Наши работники

Аллан Салури: человек с работой «как в кино»

  • Дата: 08.12.2014
    Автор: Маарика Хаависту

Аллан Салури, уверенно держащий высокое место в рейтинге по количеству похвалы от клиентов, пришел на работу в G4S в 1995 году (ранее ESS) охранника в Министерстве иностранных дел, после этого он работал на кондитерской фабрике Kalev и в патрульном экипаже в Нымме.

Далее Аллан занял пост старшего смены в центре управления (ныне – должность начальника охраны патрульной службы). Помимо работы начальником охраны, в случае краж со взломом Аллан общается с клиентом, при необходимости – с полицией и Департаментом спасательной службы.

Когда я спрашиваю, что мотивирует его работать в охранной сфере внушительные 20 лет, он отвечает, что ничего нового к тому, что было уже когда-то сказано на собеседовании, проходившем в офисе ESS на улице Пикк: «у меня призвание к охранной работе» он не считает возможным. С тех пор отношение Аллана к своей работе ничуть не изменилось. После паузы он дополняет свою мысль: «А еще – стабильность рабочего места, возможность развиваться, приятная трудовая среда и хорошая команда».

Жизнь как в кино
Наряду с работой в патрульной службе, его «призванием» является и кое-что совершенно иное, о чем знают далеко не все коллеги. Признаюсь Аллану, что пока я ждала его, мне вспомнился Кевин Костнер в черном костюме и солнечных очках в роли телохранителя Уитни Хьюстон в знаменитом фильме «The bodyguard». Почему? Хоть я и не удивилась, узнав при подготовке к интервью, что он имеет отношение к персональной охране лиц, входящей в портфель услуг нашей фирмы, я ничего не знаю об особенностях этой загадочной службы, поэтому мое воображение и пустилось в путешествие по фильмам. Как самый опытный телохранитель он рассказывает мне о закулисье охраны богатых, знаменитых и красивых.

Вскоре я понимаю, что мое воображение завело меня совершенно не туда. «Желания у клиентов разные: кому-то нужен телохранитель в пиджаке, кому-то – в обычной одежде», – деликатно ответил Аллан. «Я участвую во всем процессе, прежде всего мы руководствуемся желаниями клиента и ситуацией, оговариваем тактику вместе с клиентом, – добавил он. – Как правило, нужен незаметный человек в штатском, который будет держаться неподалеку и вмешается в случае опасности».

Золотая эпоха «крышевателей»
Когда прошу рассказать, кто обычно нанимает телохранителей, Аллан, к моему удивлению, говорит как по учебнику. «Во-первых, люди, действительно нуждающиеся в защите в случае реальной угрозы ихжизни. Таких ситуаций становится все меньше, времена другие, так как эпоха «крышевателей» конца 1990-х прошла, – уточняет он. Во-вторых, иностранцы, которые заказывают услугу, приехав в Эстонию как бывшую советскую и ныне восточноевропейскую страну – на всякий случай, мало ли что, – но никаких опасных ситуаций до сих пор не возникало». Аллан усмехается и подытоживает: «и, в-третьих, люди, которым надо продемонстрировать бизнес-партнерам свою значимость: в русском языке для этого есть хорошее слово – «показуха», время от времени такое тоже встречается».

Аллан имеет опыт охраны не только «обычных» людей, но и богатых-знаменитых-красивых зарубежных артистов. «Во время проходившего в Эстонии в 2002 году песенного конкурса Евровидение мы с коллегами охраняли израильскую делегацию, – сказал он. – Например, звезд первой величины в турне сопровождает своя охранная команда, и местная охранная команда сотрудничает с ней».

Чтобы кровь играла
Как большой любитель литературы Аллан с удовольствием читает книги, посвященные истории, армии и разведке, но любимого жанра у него нет. «Последняя прочитанная книга – «Восставшие из мертвых» Тоби Харндена, рассказывающая о военных действиях в Афганистане и эстонцах в составе гвардии Уэльса (Великобритания) – крайне увлекательно», – сказал он и несколько минут увлеченно пересказывал содержание книги. «Сейчас я читаю автобиографию адмирала Горацио Нельсона», – добавил Аллан.

«Советую всем прочитать «Силу позитивного мышления» Нормана Винсента Пила – позитивная и вдохновляющая книга», – подводит он итог своему увлечению. Свободное время Аллан проводит с семьей и детьми (его сыну Луукасу и дочери Аннабель 14 лет) и занимается спортом, любимые виды – бег и плавание, также он посещает тренажерный зал. Даже на пенсии он видит себя в движении и читающим книги – цитируя Аллана, «чтобы кровь играла и чтобы сохранить бодрость тела и духа».

Как сторонник позитивного отношения к жизни Аллан не стоит в стороне, если кто-то нуждается в помощи, а предпочитает сам засучить рукава. «В 2012 году я смотрел передачу «Terevisioon», в которой добровольцев просили помочь организовать рождественское мероприятие для бездомных в церкви Олевисте, и я помогал паковать коробки с одеждой и едой и организовать питание», – скромно пояснил он. Казалось бы – мелочь, но от этого небольшого поступка на душе становится тепло.

Категории: Наши работники