Наши работники

Калев Кауп – словно добрый домовой торгового центра

  • Дата: 15.07.2015
    Автор: Мария Шнапер
В народе говорят, что для счастья, безопасности и успеха семьи необходим добрый домовой. В йыхвиском торговом центре Jewe им считают охранника G4S Калева Каупа, которого любят не только работающие на объекте люди, но и посетители и сотрудники соседних торговых центров.

Калева описывают как крайне скромного и учтивого, но при этом прямолинейного работника и человека. Приехав в Йыхви, нам посчастливилось лично в этом убедиться. Всего в торговом центре два охранника, но именно Калев познакомился с центром еще на стадии строительства.


Один день никогда не похож на другой

«В 2006 году я пришел работать в Falck. Тогда торговый центр Jewe еще не был достроен, а я уже был на этом объекте. Когда центр открылся, я познакомился со многими, кто работает здесь до сих пор. В этом смысле хорошо, что я знаю людей и то, чего от них ждать. И они тоже меня знают», – рассказал Калев о первых годах работы в G4S.

Три года спустя, когда Jewe сменил охранную фирму и Калеву предложили остаться на этом же объекте, но в другой форме, он согласился. Но другая охранная фирма сотрудничала с центром лишь чуть больше года. «В 2010 году я уже надел форму G4S. Стаж хоть и прервался на время, но рабочие обязанности не меняются почти десять лет. За это время я работал и на других объектах: сначала в здании банка SEB, пока его строили, потом в Swedbank. Помню, как принимали евро – это было важное и очень особенное событие», – сказал он. В общей сложности Калев работал вне торгового центра всего два года.

Калев признает, что краткосрочные «заходы» на другие объекты были очень ценным опытом: благодаря новой среде и обучению он сталкивался с ситуациями, которые и сейчас помогают ему в повседневной работе.

«Чего только за это время с нами ни происходило! Кражи, задержания, падения людей, утешение потерявшихся детей – как обычно и бывает в торговых центрах, но в этом есть свое очарование. Один день никогда не похож на другой. Вот так за долгое время и увидишь все».

Калев на работе, следовательно, все в порядке
За исключением Selver, весь центр Jewe охраняет G4S. «С охранной фирмой Selver у нас тоже хорошие отношения. Если кому-то нужна помощь, мы идем друг другу навстречу, насколько это возможно. Никогда не знаешь, когда тебе самому понадобится помощь, и если я могу помочь, то почему бы и нет,» – считает Калев и добавляет, что случаи бывали разные.

«Самое приятное в том, что неразрешимых проблем нет, если очень постараться».
Довольно часто и в рабочее, и в свободное время люди приветствуют Калева на улице или спрашивают, как у него дела. Он вежливо отвечает, но не всегда знает, кто к нему обращается. Смеясь, он пожимает плечами и признает, что он один и легко запоминается, а других порой бывает слишком много для его памяти.

«Меняется торговля, меняется стиль торговли, но люди – кто бы это ни был – по своей сути остаются прежними. Стараешься сделать все от тебя зависящее, чтобы вокруг были порядок и безопасность. Иногда просят помощи, если надо заменить лампочку или где-то пропадает электричество. Зачем вызывать человека издалека, если можно самому встать на стул и поменять лампочку или нажать на одну кнопку? Разумеется, я помогаю, это несложно, ну и что, что это не моя задача, но человечность тоже важна!»

Систематические курсы помогают
Калев заверяет, что пришел в центр работать охранником с серьезными намерениями, а не просто для того, чтобы пройти промежуточный этап в своей трудовой жизни. «Я пришел со знанием, что хочу помогать людям и работать здесь, и я до сих пор доволен своей работой. Должен признать, что в этой сфере возникает много разных ситуаций, и хорошо, что у нас систематически проводятся курсы. На них всегда можно переспросить, если в чем-то не уверен, и освежить знания», – отметил Калев.

При этом он как внимательный «ученик» и работник, заботящийся о происходящем на его объекте, сделал одно наблюдение. «Мне кажется, что на курсах можно было бы рассматривать больше вопросов, связанных с правом. В ходе некоторых действий иногда возникает сомнение, могу ли я так поступить или надо было подойти к ситуации совсем с другой стороны. Я хочу работать так, чтобы все было согласовано со всеми правилами, но ситуации не всегда прописаны, и возникает момент ответственности», – рассуждает Калев. Он признает, что в добавление ко всему правила и законы меняются, поэтому было бы хорошо, если бы какой-нибудь человек, хорошо разбирающийся в связанных с охраной законах, время от времени разъяснял все важные изменения. «То, что сегодня правильно, завтра уже может не быть таким».

По мнению Калева, больше всего пользы от курсов тогда, когда участники много говорят и спрашивают, ведь в обычные дни такой возможности у многих нет. «Вопросы, несомненно, есть у каждого, но другой вопрос, задают ли их. Преподаватель приходит и говорит то, что он считает правильным, и не может заглянуть к другим в головы и увидеть, понимают ли они или надо объяснить подробнее».

«Охранную работу надо выполнять немного лучше, чем ты, по своему мнению, можешь, потому что всегда можно сделать немного больше. В целом наши охранники везде на уровне – я ценю своих коллег очень высоко.»
Интересные увлечения помогают сохранять бодрость духа
У Калева есть любимые занятия, которые помогают сохранять бодрость духа и в свободное время. Как выяснилось, он рьяный коллекционер старых и вообще разных денег. Об этом хобби знают многие работники Jewe, и иногда они привозят ему из поездок сувениры – например, разные монеты. Также Калев собирает марки и любит стрелять, но его огорчает то, что ездить в тир далеко – в Нарву. Еще Калев любит играть в шахматы и читать. Особенно его интересуют старые книги, так как он понимает старописьменные тексты на эстонском языке.

«Мои книги никогда не собирают пыль, потому что я, правда, очень часто двигаю их. Я вообще считаю, что из книг можно получить все необходимые знания. Я и в школьные годы почерпнул большую часть знаний из книг, прочитанных в свободное время. Например, если где-то попадается новое слово или не знакомое мне явление, я тотчас же открываю справочник и в скором времени получаю все ответы. Это крайне интересно», – рассказывает он столь воодушевленно, что хоть сам иди в библиотеку.

Категории: Наши работники