Sinu eest valvel!

Наши работники

Работа в патруле привлекает Вейко Тракманна

  • Дата: 13.09.2019
    Автор: Эсме Кассак

Вейко Тракманн уже второй год состоит в рядах раквереского патруля G4S Eesti, а при возможности помогает обеспечивать безопасность и на различных крупных мероприятиях. Так, недавно ему довелось быстро отреагировать на инцидент, произошедший на обычно мирном Певческом празднике, когда один из родителей выбежал к дирижерскому пульту. Такие случаи редки, но готовым надо быть ко всему.


фото: Эсме Кассак

Вейко – ракверец до мозга костей, однако после окончания школы он несколько лет жил в столице и работал… поваром в лучших ресторанах Эстонии. Но в какой-то момент он открыл для себя фитнес, и все изменилось. Он вернулся в родной город и пришел работать в G4S. Сейчас Вейко трудится и тренером, и охранником.

В столицу, стать поваром
Окончив школу в Раквере, Вейко поехал в Таллинн и учился на повара под руководством известного шеф-повара и ресторатора Тыниса Сийгура. Он признается, что работа эта была непростой, сверхурочных часов было много, поэтому через пять-шесть лет он решил сбавить темп. Но прежде ему поступило заманчивое предложение от сети Hilton. «Друг порекомендовал меня им, и когда мне позвонили, я сначала подумал, что это шутка. Предложение было впечатляющим, и я проработал там год».

Когда Вейко работал поваром, у него по разным причинам возникли проблемы с весом, и в поисках оптимального решения он открыл для себя фитнес. «Начинал с нуля, за год пришел в отличную форму, вплоть до соревновательной, и этот вид спорта мне очень понравился. В конце концов пришлось выбирать: работать поваром или посвятить себя хобби. Я несколько лет не отдыхал в летние месяцы, ведь в ресторанах это самая горячая пора, и два года назад в преддверии лета я уволился», – говорит Вейко.

Тренирует даже коллег
Фитнесом Вейко занимается уже четыре года. В некоторые сезоны он тренирует участников соревнований, иногда участвует и сам. И тем, и другим одновременно не занимается. «Я договорился с собой, что когда тренирую спортсменов, пропускаю сезон. Морально очень нелегко тренироваться самому и в то же время мотивировать других. Весной у меня были спортсмены, а сейчас я снова хочу соревноваться сам – это мой сезон», – рассказывает он.


фото: Эсме Кассак

Вернувшись в Раквере, первым делом он начал со своего спортклуба и к настоящему времени «привел» в фитнес немало коллег из раквереского офиса G4S. Поскольку в последние годы Вейко сам прошел основательную трансформацию, сбросив все набранные в Таллинне килограммы, ему в какой-то степени легче быть примером для других. Все возможно, если только захотеть. «В обеденный перерыв мы с начальником охраны Калевом пошли в тренажерный зал. Я четко вижу его успехи», – с одобрением отмечает Вейко.

Классная команда
Прийти работать в G4S Вейко посоветовал знакомый – потому что он в хорошей физической форме. «Однажды я просто зашел в офис и сказал, что хочу работать в патруле. Я не из тех, кто может усидеть на месте. Мне нужна разнообразная работа, я очень подвижный», – признается Вейко. В первые месяцы он был охранником на торговом объекте и понемногу брал смены в патруле. Сейчас патруль – его основная работа.

«У нас очень классная и сплоченная команда. Мы частенько общаемся и в нерабочее время», – говорит Вейко. Также он не упускает возможность поработать в G4S Staff. «Это совершенно другая жизнь, способ отвлечься от рутины. Интереснее и веселее. Больше всего мне понравилось Сааремааское ралли в прошлом году, когда мы с руководством готовили трассу и планировали, кого куда расставить. Это был ценный опыт, также я лучше узнал других коллег».

Надо знать риски
Вейко нравится работа в патруле: можно общаться с людьми, все ситуации – разные. «Эта работа не скучная, всегда есть чем заняться – хоть проверить объекты. Раквере – сравнительно спокойное место, действительно опасных ситуаций мало. Скорее, мы стараемся помогать своим клиентам и спокойно выяснять истинные причины сигналов тревоги», – рассказывает Вейко. Подвижная работа ему нравится.

