Sinu eest valvel!

Наши работники

Ühisteenused – питомник хороших идей

  • Дата: 03.11.2014
    Автор: Эсме Кассак

Когда я отправляюсь в уютный офис Ühisteenused, находящийся в Таллинне на Соссимяги, возникает мысль, что надо побольше узнать о постоянно расширяющихся услугах дочки G4S и о ее новых планах. Несколько неожиданно, но при этом настолько же ожидаемо я попадаю в крайне приятную рабочую атмосферу. При развитии услуг доверительная и поддерживающая среда очень важна, и здесь она точно есть.


Фирма Ühisteenused появилась более семи лет назад, основная ее деятельность – организация парковки и дорожного движения. С автомобилями так или иначе связаны и новые услуги предприятия. Начиная с весны прошлого года Ühisteenused управляет сетью зарядок и арендой электромобилей ELMO. Лишь немного моложе услуга защиты информации G4S, заключающаяся в безопасном вывозе документов, их измельчении и отправке на переработку. Самая свежая новость – автомойки, первая из которых откроется в этом году.

На небольшом предприятии внедрять новые направления значительно легче, чем в крупной компании. Разумеется, одних только успешных идей, небольшого размера и доброй воли недостаточно. Руководитель Ühisteenused Хендо Приймяги признает, что на небольшом предприятии меньше бюрократии, благодаря чему легче запускать новую услугу, но только в том случае, если это позволяют экономические результаты. «Если проблем нет и результаты в порядке, только тогда можно развивать и воплощать в жизнь новые услуги», – отметил Хендо, прежде занимавший пост менеджера по развитию услуг. Именно эти новые услуги, которые были успешно запущены, в свою очередь, помогают, если в других направлениях возникли сложные ситуации.

Современная организация парковки
Постоянное придумывание новых услуг не означает, что основные услуги не развиваются. При организации парковки для города после каждого определенного периода надо снова доказывать свою компетентность, чтобы заключить тендерный договор. Также необходимо думать об удобстве людей. Современность требует современных решений. В доказательство этого меня везут на небольшую экскурсию по крупнейшим парковкам города, чтобы показать подземную парковку на площади Вабадузе, на которой нет ни одного работника.

Хорошая новость для туристов из России, любящих посещать Таллинн: скоро и они смогут оплачивать парковку по мобильному телефону, не меняя своего отечественного оператора связи. Наряду с современными технологиями очень важны взаимное общение и обмен информацией. Менеджер по развитию и вспомогательным услугам Ааре Сепп каждое утро объезжает парковки, прежде чем приехать в офис. Увидеть – значит поверить.

Смело в эпицентр дорожного движения
Пожалуй, нет ни одного водителя, который пусть даже по случайности не нашел бы под дворником неприятную бумажку. Со всеми бывает. Менеджер по продажам и парковке в городе Мартин Тубалкайн отмечает, что эмоциональных звонков со временем стало меньше, так как люди все больше осознают, что сами допустили ошибку. В доказательство того, что клиенты не хотят намеренно не оплачивать штрафы, в офисе Ühisteenused довольно часто звонит инфотелефон, и принимающая звонки Рагне Пихл может все рассказать о парковке и парковочных зонах, даже если разбудить ее среди ночи. Первые контролеры парковки приступают к работе настолько рано, что в офисе в это время почти никого нет. Один из таких ранних пташек – менеджер по контролю парковок и регулировке дорожного движения Ганем Хассон, который при необходимости и сам мчится на помощь туда, где это нужно.

Работа регулировщика дорожного движения тоже не легче – в ней, помимо сказанного ранее, необходима смелость стоять лицом к лицу с активным городским движением. «Участки разные, и все, кто прошел обучение, справляются. Но в определенные места, например, на площадь Вабадузе или перекресток Лийвалайа, просят прислать конкретных работников», – сказал Хендо Приймяги. Прошедшее лето стало для регулировщиков особенно напряженным, при этом участники дорожного движения нередко забывают, что значит то или иное движение регулировщика. В таких случаях выручает творческий подход: кто-то громко кричит, кто-то свистит, кто-то сам идет вперед – главное быстро понять друг друга и не тормозить поток. Удивительно, но чаще призывать к порядку приходится пешеходов.

Поддерживающая команда
Внутри офис Ühisteenused очень уютный, и уже скоро становится ясно, что это достигнуто не с помощью правильно настроенного освещения или умело подобранного оттенка краски, а благодаря самим работникам. Ааре Сепп, справившийся в истории предприятия с несколькими ответственными заданиями, говорит, что остался в фирме, так как это был очень бодрящий опыт – заниматься разными делами. «Приятно работать вместе с людьми, которых ты знаешь и на которых можешь рассчитывать. Если ты должен проверять других, то ты контролер», – приводит он шутливое сравнение в связи со своей прежней работой руководителем контролеров парковки.
О хорошей команде мне говорят почти все, с кем я беседую дольше, – будто сговорились друг с другом. Менеджер по проектам ELMO Яан Вилль, один из новичков в Ühisteenused, не жалуется на однообразную работу. «Приходишь утром на работу, и ощущаешь позитив. Коллеги замечательные, да и клиенты не скупятся на похвалу. Обмен информацией и общение друг с другом очень важны», – подытоживает он.

От экстремального спорта до круизов
И все же есть кое-что, что еще больше объясняет это непринужденное общение, часто приправленное хорошим юмором (оказывается, у всех есть прозвища!). Дело в том, что команда Ühisteenused вне зависимости от экономической ситуации всегда старалась находить способы поддержать отношения и во внерабочее время. Одна из старейших традиций – подводящий итоги сезона осенний круиз в Швецию; эта традиция началась с организации дорожного движения на Таллиннских осенних забегах. До возрождения летних дней G4S они проводили свои летние дни, а этой весной испытали себя в приключенческой ИТ-игре по ориентированию в Отепя. Одной из тех, кто дергает за ниточки и умело заставляет все двигаться и вертеться, несомненно, можно считать жизнерадостную Иви Някк, менеджера по обслуживанию парковок. «Некоторых надо тормошить чуть побольше, но в целом поддержка коллектива большая, все вносят свой вклад. Это, разумеется, никакая не дополнительная обязанность – наоборот, придает сил», – заверила она.

Курьез при аренде электромобиля
О популярности аренды электромобилей свидетельствует тот факт, что иногда возле пункта аренды даже возникает живая очередь. Особенно электромобили популярны в Тарту, где осенью к двум имеющимся прибавятся еще два. Именно в Тарту произошел случай, когда электромобиль надо было отвезти на обслуживание, а когда его привезли назад, в пункте аренды уже ждал человек. Куда более курьезная история произошла в начале этого года в Таллинне, когда арендовать электромобиль захотел один иностранец, рассказывает Яан Вилль. Другой клиент отправился в торговый центр Viru за покупками и поставил электромобиль на это время заряжаться, но забыл запереть его. Иностранец, захотевший арендовать машину, правильно оформил договор, но не понял надпись на эстонском, что электромобиль пока занят. Так как двери были открыты, он сел в машину и уехал. Но на этом приключение не закончилось. Автомобиль вместе с парой нашли потом на лесной опушке...

Категории: Наши работники