Sinu eest valvel!

Наши работники

Евгений Соколов – охранник с душой детектива

  • Дата: 07.03.2019

На торжественном мероприятии 18 января человеком года был объявлен Евгений Соколов, который в прошлом году запомнился нам как яркий образец лояльности. С весны 2016 года он работал в Maxima руководителем объекта. Когда в конце года сотрудничество G4S и Maxima прекратилось и Евгению предложили работу у клиента и конкурента, он решил остаться в G4S, подав хороший пример всей охранной команде.

«Для них Maxima была первым объектом. Они спросили у меня совета, как поступить. Я сказал, что я думаю об этом. G4S – надежное предприятие, платит зарплату сразу в следующий за выполнением работы месяц, есть возможность карьерного роста. Я вернулся в Stockmann, где работал и раньше», – рассказал Евгений. Все его коллеги – Артем Макаров, Олег Фадеев и Александр Иконников – сейчас работают в новом торговом центре T1.

Повышает престиж охранной работы

Серьезное отношение Евгения к работе помогло повысить престиж охранной работы как среди посетителей магазина, так и в глазах работников. Предложенная клиентом вакансия четко говорит о том, что его работой были довольны. Что же выделяет Евгения? Он умеет замечать определенные модели краж в незначительных с виду случаях. И не столь важно, что за этим стоит: принцип все проверять при наличии малейших подозрений или просто хорошее чутье. Пожалуй, в сфере торговли охранник и должен быть в душе немного детективом, и у Евгения такая черта, несомненно, есть.

Евгени знает по опыту, что кажущаяся мелкой кража может привести к обнаружению серьезных правонарушений. Например, он заметил между полками с товарами первой необходимости порванный штрихкод. Стоимость товара была небольшой, но порванный ценник не давал Евгению покоя.

«Мы попросили провести инвентаризацию и стали наблюдать. Разместили на товаре наклейку с защитным элементом – она и привела нас к вору», – рассказал Евгений. Оказалось, что речь шла о «серийном» воре, который регулярно воровал один и тот же товар в разных магазинах одной сети. Суммарный ущерб достиг нескольких сотен евро. Еще один характерный случай – когда женщина украла детское питание в большом количестве. Благодаря обнаружению таких моделей краж Евгений помог клиенту вернуть весьма крупные суммы, а также поставил воров на место.

«Работа охранника – это и есть детективная работа, – подчеркнул Евгений. – Каждое утро я первым делом совершаю обход, обращаю внимание на всевозможные пустые упаковки, этикетки. Собираю их и выясняю, в чем дело, даже если товар стоит всего 1 евро.»  

«Однажды в конце дня я нашел на полу фантик от конфеты. А рядом увидел женщину, которая ела эту конфету. Когда мы ее задержали, оказалось, что она украла еще и косметику.»

Гуру торговых объектов

Евгений пришел работать в G4S 11 июня 2005 года – сразу со школьной скамьи. И хотя он окончил техникум, сфера охраны до сих пор привлекает его больше. «Пришел ненадолго – и мне понравилось. Это ведь интересно! Ты словно аллигатор, который выслеживает и „напрыгивает“:)» За эти 13 с половиной лет он помогал обеспечивать безопасность и ловить воришек в разных торговых сетях и торговых центрах. «Моим основным объектом всегда был Stockmann, но если где-то в другом месте не хватает рабочих рук, я помогаю», – сказал он. Евгений родом из Кохтла-Ярве, эстонский язык он освоил во многом благодаря своему первому объекту.

Можно предположить, что Евгений, «обошедший» почти все крупные торговые объекты, считает из них любимым тот, где лучше «осязаемые» условия. Но оказывается, больше всего ему понравилось быть руководителем объекта в ласнамяэском магазине Maxima – потому что можно было все организовать по своему усмотрению и как подсказывают знания и опыт. «Начинать там было тяжело, но я получил очень хороший опыт. Мне доверяли многое, и такая самостоятельная работа прекрасно мне подходила. Я даже был слегка разочарован, когда Maxima перестала быть нашим клиентом», – признался он. Тем более надо отдать ему должное за решение остаться в G4S.

Любит учить

Сейчас, когда рабочая нагрузка немного уменьшилась, Евгений задумался об учебе. Когда он в свое время окончил школу, надо было зарабатывать деньги, а теперь высшее образование бесплатное. «Когда-то у нас дома был серьезный спор о том, на кого я мог бы выучиться. Отец был офицером, бабушка – учительницей. Я тоже хотел стать учителем», – предается он воспоминаниям. Ему нравится инструктировать других, и он всегда с радостью обучает свою команду. Прежде чем снова сесть за парту, Евгений сначала выберет, на кого и куда пойти учиться, и разузнает, как подготовиться.

Стоит отметить, что он недалеко «ушел» от отца, ведь его тоже манят силовые структуры. В будущем он хотел бы вносить вклад в гособорону в рядах Кайтселийта. В свободное время Евгению нравится читать книги, но не детективы: этого ему хватает в реальной жизни. Больше его интересует историческая литература, например, мемуары об Афганской или II мировой войне, а также классики: Пушкин и Лермонтов. Также Евгению нравятся компьютерные игры. «Это своеобразный другой мир. Я играю и смотрю, как эти миры построены», – сказал он. По утрам Евгений совершает пробежки, чтобы поддерживать форму, ведь нельзя допустить, чтобы злоумышленники убежали от тебя! А в будущем он хочет попробовать свои силы в страйкболе.

ЕВГЕНИЙ – О РАБОТЕ В ОХРАНЕ

Работа должна нравиться.

«Работа должна нравиться. Если работа не нравится, человек выполняет ее небрежно. Надо найти то, что тебе по душе, и хорошо выполнять эту работу! Хороший охранник всегда скромный, отзывчивый и с хорошей памятью (все возвращаются!).»

Как уладить сложную ситуацию?

«Главное – самому никого не провоцировать. Если человек спокойно сидит или даже спит и никому не мешает – пусть. Тронешь его – и он может стать непредсказуемым, не исключен конфликт. При этом надо быть готовым быстро решать проблемы и при необходимости звать помощь. Оцени ситуацию правильно. Не кричи на агрессивного человека, сохраняй спокойствие. Пусть он угрожает – отвечать тем же нельзя. Это всего лишь слова. Однажды я задержал эдакого настоящего бандита, укравшего дешевый коньяк. Как он мне угрожал! А когда он в следующий раз увидел меня и узнал, то извинился за свое поведение».

Категории: Наши работники  

Комментарий

Добавить комментарий