Sinu eest valvel!

Наши работники

Бесстрашная блюститель порядка из Кейла Маргит Пихламетс

  • Дата: 27.11.2015
    Автор: Реймо Рая

Я встречаюсь с Маргит Пихламетс и ее напарником Роландом Плеэсом в пятницу утром у кейлаского Statoil. Сажусь в патрульный автомобиль и вместе с ними делаю круг по Кейла. Маргит выросла в Кейла, и местные знают ее как смелого и бесстрашного охранника, работающего в G4S уже больше четырех лет.

Выходные в Кейла уже начались?
Утром для этого еще слишком рано. Но начнутся. В конце прошлой недели люди получили пенсию и зарплату, асоциальная компания нашла свои бутылки с алкоголем.

Как это влияет на твою работу?
Надо время от времени призывать их к порядку. Например, у киоска с бургерами у станции – там часто собираются. Иногда и у детских игровых площадок.

Поговорим об употреблении алкоголя в общественных местах?
Да! Но часто бывает так, что завидев нашу машину, они сразу убирают бутылки. Достаточно одной лишь машины!

Значит, жители Кейла знают, что вы помогаете обеспечивать здесь общественный порядок?
Да, и они хорошо выучили наш номер 651 1911. Если замечают в городе что-то, то звонят и сообщают. Автомобиль в городе 24 часа в сутки. Если машина едет в автосервис или сигнал тревоги поступил откуда-то издалека, на замену приезжает другой патруль.

Я слышал, что училась ты на педагога детского сада...
Я пошла в детсад помощником учителя, так как не было педагогов, и вполне хорошо справлялась с детьми – они слушались меня. Потом мне предложили место педагога детского сада по временному договору. Первый год я работала без квалификации. Коллеги поддерживали меня, и с их помощью я справлялась. После этого поступила в Таллиннский университет, который до сих пор не окончила, но все предметы сдала.

Осталась дипломная работа?
Да, надо написать дипломную работу. С этим получилась проблема – не было времени и наверное, желания тоже. Но если когда-нибудь я это сделаю, то, возможно, на пенсии снова пойду работать в детсад.

Довольно интересный переход – из детского сада в охранную фирму.
Это стало неожиданностью даже для меня самой. Я работала продавцом в магазине детской одежды. До этого – в Ekspress Hotline, но продажи – это не совсем мое. Бывшие коллеги, которые перешли в G4S, сказали, что в больнице нужен охранник. Ответила, что окей. 24 часа на работе и три выходных – я могу это делать, лишним не будет. Объект я тоже знала хорошо. Пошла к начальнику охраны Арбо Аасоя, мы поговорили. Три месяца я работала в Кейлаской больнице, три месяца в Paulig. Потом один бывший работник патруля рассказал, что нужен человек. Так все и началось.

Опыт работы помощником педагога детского сада полезен тебе в нынешней работе?
Вообще-то да. Ведь часть сегодняшней кейлаской молодежи были моими воспитанниками в детсаде. У них есть определенное уважение ко мне – она была воспитателем у нас в детском саду, мы ее слушались. И когда молодежь в Кейла не носила велосипедные шлемы, я спрашивала, не помнят ли они фокус, который я показывала им в детском саду – помещала в велосипедный шлем куриное яйцо и бросала его внутри шлема. Шлем ведь защищает твою голову, а не чью-то еще.

Звонит телефон. Маргит и Роланд получили от клиента 10 баллов в индексе рекомендуемости. В середине октября они были на вызове в частном доме, принадлежащем директору охранного дивизиона G4S Виллу Ыуну. «Удивительная комбинация силы и мудрости», – написал он в отзыве.

Насколько безопасен Кейла?
Я не боюсь ходить по городу в три часа ночи. Но есть люди, которые не осмеливаются. Тут есть две компании – эстонцы и русские, которые что-то не поделили. Вот они ходят и бахвалятся. Вместе с полицией мы более-менее взяли их под контроль.

Что ты посоветуешь жителям Кейла, чтобы их родные края стали безопаснее?
Если они видят проблему, надо сообщить полиции или нам. Мы обязательно проверим информацию и вмешаемся, если нужно.

Можешь вспомнить такую ситуацию?
Недавно мы поймали девять молодых людей, вломившихся в пустующее здание школы. Эту информацию мы получили от жителя города, который услышал громкие звуки и звон стекла. Отправились с Роландом проверить. Осмотрели периметр, прошло некоторое время, и из проема, через который они проникли в помещение, вышли девять молодых людей.

