Наши работники

Андрес Кулль: мужчина с ястребиным зрением

  • Дата: 25.06.2014
    Автор: Maarika Haavistu
Андрес Кулль вписал свое имя в историю Эстонии, став четырехкратным чемпионом Эстонии по стрельбе на траншейном стенде, в последние два года он был лучшим стрелком Эстонии среди мужчин. Мало кто из нас может похвастаться такими достижениями. Но Андрес скромничает, говоря, что если 31 год тренируешься и участвуешь в соревнованиях, будут и результаты: заниматься этим видом спорта он начал еще в детстве по примеру старшего брата и работал ради достижения целей.

Андрес тренируется три-четыре раза в неделю, небольшой отдых позволяет себе только перед соревнованиями. В тренировочных лагерях нагрузка еще больше: чтобы взять из них максимум, тренировки проводятся каждый день. «Поскольку климат Эстонии не похвалишь, зимой приходится заниматься в теплых лагерях, чтобы тренироваться с асами со всего мира – это дает некоторое представление и о моей спортивной форме на данный момент», – добавил он. На мой вопрос о бюджете сезона Андрес отвечает, что две трети поступает от спонсоров, остальное – от спортивного союза; бюджет сезона – примерно 30 000, ружье для соревнований стоит порядка 10 000. G4S тоже поддерживает Андреса в достижении целей, мы всем коллективом болеем за него. Удачи на соревнованиях!

Летающая тарелка
Андрес увлеченно рассказывает о своей цели попасть в 2016 году на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В 2011 году от лондонской Олимпиады его отделила всего одна «тарелка» (одно попадание в мишень – ред.). «Я отношусь к этому спокойно: если удастся, я буду счастлив, если нет, то появятся и другие возможности: в отличие от других видов спорта, возраст здесь роли не играет, скорее, результат приходит с многолетним опытом», – добавил он. Думаю про себя, что последнего ему не занимать.

Мастер спорта Советского Союза
Андрес работает в G4S с 2001 года специалистом по обслуживанию автомобилей, то есть с ним можно посоветоваться при покупке машины, ведь он каждый день занимается обслуживанием и ремонтом всего автопарка, и даже если его разбудить среди ночи, он скажет, у автомобилей каких марок быстрее всего снашиваются тормозные колодки. С данной сферой он связан всю свою рабочую жизнь. Его карьера началась в 1993 году в Hansapank, где Андрес был перевозчиком денег, а в 1997 году он стал старшим смены перевозки денег в бывшем Центре наличных денег.

В 1989-1991 годах Андрес служил в Вильнюсе в армии, и большую часть службы провел на соревнованиях по стендовой стрельбе и в тренировочных лагерях по всему Советскому Союзу. «Поскольку я родом из маленького городка Тырва, что в южной Эстонии, в Таллинне я целых два года жил в отеле Sport в Пирита», – рассказал Андрес. «Знаешь, в паре сотне метров от нашей конторы в сторону Рокка аль Маре у моря находился тир (стреляли прямо в направлении моря – ред.), где я в 1984 году стал первым молодым спортсменом в Советском Союзе, выполнившим норматив мастера спорта. Я сделал это даже дважды, прежде чем достижение подтвердили официально, потому что результат людей младше 16 лет не учитывался», – вспоминает Андрес.

Охота на птиц
Когда речь заходит о хобби Андреса – охоте, он смотрит из окна самой высокой в конторе переговорной на простирающееся вдали туманное море и мечтательно говорит, что сегодня идеальная погода для охоты на птиц. Как заядлый охотник больше всего он любит охотиться именно на птиц – это дает возможность применить все свои знания и опыт. В охоте на птиц есть игривость, динамичность, увлекательность. «Идешь на рассвете с собакой, наслаждаешься природой и тишиной, замаскируешься и ждешь – это и есть настоящая охота», – подытоживает Андрес.

Охота – семейная традиция Кулль: Андрес с детства охотился с отцом и старшим братом. Когда спрашиваю об охотничьих трофеях, он понимает, к чему я клоню: «Трофеи разные, но в медведя не стрелял, я назвал бы охоту стилем жизни, вся красота которого заключается в очаровании игры – добыча не важна». Андрес добавляет: «Однажды я просидел в Финляндии в башне 10 часов подряд при 28-градусом морозе, когда охотился на белохвостого оленя, но скорее просто наблюдал за поведением и действиями животных – мне это интересно».

«Охота значит для меня больше, чем просто стрельба, – это ответственная охота; в южной Эстонии у нас с братом на двоих три кормушки для кабанов, прошлой зимой мы отнесли туда три тонны зерна, если не больше». Узнав об охотничьем стиле жизни, интересуюсь о т.н. охоте мечты, и получаю ответ: «Ради охотничьего туризма я не помчусь в Африку стрелять в буйволов или жирафов, мне просто жалко денег (за охоту на буйвола надо заплатить 10 000 евро – ред.), я нашел бы им более полезное применение». «Но по приглашению друзей я знакомился с охотничьими традициями других стран – например, в Польше и Финляндии», – поделился Андрес своим опытом. «Я не отказался бы поохотиться в Испании, России, испробовать какой-нибудь интересный способ охоты – например, охота из лука звучит очень заманчиво, там важно твое охотничье мастерство», – добавил он.
Помимо охоты, Андрес увлекается рыбалкой, но на нее времени остается все меньше. Спрашиваю, как удается находить время и на семью, Андрес на секунду задумывается и отвечает: «Нахожу все-таки, как же иначе». У Андреса трое детей: старшая дочь – Лизетт-Кристлин, младшая – Анетт, сын Андер. Вместе они катаются на велосипедах, открывают для себя Эстонию. Летом младшие члены семьи часто проводят время и бабушки и дедушки – в родном доме Андреса в Тырва.

Изречения охотника: 
  • «Идешь на рассвете, наслаждаешься природой и тишиной, замаскируешься и ждешь в засаде – это и есть настоящая охота».
  • «Охота значит для меня больше, чем просто стрельба, – ответственная охота предполагает, что если забираешь, надо и давать. Прошлой зимой мы отнесли с братом в кормушки для кабанов больше трех тонн зерна».

Категории: Наши работники