Sinu eest valvel!

Наши работники

Белый воротничок в стане инкассаторов

  • Дата: 16.10.2013
    Автор: Esme Kassak
Наверняка, все видели, как в банкоматы привозят деньги. Серьезные мужчины, крепкие чемоданы – работа быстрая и аккуратная. Откуда и как начинается путь денег, в дневном и даже недельном плане устанавливает центр управления дивизиона наличных денег. «Ясно, отменяем!» или «Едем, хорошего дня!» – главные фразы, которые чаще всего слышишь в этом центре управления.
Здесь не услышишь звона монет, за исключением случаев, когда надо найти центы для кофе или чая из автомата. В связи с этим вспоминаю недавнюю экскурсию в дивизион наличных денег, проведенную для меня как для нового работника: в некоторых помещениях деньги «гремели» так, что надо было защищать уши специальными наушниками. Хорошо запомнился и запах: когда потом я ехала в автобусе и чувствовала сильный запах металла, я уже не думала, что он исходит от сидящего рядом слесаря-трубопроводчика. 

Женщины в инкассаторы не рвутся 
Несмотря на то что люди все активнее пытаются избавиться от гендерных стереотипов, в некоторые профессии женщины идти не спешат. По словам старшего смены центра управления Вахура Ринтса, в дивизионе наличных денег женщины несомненно есть, но среди инкассаторов – только мужчины. Причина проста: работа ответственная, и без оружия ее выполнять нельзя. Правда, в центре управления одна женщина все же есть, но в ее работе нет прямой необходимости в разрешении на ношение оружия. 
Находясь однажды утром в центре, я вижу, что время от времени за дверью выстраивается целая очередь охранников. По строгим правилам, прежде чем приступить к выполнению обязанностей, каждый из них получает необходимое снаряжение – от связок ключей и мобильных телефонов до средств самозащиты. 
               
Как гость из другого отдела я, вопреки закону Мерфи, добавила этому утру уверенности в том, что день пройдет спокойно. Самые напряженные для центра управления дни – понедельник, когда начинается новая неделя, и пятница, когда рабочая неделя заканчивается. Однако, четкого правила нет: даже в четверг, один из самых спокойных дней, может что-то произойти. С самой перевозкой денег, как правило, проблем не возникает, но поступает множество организационных заданий. Так, старший смены Меэлис в завершение своего начавшегося вечером рабочего дня садится составлять команду на следующий день – работы ожидается много. Я ненадолго выхожу – идет осмотр курьерского автомобиля, принадлежащего дивизиону наличных денег.

Система выращивает руководителей
От идеи самой принять звонок приходится сразу же отказаться, так как это, несомненно, привело бы к снижению оперативности или даже потере информации. За звонками, на которые я слышу ответ «Не желаем» или «Едем», немедленно следуют другие, посредством которых мужчины (у единственной женщины в тот день был выходной) из центра управления за считанные секунды передают задания соответствующим регионам. Залог впечатляющей скорости – опыт. В первые дни, даже недели и месяцы начинающие водят пальцем по разным программам. Эти мужчины не только держат в голове всю информацию, но и с поразительной скоростью используют всевозможные таблицы для проверки данных. Углубившись в процесс, я узнаю, что все сегодняшние руководители отдела перевозки денег среднего и высшего звена без исключения начинали с оперативного уровня, то есть были инкассаторами. «По-другому в этой работе невозможно», – признает Вахур Ринтс и отмечает, что когда он в свое время стал старшим смены, то понял, что практического опыта могло бы быть еще больше. Словно в подтверждение этих слов я замечаю в тот день на работе Тарво, который, выполняя работу оператора и инкассатора, справляется и в центре управления, и вне здания. И Меэлис уже договаривается о его поездке на Сааремаа следующим утром... 

Посмотрев, послушав и обдумав, что значит вся эта работа, я ловлю себя на одном слове: «МОЗГ». Да, центр управления дивизиона наличных денег – мозг всего этого большого отдела, заставляющий все крутиться так, как надо. 

Одним из самых интересных событий стала фотосъемка для этой статьи. Я смогла заглянуть в автомобили инкассаторов, самые большие из которых работают на полной автоматике и в которых каждый чемодан охраняется так, чтобы инкассаторы не имели никаких контактов с его содержимым. Требования очень строги, и если надо увезти больше денег, чем оговаривалось заранее, перевозка может быть отложена. Значок со взрывающимся чемоданом на автомобилях и чемоданах тоже не просто так: именно это происходит с деньгами при попытке открыть чемодан своими силами. «Едем!»

Комментарий
Майрит Хиндримя:
У нас очень сплоченная команда, все проходит гладко. Коллеги относятся ко мне, единственной женщине, уважительно, а иногда просто балуют. Мой рабочий день длится с 9.00 до 16.30, утро я начинаю с проверок, отмечаю все «стопы» и новые заказы. Моей задачей стала и перепроверка всех подписей и «точек», чтобы все было заполнено по правилам. Также я слежу, чтобы все ключи были в шкафу. Да, в некотором смысле я выполняю здесь роль хозяйки, а также хранительницы правил. 

Категории: Наши работники