Полкласса детей?
В принципе да. Причем все были совершеннолетние. Студенты, изучающие искусство – они снимали видео. Я сказала им, чтобы взяли в горуправе контакты и разрешение прийти в это здание.

Зачем нужен патруль в Кейла?
У полиции так много работы, и мы можем быть первыми, кто фиксирует нарушение порядка. При необходимости привлекаем полицию. В городе есть патрульный автомобиль G4S, клиентов здесь много, и как охранное предприятие мы можем повысить безопасность местных жителей. Мы призываем людей к порядку, если они употребляют алкоголь в общественном месте, предупреждаем людей, раздаем светоотражатели. Просим у полиции горсть светоотражателей и если в темное время суток видим пешехода без отражателя, то даем ему его и просим прикрепить. Маршрут патрулирования нам задан, но на самом деле мы патрулируем больше.

Вспоминается какой-нибудь интересный случай?
Из полиции позвонил глава Ляэне-Харьюской патрульной службы. Был вызов в общежитие на улице Пыллу, а через некоторое время позвонил и центр управления G4S и сказал, что людям нужна помощь – там за дверью что-то ломают и бьют. На тот момент я работала два-три месяца. Мы отправились туда с моим тогдашним напарником, и в какой-то момент в 25 метрах от меня оказался мужчина, размахивавший мачете. Я тогда подумала, мол, это еще что такое?! Внутри все похолодело. Но мы как-то смогли урегулировать ситуацию. Полиция приехала через три минуты и увезла этого парня в сумасшедший дом. Это был шизофреник, не принявший лекарства.

Какими качествами должен обладать работник патруля?
Обязательно надо быть коммуникабельным. Патруль – лицо фирмы, которое клиент видит в первую очередь. В городе тоже надо быть примером. Свинства недопустимы, ведь информация распространяется очень быстро.

То есть надо уметь вести себя и во внерабочее время?

Да, разумеется. В таком маленьком городе, как Кейла с 10 000 жителей тебя знают довольно хорошо. Нельзя предполагать, что ты серая мышка, которая работает в патруле. Уверенность в себе тоже важна. Нельзя отступать от своих слов, то разрешать горожанину пить алкоголь в общественном месте, то не разрешать. А еще всегда хорошо действует улыбка!

Насколько устойчивым к рутине надо быть при твоей работе?
Идя утром на работу, никогда не знаешь, что принесет день. И мне это нравится. Я могу сама решать и сама нести ответственность. Моя работа дает возможность делать что-то полезное. Моя подруга тоже сказала, что мне подходит эта работа, и это то, чем я хочу заниматься. За четыре года ни разу не возникало чувство, что мне лень или не хочется идти на работу. Иногда не слышу утром будильника, но звонит завершающий смену, и тогда я быстро одеваюсь и бегу на работу.

Кейла ведь твой родной город, о нем ты заботишься в патруле G4S.
Да, именно. Эту работу надо выполнять с чувством долга. Я могу навести здесь порядок в чем-то. Даже во внерабочее время часто спрашивают о ситуации в городе.

Как коллеги-мужчины относятся к тебе – женщине в патруле?
Когда я начинала, мужчинам потребовалось время, чтобы свыкнуться с тем, что женщина водит патрульный автомобиль и занимается охраной. Они думали, что я не справлюсь, и были настроены скептически.

Значит, ты старалась доказать им, что подходишь для этой работы?
Да! Я работала примерно полгода, когда был совершен взлом кейласких киосков. Я поймала этих молодых людей, и после этого изменилось мнение, будто я не умею работать. Эти самые молодые люди раньше тоже зубоскалили, мол, что я сделаю, если что-то случится. Сказала, что буду делать свою работу. А в момент задержания они еще просили меня не вызывать полицию, потому что им не нужны проблемы. Я сказала, что они уже устроили себе проблемы. Вы поступили по-свински, и я теперь должна выполнить свою работу, мы ведь договаривались. После этого компания отступила.

Что ты думаешь о G4S как о работодателе?
Хороший работодатель!

Почему ты так считаешь?
Не могу сказать ни одного плохого слова. Рабочие инструменты есть, рабочая одежда тоже. Зарплату платят вовремя. Льготы тоже есть. Если состоишь в спортивном клубе, можно ходить в бассейн или спортзал. G4S для меня суперработодатель. Сейчас я не променяла бы G4S ни на кого другого.
Категории: Наши работники  

Комментарий

Добавить комментарий