Наши работники

Мадис Таммару: из охранников – в заведующие отделом

  • Дата: 01.08.2014
    Автор: Ande Etti
Сегодня Мадис Таммару – заведующий отделом охраны южного региона G4S, каждую неделю он ездит из Таллинна в Тарту выполнять эту работу, однако были времена, когда охранник аэропорта Мадис спал в машине на парковке аэропорта, потому что напряженная работа не позволяла ему ездить спать домой в Кехра.

Правда, и сейчас было очень непросто найти в расписании Мадиса часок, чтобы пообщаться: Мадис, в мае попрощавшийся с должностью начальника охраны и принявший сложный вызов, признается, что новые рабочие обязанности, кардинально отличающиеся от предыдущих, плотно заполняют его день. Приятно, что Мадис не боится признаться, что иногда чувствует себя на новой должности несколько обескураженно, и на то, чтобы вникнуть в новые рабочие процессы требуется время. Судя по тому, что в фирме говорят о Мадисе, я догадываюсь, что эту должность ему доверили не за красивые глаза.

Приятно слышать, что Мадис работает в G4S уже с 2004 года, и за то, что он здесь, надо поблагодарить Мати Махла. Почему? Потому, что это Мати заставил новоиспеченного выпускника средней школы Мадиса заполнить анкету вместе с братом Тынисом Таммару, пробовавшимся на работу, и в результате уже на следующий день мужчины начали работать в аэропорту.

Когда Мадис рассказывает, как много начальнику охраны (не говоря уже об охраннике в аэропорту) надо общаться, я прямо спрашиваю, экстраверт ли он. В ответ поступает быстрое, уверенное и подчеркнутое «Нет!». Своим секретом, как сделать все дела – и не просто сделать, а сделать хорошо! – он называет эффективность. По ходу беседы мы даем этому разные названия: эффективность, оптимизация рабочих процессов, отсутствие пустых метаний, но смысл остается тем же. Мадису нравится, когда все делается быстро и без лишнего ротозейства, и он старается найти способы, как оставить в стороне маловажные дела и сосредоточиться на важных. Подозреваю, что это может быть одним из факторов, делающих его ценным коллегой.

Сердце Мадиса принадлежит гандболу и мотоциклу
Чему же принадлежит сердце интроверта, проводящего целые дни в гуще общения? Оказывается, гандболу. Более того, выясняется, что его сердце радуют также физическая форма и сплоченная команда – Мадис может похвастаться титулом чемпиона Эстонии по гандболу. Мадис так сильно любит спорт, что через год после окончания средней школы он поступил в университет на факультет физической культуры. 

По словам Мадиса, члены команды Viacon Kehra, долгое время игравшие вместе, стали очень близкими друзьями. «Все братья», – говорит Мадис. Он высоко ценит этот относительно закрытый, но сплоченный круг друзей. Последние три года Мадис был тренером Viacon Kehra, а сейчас, готовясь к переезду в Тарту, раздумывает, что делать: вступить в новую команду или вообще поменять вид спорта; но даже находясь в другой части Эстонии, он точно не откажется от своих друзей.

В хорошую погоду Мадис может оседлать свой мотоцикл Suzuki и отправиться к ним в гости. Гонять не любит – говорит, что ездить просто приятно, особенно в одиночку. Похоже, он вполне доволен, что, поспорив с друзьями, сдал на права категории «А».
Поскольку теперь работа связывает Мадиса с Тарту, они вместе со спутницей жизни решили вскоре переехать в этот город. Говоря о Тарту, Мадис отмечает, что ему подходит тамошняя жизнь: тартусцы, как известно, приветливые, открытые и обладают своеобразным чувством юмора, что Мадису по душе.

Урмас Кяби: Мадис – лучший коллега, с которым мне доводилось работать
Если коротко, то Мадис жизнерадостный молодой человек с положительным отношением к жизни. Несмотря на молодость, он, по-моему, очень зрелый человек. С ним можно общаться на очень разные темы от политики и спорта до обыденных дел. С ним можно поговорить обо всем, хотя у нас большая разница в возрасте – он годится мне в сыновья, он одного возраста с моими сыновьями.

С ним я в любое время пошел бы в бой – с ним можно выполнять любые задания, мы сотрудничали на разных мероприятиях, и опыт показал, что в Мадисе я могу всегда быть уверен. В нашей работе доверие и взаимопонимание очень важны. Мы понимали друг друга с полуслова, не надо было много объяснять. По-моему, у него есть свое видение многих вещей, и он всегда доводит начатое до конца – как в частной жизни, так и в работе. Он ничего не бросает на полпути, не перекладывает на плечи других. Всегда приходит на помощь и поддерживает меня, когда нужно. Человек слова.

За многие годы работы (я в G4S 21-й год) Мадис – лучший коллега, с которым мне доводилось работать. Благодаря его трудолюбию и целеустремленности у него очень большие перспективы.

Категории: Наши работники