Наши работники

Вельо Яковетс: поступки говорят сами за себя

  • Дата: 14.02.2014
    Автор: Kristiina Makut
Похоже, написание статей о техниках G4S становится моим настоящим хобби. Еще совсем недавно мне удалось побыть рабочей тенью опытного техника, чтобы получить лучшее представление о его работе. И вот, спустя пару месяцев, мне выдалась возможность написать материал о новом и молодом технике, который проработал в G4S всего девять месяцев, но коллеги уже отметили его навыки. Знакомьтесь: Вельо Яковетс, техник по сервисному обслуживанию в сегменте бизнес-клиентов G4S. 


Вельо я «пытала» одним пятничным утром в кафе нового здания G4S во время одного из редких моментов, когда он свободен. Первое впечатление от Вельо – спокойный и скромный человек. Он был очень удивлен, узнав, что его уже так хвалят.

«Да что там рассказывать...» – типично по-эстонски заскромничал он. Но пусть за него говорят его поступки. Помимо других объектов, Вельо вместе со специалистом по профилактическим работам Маргусом Саломом отвечает за работу пропускной и охранной систем Solaris. Звучит серьезно, если учесть, что данный центр ежедневно посещают почти 25 000 человек. Вельо доволен работой в G4S: больше всего ему нравится относительная свобода при планировании своих дел.

Но до G4S Вельо тоже занимался интересными вещами. Например, до прихода в нашу фирму он на протяжении двух лет работал в Германии на судостроительном заводе Meyer Werft в Папенбурге, где занимался установкой балконов на круизных судах. 

«В свое время эта фирма строила наш паром Estonia», – отметил Вельо. К сожалению, он не смог поделиться своими мыслями по поводу связанных с паромом теорий заговора, так как не располагает какой-либо стратегической информацией.

«Что-то конкретное могло знать лишь высшее руководство, которое добиралось на работу на вертолете», – шутит Вельо. 

Неизвестно, прилетали ли они на вертолете каждый день, но факт остается фактом: это предприятие, располагающее большими денежными средствами.

«Одно круизное судно легко может стоить миллиард евро», – добавил Вельо, чтобы еще раз подчеркнуть масштаб той фирмы. 

Из Германии Вельо вернулся в Эстонию, где сразу обзавелся собственным жильем. В данный момент почти все свободное время у него уходит на доведение жилья до ума, так как квартира покупалась без внутренней отделки. Вельо проживает на славящейся своей культурностью улице Теллискиви, но он называет ее скорее пресловутой.

«Когда я только въехал, практически не проходило и дня, чтобы у кого-то из соседей не украли велосипед», – сказал он.

В итоге решили с жильцами сменить старые замки, а также установить муляжи камер видеонаблюдения, после чего воришки в их дом больше не наведывались – по крайней мере в их дом. Вельо опасается, что воры могли просто переключиться на другие дома, поэтому теперь переживать за свое имущество приходится владельцам близлежащих домов. 

Радует то, что скоро ремонт в квартире будет закончен, а это значит, что у Вельо будет больше времени для своих хобби – оздоровительного спорта и инфотехнологий. Вельо разбирается в ИТ, так как изучал телекоммуникации в Таллиннском политехникуме, а также попробовал свои силы в ТТУ, где познавал компьютерные системы. Попробовал – потому, что учебу он не окончил.

«Нагрянул кризис, поэтому пришлось отправиться за границу на заработки», – объяснил Вельо.
И возразить нечего, потому что с практической стороны его решение всячески оправданно. Похоже, практичность – вообще одно из присущих Вельо качеств. Практичный, спокойный, надежный и чуточку скромный, особенно по части своих достижений – такой он человек, Вельо.
Категории: Наши работники