Sinu eest valvel!

Наши работники

И швец и жнец: Вейкко Раазуке

  • Дата: 27.09.2013
    Автор: Julia Garanža
После беседы с Вейкко я встаю перед дилеммой: как же вместить всю эту информацию в одну статью? За два часа интервью озвучены мысли, которых хватит на несколько материалов как для рубрик «Управление», «Развитие продукции», так и для «Организация мероприятий» и «100 увлечений одного человека». Снова подтверждается сермяжная правда: много успевает тот, кто много делает.
В G4S Вейкко работает чуть меньше трех лет – с учетом среднего стажа в фирме это просто детский возраст. И все же за это время произошел знаковый переворот в проектировании и продаже видеоохраны, а Milestone стал важным козырем в портфеле услуг G4S. Заслуга Вейкко в этом немалая: цитируя его, «время старых технологий прошло, ИТ-решения все больше задают тон и в охранной сфере». С такой прямолинейностью он легко мог бы заработать репутацию «неприятного человека», если бы на другой чаше весов не были знания и опыт, подобных которым не так-то просто найти в Эстонии в охранной сфере. Теории управления персоналом утверждают, что стремящееся к развитию предприятие должно как можно больше задействовать «людей-искорок». Правда, это нелегко: люди-искры отличаются не только повышенной потребностью в достижениях и немалым эго, но и острым критичным умом. 

В июне на проходивших в Хельсинки курсах Milestone Вейкко достиг высшего уровня – получив звание эксперта. Стоит отметить, что G4S – единственная фирма среди соседних стран – не говоря уже об эстонском рынке, – в которой работает столь высококвалифицированный эксперт Milestone. В G4S его крупными проектами являются охранное решение для возводимой Alstom новой электростанции в Аувере, видеоохрана Eesti Energia, а также видеоохрана касс ETK. Также Вейкко успевает обучать коллег, чтобы скамейка специалистов по видеоохране в G4S была максимально длинной.

Жизнь вне работы: Jõgevatreff
«Если в год мне удается провести дома пару выходных – уже хорошо», – смеется rolling stone Вейкко. «Летний отпуск я всегда подстраиваю под Jõgevatreff», – сказал он. Нынешний фестиваль стал для Вейкко седьмым. Как для организатора. То бишь две интенсивных недели под знаком фестиваля. Цифры впечатляющие: этим летом в Куремаа собрались 1950 мотоциклистов из 15 стран, но сам Вейкко считает более важной другую цифру: «По данным полиции, за четыре дня фестиваля пьяными за рулем попались 8 водителей, из которых 7 – АВТОводители». Репутация фестиваля важна для организаторов. «Для нас это не источник заработка, также мы не хотим чрезмерного внимания СМИ, потому что это противоречило бы ожиданиям мотоциклистов. Цель – чтобы нашим гостям нравился фестиваль и само мероприятие было безопасным». Требования к последней высоки: «Фестиваль проходит в заповедной зоне, что означает - в древней дубраве ни один лист не должен упасть по нашей вине. Зона фестиваля огорожена, есть охранники, но мы и сами держим ухо востро», – добавил Вейкко. За четыре дня мероприятия бывает в лучшем случае одна ночь отдыха, но все же Вейкко настолько увлечен фестивалем, что меньше чем через две недели после его завершения уже начинает планировать следующий...

Жизнь вне работы: друзья
«Близких друзей у меня 5-6, то есть друзей с большой буквы (подчеркивает). Это люди, которые очень важны для меня, причем не только сами друзья, но и их семьи», – уточнил Вейкко. Если учесть, что живут они все в разных уголках Эстонии, неудивительно, что за выходные Вейкко проезжает на своем мотоцикле сотни, если не тысячи километров. Фигаро здесь, Фигаро там: на Вейкко можно рассчитывать и при сборе ягод с облепихи, и при уборке мусора с пляжа, и, вероятно, при крещении детей.

Жизнь вне работы: увлечения
Интерес к технике и инфотехнологиям возник еще в школьном возрасте. «Отец много занимался нами, и всегда учил, что каждый рабочий инструмент – должен быть положен на место, – признает Вейкко. – До армии я работал в Tallegg в ИТ-центре. Отец был в этой же фирме главой службы внутренней охраны. После работы я устроился в Saku Õlletehas настройщиком системы видеоохраны – для того времени это была очень продвинутая система». Потом были Akropol-A, Security MS, занимающееся проектировкой и установкой охранных систем, и Oskando, откуда G4S и переманил Вейкко.
«В каком-то смысле я могу поставить знак равенства между работой и увлечением инфотехнологиями. Кроме ИТ, его хобби – фотография, мотоциклы и море. «У меня есть лицензия на управление маломерным судном. Ходил в Швецию, бывал на мелких островах Эстонии, да, кстати, о лодках мы еще вообще не говорили!»
…пусть эта история останется для следующей статьи. 

Высказывания Вейкко
Время старых технологий прошло, будущее – за ИТ-решениями. 
Если торт плохой, розочки его не спасут.
Если человек не умеет говорить о своей работе простым языком, значит, он недостаточно хорошо ее знает.
Я всегда осознанно выбирал себе задачи «на грани», требующие новых знаний и преодоления себя. Иначе было бы скучно. 
Чувство общины важно для меня, поэтому я предпочитаю жить в небольшом городке. В Таллинне человек слишком анонимен.
Предлагающая услугу фирма прежде всего должна делиться знаниями, и только потом продавать. Когда советуешь правильные вещи, продажи идут сами собой.
«Простой человек»: в речи Вейкко это суровое ругательство, означающее крайне глупого человека, который не осознает последствий своих поступков.

Взвешенный риск
Два года назад, 8 августа, возвращаясь с работы домой в Турба, Вейкко заметил впереди себя виляющий из стороны в сторону автомобиль. Понаблюдав некоторое время за этим «броуновским движением» и сообщив об этом полиции, Вейкко решил действовать. Обогнал нарушителя, сбросил скорость и заставил пьяного водителя остановиться. Высунувшийся из видавшей виды вишневой Mazda мужчина был настолько пьян, что, вероятно, даже не понял, что и почему заставило его остановиться и как он позже попал в полицейский фургон. Полиция зафиксировала у него «криминальное» опьянение, которое для человека послабее могло оказаться смертельным. «А как же ты сам? Успел подумать, что финал мог быть совсем другим?» «Конечно. Взвешенный риск: движение на том участке было довольно оживленное».

Категории: Наши работники