Наши работники

Райво Раудсепп: в здоровом теле здоровый дух

  • Дата: 16.02.2015
    Автор: Мария Шнапер

В непосредственной близости к сердцу Эстонии – в городе Тюри – живет охранник из патрульного экипажа Райво Раудсепп. В этом году Райво был признан лучшим спортсменом G4S. Надо отметить, что Райво не только работник со стажем (в августе исполнится 20 лет, как он работает в G4S), но и отец семейства, уважаемый и надежный коллега, он активно занимается спортом и увлекается народными танцами.


Что касается активного образа жизни, то спорт был неотъемлемой частью жизни Райво еще со школьного возраста. Кто бы мог предположить, что и свой 50-й день рождения Райво встретит бодрым бегом.

Какие виды спорта тебя больше всего привлекают?
«В основном я занимаюсь бегом, но еще мне нравится плавание, зимой я с удовольствием катаюсь на лыжах, когда погода позволяет. К сожалению, в этом году я выходил на лыжню всего один раз, но, надеюсь, возможности еще будут. Если на все это нет времени, то удовлетворяю потребность в спорте с помощью народных танцев».

Спорт придает энергии

«Мне не приходится заставлять себя надевать спортивную одежду и идти на улицу. Спорт стал для меня приятной потребностью или, если можно так сказать, даже зависимостью. Если возникает длительный перерыв из-за нехватки времени, тело начинает требовать движения, и волей-неволей я обнаруживаю себя бегущим трусцой. Бег и движение в целом придают энергии, это, безусловно, приятное разнообразие трудовым будням».

Многое зависит от желания

На вопрос, как ему удается заниматься такими разными вещами, Райво, подумав, отвечает, что даже не знает точно, но многое зависит от желания. Он признает, что жизнь сложилась именно так, что одно дело вытекает из другого, и результат очевиден: каждая сфера деятельности дополняет другую.

«Если задуматься, то хорошая физическая форма приносила много пользы и в работе. Иной раз приходится гнаться за хулиганами, и потом, анализируя произошедшее, я приходил к выводу, что без тренировок не мог бы выполнять свою работу так же продуктивно, как сейчас, в моей нынешней форме. (Смеется.) Я ведь приближаюсь к довольно солидному возрасту, хотя не ощущаю себя на 50-лет».

В десятке лучших бегунов Эстонии в своей возрастной группе
В жизни Райво был период, когда по воле судьбы (точнее, по состоянию здоровья) он не мог тренироваться в привычном режиме. Травма колена, полученная в 1986 году в советской армии, заставила любящего спорт Райво сойти с дистанции почти на 12 лет.

Примерно десять лет назад он захотел снова испытать себя и начать с начала – так он снова занялся бегом. Сначала он преодолевал небольшие дистанции, но сейчас Райво уже смело участвует в марафонах и признается, что со временем результаты значительно улучшились.
Если в 2009 году во время лыжного марафона Райво прошел 63 километра за шесть часов и 11 минут, то в 2013 году та же дистанция покорилась ему уже за пять часов и 14 минут.
В своей возрастной группе Райво входит в десятку лучших бегунов Эстонии.

О возможностях заниматься спортом в Тюри

Райво признает, что хотя G4S поддерживает активных работников возможностями заниматься спортом на льготных условиях, для него ближайшими центрами, где действуют эти льготы, являются, пожалуй, Таллинн и Тарту, что слишком далеко от дома, поэтому ему приходится проявлять находчивость.

Желание участвовать в триатлоне
По словам Райво, возраст – не препятствие для занятий спортом. Единственной преградой может стать самочувствие. «Если здоровье позволит, я буду заниматься спортом и в 80 лет, но пусть жизнь диктует свое».

Только за прошлый год Райво участвовал как минимум в восьми марафонах, например: Нарвский энергетический забег (21 км), Эстонский ночной забег (21 км), Таллиннский марафон SEB (21 км) и народный забег Пайде – Тюри Viking Window (13,6 км). В будущем Райво хочет попробовать свои силы в триатлоне.

Важно найти подходящий вид спорта
«Не стоит бояться спорта: надо только найти подходящие виды, но начинать все-таки следует осторожно. Если говорить конкретно о беге, то новичок, возможно, не сможет сразу пробегать большие расстояния, поэтому разумным будет начать, например, со скандинавской ходьбы и постепенно увеличивать нагрузку.

После тренировки возникает фантастическое чувство, и уже ради этого стоит тренироваться. Для новичков первые тренировки, несомненно, будут изнурительными, но через некоторое время тело привыкает, самочувствие меняется и тренировка приобретает совершенно другой вид».

Категории: Наши работники