Sinu eest valvel!

Наши работники

Кристьян Саарик – тяжелый, но хороший руководитель

  • Дата: 29.09.2014
    Автор: Кристийна Макут

Лето, которое для G4S было насыщено мероприятиями, позади, и сейчас самое время рассказать о человеке, который приложил много усилий для того, чтобы эти события прошли успешно. Разрешите представить: зимой – заведующий авиационным отделом, летом, помимо этого, – координатор по безопасности массовых мероприятий Кристьян Саарик.

С Кристьяном я встречаюсь в суматошное время подготовки к визиту президента США. «В аэропорту в связи с этим очень много работы, в какой-то момент надо будет сделать паузу в передвижении, чтобы ни одна птица не пролетела. Всех задействованных лиц надо проконтролировать, направить, куда надо, и многое другое», – объясняет Кристьян. Впрочем, когда у Кристьяна вообще был спокойный период?

Kristjan Saarik

Любит вызовы
Поскольку главная тема – это все-таки отголоски летних мероприятий, спрашиваю, как Кристьян, связанный со сферой авиации, стал заниматься организацией мероприятий. «Мне всегда нравилось принимать сложные вызовы. Семь лет назад, когда проходил первый для нашего предприятия Õllesummer, никто не осмеливался взять на себя управлением им. Я тогда был начальником охраны в аэропорту, и наряду с уже знакомыми обязанностями этот проект показался интересным», – вспоминает Кристьян. Похоже, крупные мероприятия до сих пор представляют для него интерес, поскольку вместе с партнером Кристийной Ээльмаа, главой службы, они командовали парадом на всех последних массовых мероприятиях, на которых G4S обеспечивал безопасность.

Интересуюсь, что вообще представляет из себя обеспечение порядка и безопасности на мероприятии на уровне руководителя. «Возможно, многие этого не знают, но на самом деле мы начинаем работать задолго до самого мероприятия. Сначала досконально расписываем все связанные с проектом действия, то есть составляем план охраны и согласуем его с клиентом. Определяем, как будет происходить общение с клиентом и вообще все делопроизводство. Логистика, кто, где и когда – все это надо детально спланировать», – перечислил Кристьян действия, которые происходят задолго до непосредственной охраны мероприятий. По его словам, вздохнуть свободнее можно тогда, когда мероприятие уже идет и ясно, что все проходит по плану. Залогом этого является хорошая подготовка, состоящая из множества собраний и обучений, и для идеального результата необходима сплоченная команда.

Команда – это наше все
Слаженная и сильная команда – это как раз то, что Кристьян ценит больше всего. Чтобы она работала эффективно, он изучает членов команды: их сильные и слабые стороны, а если надо – и другие качества. Это позволяет ему распределять задания так, чтобы каждый делал то, в чем именно он наиболее хорош. Похоже, это гениальная стратегия. Гениально простая, но для многих, пожалуй, до сих пор неизведанная. При этом Кристьян признает, что он «тяжелый» руководитель. Что это значит? Кристьян отвечает как есть: «Я не боюсь говорить прямо, если что-то пошло не так, тогда как многие руководители предпочитают спрятать голову в песок и игнорировать ситуацию». Но точно так же Кристьян выслушивает всю критику в свой адрес, если она хоть немного конструктивна и оправданна. «Если кто-то говорит мне, что что-то можно сделать лучше, я всегда двумя руками за».

«Методы Ыуна»
В продолжение темы методов управления Кристьян отмечает, что очень многому научился у своего собственного начальника – директора охранного дивизиона Виллу Ыуна. «Виллу был отличным примером и для меня, и для Кристийны Ээльмаа. Он ценит дисциплину, командную работу и системность, за время длительного сотрудничества эти ценности переняли и мы», – говорит Кристьян. Он любит вспоминать поговорку: «Если не нравится, займись чем-нибудь другим». Придумал ее, разумеется, сам маэстро Ыун.

Спрашиваю у Кристьяна, что ему больше всего нравится в его работе. «Отсутствие рутины, постоянные новые вызовы и, конечно же, то, что ни один день не похож на предыдущий», – перечислил он главные плюсы. Если говорить об организации крупных мероприятий, то Кристьян порой любит вспоминать, как, например, перед фестивалем Viljandi Folk вся команда заранее мчится на место, а возвращается только через некоторое время после его завершения, когда все уже позади. Дома он отсутствует почти неделю, и за это время Кристьян ни разу не пользуется компьютером, не смотрит телевизор, не читает газет и игнорирует любые другие СМИ. «Ты словно полностью отключаешься от остального мира и сосредотачиваешься только на происходящем вокруг. Для разнообразия это очень неплохо», – объяснил Кристьян свое желание изолироваться.

Остается ли у него при всем этом вообще время на личную жизнь? Оказывается, да. Кристьян – большой организатор и в своей семье, вместе с женой он заботится в том числе о том, чтобы его сын Сийм, занимающийся спортивными танцами, не пропускал ни одну тренировку и важные соревнования и делал все уроки. Сийм идет в школу к восьми часам, заканчивает в два или три и после этого может побыть дома в лучшем случае час. Потом он отправляется на тренировку и занимается до девяти вечера. После этого Кристьян или его жена везут сына домой на машине. Кристьян признает, что иногда это довольно сложно с точки зрения логистики, но сына необходимо поддерживать. Благодаря поддержке семьи Сийм уже многого добился: он чемпион Эстонии по десяти танцам, чемпион Северных стран по стандартным танцам, медалист самого престижного в мире соревнования – проходящего в Англии Блэкпулского танцевального фестиваля, не раз получал медали на разных мировых соревнованиях и т.д. Следить за достижениями сына Кристьяна можно на страничке в Facebook www.facebook.com/siimmaria, где вы найдете самую свежую информацию о его соревнованиях и победах.

Также у Кристьяна есть дочь, занятая своими делами-увлечениями, и замечательная собака породы папийон, за которой надо следить, чтобы она в очередной раз не погрызла мебель. Услышав все это, я понимаю, что в сутках Кристьяна больше часов, чем у большинства из нас. Но, скорее, к нему применима поговорка, что кто много делает, тот много успевает.
Категории: Наши работники