Наши работники

Елена Симанкова: в охранном бизнесе нет «неженских» работ

  • Дата: 27.04.2015
    Автор: Мария Шнапер

Не секрет, что в считающемся маскулинным охранном бизнесе довольно много женщин. В G4S женщин работает не менее трети. На этот раз мы отправились в приграничный город и поближе познакомились с Еленой Симанковой – жительницей Нарвы и охранницей на объекте Eesti Energia.

Примечательно, что в день, когда мы встретились с Еленой у подножия зольного отвала, исполнился ровно год с того момента, как Елена и многие другие сотрудники электростанции стали работниками G4S. Мы поговорили с Еленой о том, каково женщине в охранном бизнесе, как прошел первый год в G4S, а также о ее работе с «трудными» подростками.

Вотчина не только мужчин
Многим наблюдающим со стороны работа в охране может показаться легкой, но незамеченным остается то, сколько концентрации и внимания она требует. «В нашей фирме довольно много женщин, и мы отлично справляемся. Но женщины все-таки остаются женщинами, даже когда они работают в т.н. мужской сфере. Тем не менее я вовсе не уверена, что сферу охраны можно назвать чисто мужской вотчиной», – рассуждает Елена, которая работает в охране уже больше десяти лет и как человек, носивший форму разных предприятий, знает этот сектор вдоль и поперек. Она убеждена, что роль и вклад женщин в эту работу вовсе не меньше мужского хотя бы потому, что рабочие обязанности у них по большей части одинаковые.

Как известно, женщины не работают лишь на некоторых должностях в сфере охраны – как правило, там, где надо быть с оружием на «ты». С большинством остальных аспектов охранной работы женщины справляются практически так же хорошо, а в некоторых вещах они даже могут превзойти мужчин – благодаря своему характеру. «У нас нет легких «женских» и сложных «мужских» рабочих обязанностей. К женщинам относятся с таким же уважением, как и к мужчинам», – признала Елена.

Шутки и дисциплина идут рука об руку
Особенным рабочее место Елены делает то, что люди много лет работают вместе на одном объекте, что усиливает сплоченность. «Мне нравится моя работа и коллектив. У нас никто не смотрит сверху вниз, вне зависимости от занимаемой должности. Взаимоотношения у нас теплые, добрые», – рассказала Елена.

По ее словам, то, что начальник может быть хорошим другом или знакомым работника, не означает, что из-за этого можно не выполнять какие-то задания. «Бывают моменты, когда мы можем вместе шутить, но и о дисциплине никто не забывает», – отметила она. Такая атмосфера способствует хорошим отношениям и сотрудничеству и служит основой для того, чтобы рабочее место можно было считать хорошим. Причина понятна: хоть коллектив со временем и изменился, люди, которые служат его основой, остались теми же и с годами хорошо узнали друг друга. Елена работает на электростанции с 2004 года.

Первый год в G4S
Сначала Елена работала на электростанции Eesti Energia в рядах Securitas, после этого ее рабочая одежда сменилась формой USS, а с весны прошлого года Елена носит форму с логотипом G4S. «Когда мы перешли в G4S, то думали, что изменится только лого на нашей одежде, однако, только этим изменения все-таки не ограничились. В определенной степени изменилась наша зарплата, что, конечно, приятно, также сменилось начальство: очень симпатичный человек, всегда доступный и готовый дать информацию по важным вопросам», – хвалит Елена.

Необычным опытом она считает и курсы по рекомендуемым нормам поведения «Я и есть G4S», прошедшие в ноябре в рамках курсов повышения квалификации. «Часть курсов, посвященная общению в коллективе и отношении к нему, была крайне приятной и нужной. Тогда возникла мысль, что все мы разные, но как предприятие образуем единое целое. Вне зависимости от того, что различия обогащают, важно помнить все то, что нас объединяет, тем более в свете последних событий в мире. Это вызывает чувство сплоченности и меняет отношение друг к другу», – размышляет Елена. Для нее очень важно и то, что благодаря гибкому рабочему графику она может посвятить себя интересующей ее учебе и добровольной работе с молодежью.

Жизнь – это постоянное движение
Елена характеризует себя как оптимистку, чьим жизненным укладом руководит девиз «Жизнь – это постоянное движение». Для нее это значит ставить все более высокие цели и стремиться к ним. Конечно, такие принципы оставляют мало времени на отдых, но в своей работе и хобби Елена нашла именно то, что помогает сохранять бодрость духа.

Помимо работы в G4S, Елена учится в Санкт-Петербургской духовной академии, а также помогает «трудным» подросткам и направляет их на более правильный путь. Для подростков, которые в жизни пробовали и видели больше, чем следует ребенку в данном возрасте, Елена организует летние и зимние лагеря, совместные мероприятия, постоянно поддерживает с ними контакт даже после рабочих будней.

Работать с молодежью Елена начала совершенно добровольно и спонтанно, не имея отношения ни к одной молодежной организации. Именно в этом героиня статьи нашла свое истинное призвание. «Если рассмотреть понятие общества в широком смысле, то каждое общество опирается на ценности, связанные с библейскими историями. Если взять конкретно наше современное общество, то со временем многие ценности забылись. Моя задача – направлять детей, с которыми я занимаюсь, на путь, который поможет им стать полноценными членами общества. Этому процессу во многом способствует мое учеба, которая охватывает не только религиозные и духовные сферы, но и психологию», – поясняет Елена.

Работа и досуг дополняют друг друга
«На первый взгляд кажется, что я занимаюсь совершенно разными сферами, но на самом деле моя работа и деятельность вне работы отлично сочетаются друг с другом», – считает она. Действительно, в работе с проблемными подростками и охране и правда есть нечто общее. В сфере охраны необычайно важно предотвращать нарушения, и возможность как можно раньше направить ребенка на истинный путь – это тоже предотвращение.

«Приходя на работу, я могу полностью сосредоточиться только на рабочих обязанностях и оставить все, что не связано с работой, дома, а в выходные – полностью отключиться от рабочих забот», – рассказала Елена. При этом особо радует гибкий рабочий график, а также отзывчивость коллектива. «Эта работа позволяет мне заниматься тем, что мне очень близко и к чему я отношусь с особенным вниманием».

Категории: Наши работники