Наши работники

Рауль Кукк: помогать другим с душой

  • Дата: 19.03.2015
    Автор: Эсме Кассак
Рауль Кукк, удостоившийся звания «Охранник года», в прошлом году работал преимущественно в патруле в волости Виймси, приглядывая за тем, как там идут дела. Хотя по сравнению с другими местами это довольно спокойный район, внимательный Рауль заметил несколько случаев, требовавших вмешательства, и самый громкий из них связан с галлюциногенными грибами. Жители Виймси знают Рауля по имени, с определенным уважением к нему относятся даже те, с кем у него был серьезный разговор.



Раньше Рауль Кукк работал и в полиции, и на разных объектах G4S Eesti, но в жизни ему также приходилось управлять башенным краном, реанимировать людей и «лечить» автомобили. Последнее нравится ему до сих пор, но также ему по сердцу помогать людям. Поэтому неудивительно, что он выбран доверенным лицом работников патрульной службы и центра управления G4S.  

Ты работал и в полиции, и на охранном предприятии, всегда готов отреагировать, если кто-то вступит в конфликт с законом. Как это началось?
Все берет начало в детстве. Помню, в семь лет я хотел стать милиционером. В пятом-шестом классе сделал себе велосипедные права и стал юным инспектором дорожного движения. Регулировал движение перед школой. Еще мне никогда не нравилось, когда кого-то обижают: слабых надо защищать. У моей матери было обостренное чувство справедливости, и поскольку она была для меня большим примером и авторитетом, это и для меня стало практически личным качеством.  

Как ты пришел в G4S?
В охрану я пришел летом 2003 года, на время, и так и остался. Как только я заполнил анкету и был проверен на профпригодность, на следующий же день за моей дверью стоял начальник охраны – мол, в команду нужны такие люди, как я. А мне в тот день еще надо было поработать электриком... Через два месяца я стал старшим объекта, а такде правой и левой рукой начальника охраны. Я охранял центр для высылаемых (это было единственное в Прибалтике место заключения, охраняемое частной охранной фирмой), больницы и учреждения культуры.  

До Виймси ты работал в патруле в Копли. Что в Виймси по-другому – работы стало меньше?Сначала мне действительно казалось, что в Виймси по сравнению с Копли скучно. По-другому в Виймси было то, что вызовов практически не было. Надо было самому следить и быть внимательным, а не просто проезжать по оговоренному маршруту. Я хорошо изучил район, разговаривал, общался с людьми. Если в Копли, например, надо было знать, как вежливо выдворить человека из бара, чтобы это не переросло в большой конфликт, то в Виймси больше надо заниматься проблемами, связанными с благоустройством. При этом разъяснительную работу надо вести и там, и там. Важно при помощи слов объяснять на максимально раннем этапе, когда с людьми еще можно разумно общаться.  



Какова главная задача охранника и какие свойства помогают выполнять ее?
Главные рабочие инструменты охранника – глаза, уши, рот и мозг. Задача охранника – предотвращать и предвидеть, чтобы избегать конфликтных ситуаций или не давать им разрастаться. Важно распознавать определенные ситуации, поведение и язык тела, а также знать законы. Это приходит с работой и опытом. Если человек хочет, чтобы было проще, и если это получается, то все легко может превратиться в рутину. Отсюда и могут начаться проблемы. Каждая ситуация особенная, подходить к ней надо вне зависимости от знакомой модели поведения так, будто это происходит впервые.  

Что делает хорошего охранника отличным?
Самое важное – обучение: должно быть ясно, чем и почему ты занимаешься, какие у тебя возможности. Советую прочитать изданный в 1994 году учебник «Охранная тактика», в нем все важно. Еще важна готовность, и только после этого – физическая подготовка, без которой, разумеется, не обойтись. Хороший охранник одновременно и солдат, и священник, и актер, сказали на одних курсах. Общение, объяснение и понимание играют очень большую роль.  

Какие отклики важны для тебя? Что тебя волнует?
Отношения с клиентами. Когда видишь, как меняется отношение клиента, когда он понимает, что за его объектом действительно присматривают. В Виймси я часто базировался на заправке Olerex, работники которой подарили мне черепаху с посланием, мол, как же мы без тебя, когда узнали, что я попал в больницу. Это важно, чтобы тебя замечали и ценили, но зарплата тоже важна. Человек может быть счастливым, если он занимается тем, чем хочет заниматься, и получает за это достойную плату. Еще важны команда и то, что с тобой считаются. Я очень доволен этой компанией.  



Можно ли было как-то предотвратить то, что с тобой произошло?
Разумеется, определенные признаки появляются заранее, но человек все равно пытается как-то приспособиться к ситуации. Моим предупреждением в конце концов стал инфаркт. Когда это произошло, я никак это не распознал, хотя много наблюдал за работой скорой помощи – просто сердцу стало плохо и голова закружилась. Я сам дошел до отделения экстренной помощи. Меня еще обследовали, а совесть уже заставляла выйти в смену, начинающуюся в пять утра.

Через пару дней на более доскональном обследовании я всерьез был готов отправиться еще и на учения Кайтселийта. Но врач четко дал понять: надо менять уклад жизни, распорядок работы и отдыха. К сожалению, человек норовит перенапрягаться, чтобы заслужить признание, и это давление выбивает жизнь из колеи.  

Что еще важно для тебя, помимо безопасности других людей?
Мне нравится помогать другим. Я работаю в качестве добровольца консультантом по зависимостям, читаю лекцию на эту тему. Я считаю важным заниматься духовной стороной, и если меня интересует какая-либо тема, то я ищу информацию об этом. В последнее время один из моих любимых авторов – Томми Хеллстен, принципы которого мне очень близки. Свободное время я люблю проводить в кругу друзей. Еще мне нравится корпеть над машинами, находить неисправности, а также играть на гитаре.
Категории: Наши работники