Sinu eest valvel!

Наши работники

Марика Абнер – любимица Юриской гимназии

  • Дата: 02.09.2019
    Автор: Эсме Кассак

Чаще всего охранников видят мчащимися ночью на помощь в барах и пабах, пресекающими кражи в магазинах, охраняющими крупные мероприятия… Но все больше о безопасности думают и школы, чтобы ничего не мешало учиться и учить. Одна из таких школ – Юриская гимназия, где уже десять лет наша коллега Марика Абнер работает охранником-администратором.

Марика пришла в G4S (тогда ESS) в 1996 году. Прежде чем стать охранником в школе, она работала оператором дежурного центра, администратором базы данных и секретарем. Так или иначе что-то удерживает Марику в школе, и свою работу она выполняет с душой. Это заметил и коллектив школы, который прошлой осенью выдвинул Марику на конкурс «Учитель года – 2018» в категории «Друг образования». Марика вошла в число уездных финалистов, как одного из номинантов ее пригласили на гала-вечер «Учитель года». Выдвижение на конкурс стало большим признанием со стороны школы.

Больше радости в школе

В марте 2019 учителя и директор Юриской гимназии оставили отзыв о Марике в рамках кампании «Замечайте охранный персонал», и Марика удостоилась титула «Любимец клиентов G4S». Весной мы предложили Эстонскому союзу охранных предприятий (ETEL), выбирающему лучшего охранника Эстонии, именно кандидатуру Марики. К нашей радости, охранником года – 2018 и стала Марика Абнер.

«Благодаря Марике в школе безопаснее и спокойнее. В результате учителя могут выполнять свою работу со спокойным сердцем, а детям школа приносит больше радости».

«Охранник нашей школы Марика очень отзывчивая и приветливая. Но когда нужно, она может быть строгой, на нее всегда можно положиться. Она очень много ходит по школе, замечает разные вещи и ситуации».

«Всегда делает обход по зданию, приветливо улыбаясь. Вмешивается, если нужно, всегда оставаясь спокойной и деловитой».

Пришла в школу и осталась
Десять лет назад Марика стояла перед выбором, кем работать дальше. К моменту ее возвращения из отпуска по уходу за ребенком в фирме произошло множество изменений, одним из которых стало то, что ее должность секретаря упразднили. В первую очередь ей предложили работу в аэропорту, но маме малыша это не подходило: смены охватывали ночь и начинались очень рано.

Когда в Юриской гимназии освободилось место охранника, эту работу предложили Марике. «Придя сюда, я думала, что это только на время. И это „на время“ длится уже 10 лет. Мне было бы жаль уходить отсюда: здесь такие замечательные люди. Мы словно одна семья», – говорит Марика. И работа с детьми ей нравится. «Дети – это абсолютно моя сфера. У меня самой трое, я люблю детей».

Почему в школе нужен охранник?
Конечно, в повседневной жизни не всегда все мило, поэтому в школе и нужен охранник-администратор. «Каждый день идет борьба с курением, и благодаря постоянной работе за пару лет курильщиков стало значительно меньше. Бывали и случаи с проблемными и агрессивными родителями, пытавшимися помешать работе учителей в неподходящее время. Мы вежливо, но конкретно объясняли таким людям установленный в школе порядок», – рассказывает Марика.

Вспоминается и случай, когда родитель пришел поблагодарить Марику. «У дороги остановился автомобиль, во дворе школы собралось много детей. Оказалось, приехали два незнакомых молодых человека – отомстить одному нашему ученику, который дразнил их родственника и угрожал ему. Увидев меня, они объяснили, что произошло. Я потребовала разойтись, и все послушались, ситуация тогда разрешилась спокойно, а дальше инцидентом занималась полиция. На следующий день юноша, угрожать которому приезжали, пришел вместе с отцом – поблагодарить за то, что я предотвратила большую драку».

Спокойствие, только спокойствие
Как мама троих детей Марика знает, что лучше всего улаживать недоразумения, сохраняя спокойствие. На ее взгляд, самый трудный возраст – пятый, шестой и седьмой класс, но иногда и младше. Что ей помогает быть уверенной в себе? «Спокойствие. То, что я отношусь ко всему спокойно. Я не кричу на детей, к ним нужен дружелюбный подход».

Для тех, кто мешает на занятиях, в большой школе есть «класс спокойствия». Задача Марики – увести расшалившегося ученика в этот класс, где находится помощник учителя и есть все необходимое для учебы и игры. Если ребенок отказывается идти, выход из ситуации ищут вместе с социальными работниками и психологами школьного опорного центра. Самый суровый шаг – отправить ученика домой и вызвать за ним родителей.

Как хобби… организует путешествие
В свободное время Марика любит бывать на природе и путешествовать – с семьей или друзьями. Открывать для себя новые страны – ее страсть, причем все путешествия она организует сама. Особенно Марике нравятся страны Азии. И хотя поездок было уже немало, одним из самых запоминающихся стало свадебное путешествие в Таиланд, куда на той же неделе приехали и друзья. Недавние пункты назначения – Шри-Ланка и Бали.

Больше всего Марику привлекают природа и местные достопримечательности. «Если хочешь на море, необязательно ехать далеко», – с улыбкой говорит она, но признается, что к концу отпуска, конечно, находится время и для пляжа. А если возможности путешествовать нет, Марика странствует по страницам какой-нибудь реалистичной книги. Она прочитала всю серию «Valge»: эти жизненные произведения дают возможность лучше узнать разные государства и культуры.

В сердце животные и природа
В большом сердце Марики найдется место и для животных. У нее дома «босс» – заяц, и будь возможность, Марика взяла бы еще кого-нибудь. Из большой любви к братьям меньшим Марика помогает приютам для животных: например, выгуливает собак или играет с нуждающимися в компании кошками.

Также она поддерживает организации, занимающиеся спасением животных, и приюты для животных. Весной она участвует в кампании «Сделаем!», а дружелюбный к природе образ жизни ведет каждый день, ведь для сохранения нашего общего мира важен экологический след каждого человека.

Категории: Наши работники  

Комментарий

Добавить комментарий