольный матч Эстония – Германия, он обеспечивал безопасность и на Вильяндиском городском забеге. Все удалось во многом благодаря личному примеру. «Я спросил парней, поедут ли они на Сааремаа. Сказали, что уже ездили, не поедут. Когда я сказал, что поеду, они на секунду задумались и ответили, мол, окей, сделаем!»

Кто вожак стаи?

Своеобразную практику в области управления Андрес получает и благодаря тому, что недавно завел собаку: у него 8-месячная немецкая овчарка. «Отдельный нюанс – психология собак. Я сейчас читаю две книги о том, как вести себя с собакой, чтобы она не стала вожаком стаи. Это очень интересное новое хобби, на многое смотришь с другого ракурса», ­– отметил Андрес.

Психологию собак надо изучить и для того, чтобы пес нашел себе в семье правильное место и вел себя хорошо с детьми. «Стая собаки – это люди вокруг нее. Важно усвоить это, чтобы избежать неприятностей. Следует понять, как устроена волчья стая».

Люди вдохновляют

В последние годы темп работы Андреса очень высокий: летом – береговая охрана и мероприятия, остальные месяцы – работа начальником охраны. «Летом дни очень длинные. Мы отвечаем за жизнь людей. Очень сложный период», – признается Андрес. К тому же в разгар самого напряженного сезона он во второй раз стал отцом. Когда он отдыхает? Осенью.

Андрес выполняет свою работу, причем хорошо. Что же его вдохновляет? «Радость завершения, когда что-то сделано хорошо. Если делаем как минимум так же хорошо, как в прошлый раз. Очень многое дают наши люди, с которыми я общаюсь каждый день. Если бы они вдруг стали недовольны и на меня смотрело бы угрюмое лицо, это забрало бы силы. По результатам исследования удовлетворенности видно, что очень высоко ценится непосредственный руководитель, и это весьма заметно и в южном регионе. Высокие результаты говорят о том, что ты все делаешь правильно».

Категории: Наши работники