Sinu eest valvel!

Наши работники

В патруле не бывает двух одинаковых дней

  • Дата: 16.12.2016
    Автор: Эсме Кассак

Одним по-осеннему прекрасным сентябрьским утром я отправилась в Виймси и словно рабочая тень несколько часов провела в компании патрульного охранника G4S Маргит Мяннамаа, чтобы испытать эту работу на себе, оказывая охранную услугу местному самоуправлению.

Мы объехали контрольные точки, насладились видом, понаблюдали за местным житьем-бытьем, вместе обслужили один сигнал тревоги. А кроме этого мы говорили с Маргит о ее работе и том, как она попала в G4S.

G4S patrulli turvatöötaja Margit Männamaa Viimsis. Foto: Esme Kassak/G4S Eesti
Маргит – уроженка Хийумаа, и, по ее словам, деревенский ребенок, поэтому Виймси ей отлично подходит. Помимо выполнения прямых рабочих обязанностей, она успевает замечать и лесных обитателей, и домашних животных.

Маргит нравится работать в патруле: много двигаешься и никогда не знаешь, что принесет день. За смену она проезжает 120-180 км. «Двух одинаковых дней не бывает. Никогда не знаешь, какой сигнал тревоги и откуда поступит и сколько ты там пробудешь. Рутины нет. Хорошо заметно начало месяца и то, когда у людей зарплата, но и в этом случае жители Виймси, похоже, предпочитают веселиться в городе», – рассказала Маргит. Несколько лет назад она пробовала работать в офисе, но ее все-таки больше тянет к охране порядка, ведь училась она в Академии МВД.

Одна из немногочисленных женщин в патруле
«Я училась на тюремного чиновника, но бросила учебу и не жалею. Я поняла, что мне не подходит эта должность в том виде, в котором она существует сейчас», – признала Маргит. До прихода в G4S она работала в Муниципальной полиции, а также дежурным администратором в охранной фирме Securitas. В G4S она устраивалась именно в патруль и не позволила запугать себя, когда центр подбора персонала сначала скептически отнесся к ее намерению. Патруль принято считать вотчиной мужчин, но в G4S женщин на этой работе становится все больше: например, в Пярну, Кейла и Сауэ тоже можно увидеть в патруле представительниц прекрасного пола.

Интерес к охране порядка Маргит привила, вероятно, ее старшая сестра – сотрудница полиции, – которая и сейчас время от времени дает ей дельные советы. Маргит поступает по совести: если что-то замечает, то сообщает об этом, даже если она в этот момент не работает. Поэтому она советует и жителям Виймси смелее сообщать о подозрительных вещах: один звонок не отнимет много времени, но зато поможет совместными усилиями поддерживать в волости порядок. «Еще всегда можно подойти и задать вопрос или рассказать о проблеме. Если я не смогу ответить сразу, то обязательно выясню все позже», – пообещала Маргит.

Обращаться, разумеется, можно и в тех случаях, когда надо разрешить какой-либо серьезный инцидент: патруль работает в волости круглосуточно. Больше всего Маргит запомнился вызов в пивную, где ей пришлось разнимать дравшихся мужчин. Все произошло так быстро, что она даже не помнит подробностей, кроме того, что вдруг храбро встала между двумя драчунами и спросила у одного из них, ударит ли он женщину. «После этого они позабыли о драке», – усмехнулась Маргит.

Главная проблема – мелкое хулиганство
Маргит коммуникабельная и обычно улаживает все ситуации с помощью слов. Она и на прошлых работах быстро находила общий язык с молодежью, поэтому Виймси не стал исключением. Так, благодаря ей подростки стали по крайней мере убирать за собой там, где они собираются. «Похоже, подействовало. Когда я позже поехала проверять, выяснилось, что они забрали бутылки и пустые упаковки от чипсов с собой или выбросили их в урну».

В целом Маргит считает Виймси безопасным местом, но мелкие хулиганства все же бывают. Все свои наблюдения патрульный охранник указывает в отчете, который отправляют местному самоуправлению, и оно по мере возможности реагирует на них. «Молодежь могла бы проводить время с большей пользой: например, ходить на тренировки или в кружки по интересом, – убеждена Маргит. – Но вместо этого некоторые из них суют в карман маркер и рисуют на павильоне ожидания на остановке разные непристойности». Кроме того, хлопот нашей героине доставляют заброшенные здания – большая школа и детский сад: время от времени их громят. К счастью, с приходом осени досуг детей становится более дельным.

Маргит нравится ее работа, потому что в ней она сталкивается с разными ситуациями и людьми. Помимо этого ей как прилежной ученице подходит гибкий график. Недавно она получила в Хийумааском училище профессию водителя грузовика (мечта детства!), а сейчас изучает логистику в Таллиннском центре промышленного образования. «В школе я училась для учителя, а теперь – для себя. Весной даже получила похвальную грамоту», – рассказала Маргит, которая теперь подумывает изучать организацию дорожного движения. Все это сочетается с работой на охранном предприятии и в патруле.

Пять советов по безопасности

  1. Всегда сообщайте центру управления G4S о нарушениях общественного порядка – по номеру 1911. Чем раньше патрули смогут вмешаться, тем лучше. Систематическое вмешательство помогает снизить число случаев нарушения порядка, поэтому следует постоянно сообщать о проблемах. Если чья-то жизнь или здоровье в опасности, звоните по номеру вызова экстренной помощи 112.
  2. Все оставленные во дворе мало-мальски ценные вещи притягивают внимание воров. Рабочие инструменты, технику и т.п. рекомендуется убрать в запираемое помещение.
  3. Уходя из дома, заприте все окна и двери, занавесьте окна.
  4. Тем, у кого дома есть охранная техника, не стоит забывать, что любая такая система минимум раз в год нуждается в профилактическом обслуживании. В противном случае возможны сбои и ложные тревоги.
  5. Будьте внимательны на дороге. Если вы пешеход, то носите светоотражатель, если велосипедист, то наденьте шлем (это рекомендовано и тем, кто ездит на самокатах), а в автомобиле не забудьте пристегнуться.
Категории: Наши работники  

Комментарий

Добавить комментарий