Sinu eest valvel!

Наши работники

Тренер-доброволец учит пайдеских детей играть в футбол

  • Дата: 17.11.2014
    Автор: Esme Kassak
Работающий в G4S начальником охраны Вейко Курим на добровольной основе держит в Пайде футбольный клуб, который каждую неделю собирает более 60 детей и подростков, любящих эту игру. Клуб является важным дополнением к действующему в том же городе клубу Лиги мастеров Paide Linnameeskond.

В детстве Вейко очень любил играть в футбол, но когда он учился в школе и переехал, на новом месте возможности тренироваться уже не было. В седьмом классе Вейко решил сам собрать компанию для тренировок, и так футбол до сих пор остается важной частью его жизни, стилем жизни.



Если в начале 2000-х годов Вейко просто был в роли родителя, поддерживавшего тренировки старшего сына, то после переезда из Таллинна в Пайде ему, как в школьные годы, пришлось брать бразды правления в свои руки и самому тренировать детей. Но произошло это не на пустом месте: умения и способности Вейко еще в Таллинне заметили и другие родители, и тренеры. Вейко предлагали должность тренера, но он остался в своем клубе, чтобы дать возможность заниматься спортом тем, кто не планирует становиться профессиональным игроком.

Досуг с пользой для здоровья
В Пайде Вейко начал прежде всего с того, что стал тренировать своего ребенка и его друзей, и сейчас эта компания любителей футбола выросла до маленького, но достойного футбольного клуба Paide Sport MTÜ.

Созданный Вейко клуб открыт для всех детей, имеющих хоть малейший интерес к футболу. В клуб даже ходят три девочки. Если же кто-то из детей хочет заниматься футболом гораздо серьезнее, в определенном возрасте Вейко направляет их в другие клубы.

«Наша основная деятельность – прежде всего проведение досуга с пользой и здоровьем. Если мы и участвуем в соревнованиях, то нашей главной целью является не результат, а возможность побыть вместе. После турнира или товарищеского матча мы всегда стараемся посетить какой-нибудь музей или просто идем в кафе – например, есть мороженое», – рассказал Вейко.

Чтобы деятельность клуба не ограничивалась только тренировками, летом команда отправляется на большую экскурсию. «Я хочу, чтобы когда-нибудь на пенсии ребенок вспоминал, что ездил куда-то далеко с замечательной компанией», – сказал он с долей шутки. Вейко считает, что также выездные турниры повышают сплоченность.

Привычка заниматься спортом на всю жизнь

Одно из главных ключевых слов для тренировок Вейко – дисциплина. В современном мире большая часть общения происходит в Интернете, и дети много сидят за компьютером. Спорт с малых лет – одна из возможностей привить полезные привычки на всю жизнь, и регулярные тренировки, несомненно, повышают дисциплину.

«Сюда заходит только тот ребенок, который хочет играть», – подчеркнул он. «То, как ты проводишь время, остается с тобой, занимаешься ли ты в спортзале или просто так слоняешься по городу. Если делаешь что-то, делай как следует», – считает Вейко.

В награду – блеск в глазах детей
Что же Вейко получает за свою работу? Он в первую очередь говорит, что это «горящие глаза». Каждый вечер после работы Вейко едет из Таллинна в Пайде, чтобы тренировать юных футболистов. «Взамен я получаю от детей много эмоций, которые нельзя измерить деньгами», – говорит он.

В год у Вейко набирается, возможно, 1,5 месяца, не посвященных чисто футболу. Это время, когда клуб официально отдыхает. «Я работаю каждый день и считаю, что однажды эта работа окупится. Поскольку клубу всего девять лет, первые отклики, пожалуй, появятся, когда воспитанники клуба, так сказать, пойдут на второй круг и приведут сюда своих детей. Это было бы лучшей наградой».
Категории: Наши работники