Наши работники

САМостоятельный Метсма

  • Дата: 17.02.2014
    Автор: Julia Garanža
«В сентябре все по-новому», – звучало в голове молодого пыльтсамааского мужчины, который 1 сентября 1994 года подписал трудовой договор с охранной фирмой ESS. Новой была не только должность, но и жизненный уклад, дорожное движение и знания. «Я приехал в Таллинн за лучшей жизнью: до этого работал в деревообрабатывающей фирме, где мало платили, и поскольку в университет я, к сожалению, не поступил, решил попробовать себя в роли охранника. Первым объектом стало посольство Франции, точнее, дежурный пост в тесной будке, стоявшей перед посольством», – вспоминает свои первые рабочие дни один из самых опытных сотрудников патрульной службы Урмас Метсма. «Чтобы добраться после первого рабочего дня домой в Копли, я несколько раз спрашивал дорогу – Таллинна я не знал вообще... В то время я, пожалуй, ходил с серьезным лицом, но в душе было чувство абсолютной потерянности», – рассказал он.
Довольно скоро стало понятно, что будку дежурного посещают, в основном, свидетели Иеговы, покушающиеся на душу молодого привлекательного охранника, и ночные гуляки, разыскивающие алкоголь. Через полгода произошла смена объекта, и прежде чем попасть в патруль, Урмас успел шесть месяцев поработать в охране Министерства иностранных дел. «В общем-то, у меня никто не спрашивал, хочу ли я вообще в патруль. На улице Пикк я вписывал себя на стене, ходил на пробы, результаты были хорошие, и пару дней я уже проводил в патруле: заменял отпускников». 

О напарнике
Интересуюсь у Урмаса, лучше ли ездить в патруле с напарником. «В уездах – несомненно. Расстояния больше, помощь дальше – вдвоем надежнее. Лично я предпочитаю ездить один. Сам делаю – сам и отвечаю». Как выясняется позже, причиной этого «сам» стал поучительный случай, когда из-за ошибки напарника обоим сделали выговор: «Мы разделили периметр объекта пополам, и каждый контролировал свою часть. Напарник был недостаточно внимательный... пусть это останется на его совести». Чуть подумав, он добавляет: «С хорошим напарником не нужно много слов – два человека действуют как одно целое. У меня такие напарники были – Хендрик Иллисон, например».

О GPS и offroad
Первым напарником Урмаса был Янек Муруранд. «Ему, наверное, было со мной очень тяжело: город чужой, и ездил я по наитию: если машин нет, значит, можно ехать», – признается Урмас. Сегодня, в отличие от большинства своих коллег, Урмас не пользуется картами или GPS: «Зачем? Карта у меня в голове». Свое поразительное умение разбираться в таллиннском движении он объясняет тем, что свою роль в этом сыграло увлечение offroad. «Путь к месту назначения разворачивается у меня в голове, как карта». На соревнованиях offroad (гонки по бездорожью) – для Урмаса это большая страсть и средство борьбы со стрессом – без этого умения, несомненно, было бы тяжело. «Штурман – самый главный участник соревнований», – подчеркивает Метсма, добавляя, что сам он «делает все», то есть служит своей команде техподдержкой. «Ремонтирую машину, забочусь о снаряжении, если надо – читаю карту». Слушая Урмаса, сомнений нет: этот человек живет соревнованиями. О вытаскивании автомобиля, по зеркала утонувшего в грязи, он говорит так, как некоторые мужчины – о свидании с дамой сердца. Общереспубликанским соревнованиям, проходящим четыре-пять раз в год, предшествует тщательная подготовка: с собой берут необходимые для ремонта машины инструменты и основные запчасти, а также свой тепляк. Соревнование длится три дня, и готовым надо быть ко всему – в том числе к тому, что автомобиль в прямом смысле разлетится на части. «У нас были разные машины, но с такой ездой долго они не протягивают». Для Метсма, окончившего Пыльтсамааскую домашне-сельскохозяйственную школу, который за руль сел раньше, чем научился читать, offroad служит хорошим способом не терять своих навыков механика. «Я хуторянин – как же иначе?». По словам Урмаса, гулять по лесу и по уши увязнуть в болотной трясине – лучший отдых. 

Об управлении товариществом
С такой же страстью он описывает и свою работу председателем квартирного товарищества. Да-да: помимо работы, семьи, offroad и помощи проживающим в Пыльтсамаа родителям у Урмаса есть еще одна рьяная обязанность: управление товариществом. «Этим летом мы утеплили дом. Двор у нас очень красивый: летом утопает в цветах, теперь я займусь приведением в порядок парковки». В управлении товариществом он тоже руководствуется принципом «сам»: «сам придумываю, сам нахожу средства». Товарищество, некогда терпевшее убытки, теперь не бедствует. Когда дом ходатайствовал о деньгах на замену фасада и утепление и предложение Kredex было не очень заманчивым, Урмас нашел иной способ осуществить запланированное. «Надо держать ухо востро и узнавать про все возможности – просто так в руки ничего не упадет!» Ухоженный дом в Рахумяэ получил от района Кристийне много похвал, но перспектива быть переизбранным на должность председателя Урмаса не привлекает. «Скажем честно, это нервная работа: все время надо следить, чтобы в доме был порядок, ведь иногда люди очень небрежные... Ходишь, как повелитель с хлыстом».

Философия Урмаса такова, что если хочешь сделать что-то хорошо, лучше сделай сам, а если берешься за что-то, доделай до конца. «Мне не нравятся незавершенные дела. Если видишь результаты своей работы, если их можно потрогать и твои усилия полезны и для других, то это очень приятно. Все должно быть в порядке», – добавляет он.

Мудрости Метсма
  • Разбираясь с конфликтной ситуацией, внимательно следи за друзьями зачинщика: именно они могут напасть первыми. 
  • Причиной поражения в атаке чаще всего являются неверные приемы самого охранника. 
  • Слова имеют силу: спецсредства оставьте на крайний случай.
  • Пьяная женщина в тысячу раз хуже пьяного мужчины: «неловко смотреть».
  • Семья – то место, куда всегда хочется идти: «после работы – сразу домой!»
  • Будьте категоричны и последовательны: иначе порядка не добиться.
Бывает в патруле, или Истории из жизни
За 19 лет в патрульной службе у Урмаса есть что рассказать. Некоторые истории настолько сочные, что их не пропускает цензура.
Из одного коплиского бара поступало особенно много сигналов тревоги. Правда, причиной большинства из них была нетвердая рука хозяйки бара. Что скрывать, владелица увеселительного заведения часто и сама была навеселе и не отличала дверной замок от клавиатуры. Приезд патруля к дверям бара всегда был сюрпризом, и плата за ложные вызовы даме совершенно не нравилась. Однажды женщина взяла акт ложного вызова, мгновение смотрела на него... после чего проглотила.
Из дома в Старом городе поступил сигнал о взломе. На месте выяснилось, что вор не успел убежать и находится в квартире. Охранники вместе с полицией вошли в дом, проверили комнаты, как тут из платяного шкафа в спальне вылез дрожавший вор. Страх попасться сделал свое дело: мужчина в прямом смысле наложил в штаны.

Категории: Наши работники