Наши работники

Удовлетворенность клиентов обеспечивают компетентные работники

  • Дата: 06.02.2015
    Автор: Кристийна Макут

В 2014 году к работе менеджером по обучению G4S приступила Ану Стамберг – чтобы вдохнуть новую жизнь в обучение сотрудников. Когда Ану пришла в G4S, у нее было четкое видение развития системы обучения работников. Мы узнали у Ану, что кроется за ее многогранной личностью и как она оценивает свой первый год в G4S. 

Ану, что привело тебя к курсам и обучению?
По первому образованию я медик: окончила Тартускую медшколу, после чего семь лет работала в Тартуской скорой помощи. Работа в «скорой» была интересной и разносторонней: это была настоящая школа жизни, научившая меня быстро действовать и находить решения в критических ситуациях.

Но как ни странно, даже экстренная работа может превратиться в рутину. Я не только работала, но и изучала в Тартуском университете уход за больными, и по окончании учебы мне предложили должность заведующей центром обучения Таллиннской центральной больницы. Оттуда и начался путь в мир обучения. Последние годы до прихода в G4S я была преподавателем-фрилансером и проводила всевозможные курсы и тренинги на тему общения.

Как ты совершенствовала свои знания в этой сфере?

Я окончила квалификационные курсы по обучению взрослых и магистратуру Таллиннского университета по специальности «организационное поведение». Также я прошла обучение на тренера по коммуникации, изучала работу процессов, мотивирующее интервьюирование, получила профессию специалиста по холистической регрессионной терапии.

Какие цели ты ставишь, работая в G4S?

Я работаю во имя того, чтобы обучение и развитие людей ценились больше, и надеюсь, что предприятие готово больше вкладывать в это. Обучение занимает важное место в развитии организации, инвестирование в людей повышает и результативность бизнеса. Я убеждена, что чем лучше компетентность и подготовка наших работников, тем выше и удовлетворенность наших клиентов. Курсы занимают определенное место в поддержке рабочих процессов, но это, разумеется, не единственный способ повысить результативность работников.

Что самое сложное при обучении работников в G4S?

Пожалуй, самое сложное – поделить большое число работников на небольшие группы и провести курсы так, чтобы каждый научился чему-то полезному, что пригодится в работе и повседневной жизни. Чтобы человек почувствовал, что курсы нужны лично ему, а не навязаны работодателем. Например, помимо знаний, пользу может принести обмен идеями с коллегами, положительные эмоции и блеск в глазах.

Какую методику ты со своей командой используешь при обучении работников G4S?
Мы по максимуму используем методику активного обучения, проводя всевозможную групповую работу и решая задания. Большую роль играет и иллюстрирование – использование видео. Человек учится быстрее и эффективнее, когда сам проделывает что-то и активно участвует в обсуждении. Именно для этого мы просим людей дискутировать друг с другом и самостоятельно предлагать решения.

Что, по твоему мнению, характеризует хорошего преподавателя?

Самое важное, чтобы преподаватель подходил обучаемой группе. Он должен учитывать особенности организации, и этому способствует тщательная подготовка. При необходимости надо встретиться с руководителями, провести опросы, собеседования – собрать как можно больше информации. Несомненно, важно чувствовать людей и группу и быть профессионалом в своей сфере. Однако результат обучения зависит не только от преподавателя, а во многом от участников обучения и возможностей применить изученное на практике.

Что нового ждет нас в ближайшем будущем?

Уже в ближайшее время в нашем интранете появится электронная среда обучения на основе Moodle, где можно будет получить знания о наших товарах, услугах и рекомендуемых нормах поведения «Я и есть G4S». Мы постараемся предлагать максимально разносторонние материалы, в том числе конспекты, видео и тесты для проверки своих знаний.

Начиная с февраля в Таллинне раз в месяц будет проводиться день «Добро пожаловать в G4S!», на который приглашаются все новые работники из всех регионов. В этот день новых работников поприветствует председатель правления. Новым сотрудникам расскажут о ценностях, целях и принципах предприятия.

В течение дня главы и специалисты в разных сферах поделятся с ними разносторонней информацией, чтобы им было проще адаптироваться и чтобы каждый работник чувствовал себя важной частью целого. В этом году на курсах повышения квалификации для охранников основной акцент будет сделан на общение в сложных ситуациях и охранную тактику. Поскольку мы хотим развиваться как предприятие сферы обслуживания, обязательно будут курсы, посвященные обслуживанию. Кроме того, мы позаботимся о развитии руководителей и преподавателей.

Категории: Наши работники