Наши работники

Отдел внутреннего контроля: на страже репутации

  • Дата: 28.10.2013
    Автор: Julia Garanža
Мы продолжаем знакомить читателей с разными подразделениями G4S и на этот раз задали вопросы человеку, кто привык задавать их сам. С заведующим отделом внутреннего контроля Райном Пентом беседовала Юлия Гаранжа.
Пожалуй, для Тебя не секрет, что бытуют разные предубеждений относительно работы отдела внутреннего контроля, позиция людей, скорее, осторожная – «чур меня».

Внесу ясность. Мы частноправовое предприятие, оказывающее охранные услуги, то есть клиент оправданно ждет от нас определенных вещей: в первую очередь, что мы предотвратить неприятные для него сюрпризы. Мы должны соответствовать этим ожиданиям: логично, что клиент не будет покупать подобные услуги у фирмы, если известно, что ее команда сама допускает ошибки, и у фирмы явные внутренние проблемы. Качественно выполнять обязательства перед клиентами мы можем только при условии, что правила игры всем четко ясны. Исходя из всего этого одна из задач отдела внутреннего контроля – замечать внутренние слабости фирмы.

И много их в G4S?
Автомобили, оружие и материальная ответственность – именно те составляющие, по поводу которых предприятие ни на секунду не должно терять бдительности. Ни для кого не секрет, что возможностей и соблазнов в охранной работе предостаточно – в торговле, банковской и прочих сферах, где мы имеем доступ к информации, легко конвертируемой в деньги. Следовательно, как работодатель мы должны быть уверены в надежности наших сотрудников. Абсолютно неприемлемо, чтобы работник, которому клиент доверяет свое имущество, пользовался должностными возможностями, при случае «взяв и себе чуть-чуть». Лично я убежден, что один раз вор – всегда вор. С такими работниками разговор короткий. То же касается и алкоголя: охрана и состояние опьянения никак не сочетаются. Это один из параметров, за которым мы всегда следим при управлении качеством. В этом смысле я рад, что случаи появления на работе с остаточным опьянением у нас крайне редки. Может, надзор должен быть более эффективным? (смеется) 

То есть вы выполняете роль «внутренней» полиции?
Скорее, мы подразделение по сохранению репутации – и это лишь одна часть нашей работы, сопутствующая управлению качеством. Тут нельзя перегибать палку: цель не должна оправдывать средства, и отдел внутреннего контроля – не шайка частных детективов. Мы действуем в рамках правового пространства, в котором конституционные права частного лица неприкосновенны, поэтому используемые нами методы тоже должны быть законными. Самодеятельность может очень дорого обойтись. В последние двадцать лет поменялись и законодательство, и представления общества: если подытожить их, то «метод достижения целей так же важен, как и само достижение целей». Приведу утрированный пример: даже имея достаточно информации о том, что работник не совсем честен, мы не можем опускаться до его уровня и прибегать к запрещенным приемам, выводя его на чистую воду.
Да, отдел внутреннего контроля собирает и анализирует информацию, а также готовит материалы, которые потом идут в конкретный отдел или дивизион, в котором возникла проблема. Однако, решения принимает каждый отдел сам.

Мы поговорили о работе и задачах внутри фирмы, но мало кто знает, что компетенция отдела гораздо шире. Что представляет из себя это направление работы?
«Кадры решают все», не так ли? При этом немногие предприятия имеют ресурсы, чтобы постоянно заниматься управлением качества в сфере персонала и его надежности. По сути, мы предлагаем клиентам те знания и методы, с помощью которых поддерживаем порядок в своих рабочих процессах. В зависимости от характера проблемы мы «сдаем в аренду» наших специалистов, которые смотрят шире и могут замечать разлад в других фирмах. Запросы разные: нужны и консультации по связанным с персоналом вопросам, и сбор компетентной информации, так как чаще всего у заказчика нет ресурсов и знаний, чтобы решить свою проблему самому. Для этого мы получаем от заказчика полномочия на проведение в фирме проверки и начинаем работать с персоналом, опираясь на полученную предварительную информацию. Нередко на разбор запроса, состоящего из двух предложений, могут уйти месяцы. И здесь я снова вернусь к вопросу репутации: когда клиент видит, что обращение к нам принесло пользу – будь то снижение числа краж на предприятии или предотвращение корпоративного конфликта, – у него возникает доверие к G4S как к охранной фирме. Он получает наглядный пример, что мы умеем предотвращать неприятные сюрпризы.

Категории: Наши работники