При этом никогда не знаешь, какая опасность подстерегает за углом, особенно по ночам и когда отправляешься на сигнал тревоги в одиночку. Поэтому Вейко всегда носит бронежилет, и одна из причин – ответственность перед тремя его детьми. «Это не означает, что кто-то непременно воспользуется огнестрельным оружием, но бронежилет защитит и от неожиданного удара, – объясняет он. – Риск на этой работе большой. Если место мне не знакомо, стараюсь обеспечить себе максимальную безопасность. Да и в саду может оказаться непривязанное животное. Отправляясь на место происшествия, я стараюсь получить как можно больше информации и сам слежу за определенными вещами, чтобы максимально обезопаситься».

Учится руководить
За короткое время Вейко получил в G4S дополнительные обязанности в качестве дежурного, а на мероприятиях его уже назначали помощником на участке. В G4S он примерно с 30 другими работниками в течение двух лет пополняет свои знания в области управления в рамках программы «Будущий руководитель». Эти знания пригодятся ему и как тренеру.

«Это очень интересная программа, я участвовал во всех семинарах. В лесу я увидел настоящий командный дух, когда все находили компромисс и ладили друг с другом. Отлично скомплектованная группа! У всех участников есть потенциал сделать карьеру в своей сфере». Семинары проводятся примерно один раз в два месяца и хорошо вписываются в планы Вейко, тем более что занятия интересные.

Консультант по питанию
Работа тренером зачастую включает в себя и консультации по питанию, в чем Вейко прекрасно разбирается. Решив сбросить вес, он полностью отказался от углеводов, и в конце концов ему перестало хватать сил, да и здоровье начало подводить. Тогда ему помог культурист Марек Кальмус, с кем он до сих пор советуется в поисках лучшего решения – для себя или других. Что касается питания, Вейко не истязает себя, но все-таки следит за тем, что ест. «Когда соревнований нет, я наслаждаюсь едой. А в сезон соревнований меню строгое».

Все чаще Вейко консультирует людей и на тему психологии. «Иной раз тренировка или снижение веса – не такой уж большой вопрос, и надо взглянуть на ситуацию в целом», – признает он. Вейко никого не заставляет заниматься спортом: если человек сам не хочет, ничего не получится. «Но стоит знать, что здоровый образ жизни и движение полезны. Спорт снимает стресс».

Пример детям
Можно сказать, что для Вейко работа тренером – досуг и хобби. «Мне это очень нравится. И работа, и хобби одновременно», – говорит он. И все же по-настоящему он отдыхает, когда посвящает целый день себе: например, идет в спа. Также Вейко много времени проводит со своими детьми. С дочерью-дошкольником он гуляет и посещает спа, а еще папа и дочка с удовольствием готовят вместе. Если девочке больше нравятся изящные искусства, то оба сына по примеру отца любят спорт и играют в футбол.

Как и другим родителям, Вейко приходится бороться с зависимостью детей от гаджетов, но в этом вопросе он просто проявляет строгость. «Как отец я гибкий, но строгий и конкретный. Во многих вопросах нельзя идти на уступки, чтобы они не подумали, что с тобой можно „играть“. Подкрепляй свои слова делом. Мой отец был человеком конкретным и принципиальным – такое воспитание я получил сам и так воспитываю своих детей». На младшего сына (8) впечатление производит и работа отца: ребенок вешает себе на ремень игрушечные наручники, пистолет и кобуру.

Мудрые мысли Вейко Тракманна

  • Самое главное – не чужое мнение, а чтобы человеку было удобно в своем теле. Важны ваши ощущения, не переживайте из-за других.
  • Занятия спортом повышают качество сна. Для мужчин хороши силовые виды, но и здесь есть граница, за пределами которой о пользе говорить не приходится.
  • Умеренные занятия спортом повышают уверенность в себе, улучшают самочувствие, способствуют хорошему сну, укрепляют сердце и снимают стресс.
  • Слушайте свое тело и найдите подходящий вам вид спорта. Для начала можно добираться до работы пешком или на велосипеде. Важно выйти из зоны комфорта и сделать первый шаг.
  • Чтобы похудеть, прежде всего надо перейти на более здоровую пищу. Если человек делает выбор в пользу здоровой пищи, одно только это многое изменит.
  • Если цель поконкретнее, можно обратиться к тренеру и/или консультанту по питанию. Для начала полезные советы можно найти и в интернете.
Категории: Наши работники  

Комментарий

Добавить комментарий