Наши работники

Янек Вана – от борьбы к лыжам

  • Дата: 31.03.2014
    Автор: Andres Treimann
В идеальных условиях эту статью надо было бы готовить на лыжной трассе, ведь ее герой – заядлый спортсмен, и зимой он увлекается именно лыжами. К счастью автора, зима на момент написания статьи была бесснежной, поэтому во время интервью не пришлось состязаться на лыжне, особенно с учетом того, что уровни у нас очень разные. Полуторачасовая беседа в уютном кафе в тартуском Lõunakeskus пролетели быстро – настолько было интересно!

Спорт улучшает самочувствие
Янек родом из Пылваского уезда, и первым видом спорта, которым он увлекался, была борьба. По словам Янека, для его семьи это тоже было новым делом, так как его родители не очень-то занимались спортом. В любом случае в молодости он получил мощный фундамент, и теперь спорт помогает поддерживать бодрость тела. Порой Янек перебарщивал с этим, но в определенном возрасте приоритеты поменялись. Уже не так важно указывать другим их место, главное – заниматься по своему самочувствию и возможностям. Рассказывая о прошлых соревнованиях, Янек признает, что одно все-таки было для него важным: он не прервал ни одного соревнования! Кстати, Янек десять раз участвовал в SEB Tartu Neliküritus, что означает, что соревноваться надо круглый год – в езде на велосипеде, беге и лыжах. Этой зимой Янек, по понятным причинам, мало катался на лыжах, но, вероятно, запоздавшая зима еще порадует лыжной погодой.

Взгляд энергетика
По мнению Янека, спорт необходим для развития и поддержания дисциплины и системности. Это подтверждают и слова, которыми начальник Янека Прийт Валк характеризует его: системность, основательность, сохранение и защита своей команды, хороший командный игрок, но при необходимости и сильный солист, ценный специалист.

Сохранение команды и управление ею – повседневная работа для Янека, руководителя отдела охранной техники. В данной сфере работников надо обучать самому, ведь ни в одном учебном заведении нет соответствующей дисциплины. Молодое поколение предлагает, в основном, Тартуский центр профобразования, который дает ученикам необходимые базовые знания, прежде чем они станут специалистами.

Янек, энергетик по образованию, окончил вуз, который сейчас называется Эстонский аграрный университет, в G4S он работает с 1997 года. Работа в охранной фирме приучила Янека автоматически смотреть при входе в любое здание на наклейку с логотипом фирмы, оказывающей охранные услуги, и изучать используемые там системы. И чем интереснее и своеобразнее ему это кажется, тем лучше. Янеку нравится пробовать что-то новое и запускать нестандартные решения. Пожалуй, все энергетики ищут острых ощущений! Янек сожалеет, что в свое время по независящим от него причинам так и не прыгнул с парашютом. Он обещает когда-нибудь осуществить эту мечту.

Самое главное – семья
Но на первом месте для Янека все-таки семья, ведь жена и дети – тыл мужчины, и если тыл сильный, то удается все – и в спорте, и на работе. В большей или меньшей степени спортом занимаются и дети Янека. Сын, который раньше увлекался плаванием, теперь заинтересовался брейк-дансом и настольным теннисом; дочь, завершающая семилетний марафон в музыкальной школе, посещает тренировки по хип-хопу. Младший ребенок пока не выбрал себе увлечение, но у него еще все впереди. Как и в большинстве семей с детьми, ритм жизни в семье Янека задают школа и каникулы. На каникулах они вместе путешествуют и открывают для себя красоты Эстонии – захватывающих приключений хватает для всей семьи. О том, что Янек, выражаясь модным термином, находит для детей «качественное время», свидетельствует тот факт, что он знает названия всех современных игрушек: лего и конструкторы настолько интересны, что собирать их вместе с детьми – очень увлекательное занятие.

В заключение остается только добавить философскую пословицу от Янека: «Жизнь – это чистая радость. Если ты сам чувствуешь себя хорошо, то и другим вокруг тебя радостно!»

Мнение коллег
Эрвин Лаанеотс и Мооника Хельганд: «Янек очень положительный, дружелюбный, всегда готов к сотрудничеству. При этом он отлично умеет отстаивать свою точку зрения. Янек – спортсмен телом и душой. Он никогда не бывает раздраженным или сердитым – всегда старательный и вежливый».

Категории: Наши работники