Самые читаемые
- G4S стал крупным спонсором Молодежной лиги по баскетболу
- Легче или тяжелее воздуха угарный газ и где надо устанавливать датчик угарного газа?
- Уникальная система пожаробезопасности для шахты Эстония
- 3/4 предпринимателей опасаются краж и взломов
- Молодежный клуб G4S второй раз получил ежегодную премию UNICEF
Наши работники
„Белый воротничек» - с жезлом на перекрестке
-
Дата: 27.05.2013

С самого начала мы узнали, зачем другие участники пришли на курсы. Как выяснилось, у некоторых из них уже имеется опыт регулировщика – например, они охраняли какие-либо мероприятия. Были даже люди с многолетним опытом, которые просто пришли обновить категорию. Казалось, неоспоримое преимущество имеют сотрудники Ühisteenused, которые ежедневно сталкиваются с дорожным движением. Бросились в глаза три молодых ученика, которые работают охранниками в Таллиннском университете. Возможно, академическая атмосфера и побудила Кади, Хелен и Тармо пойти на курсы. «Новые знания и подтверждающие их наличие документ никогда не будут лишними», – говорит Игорь, ежедневно работающий патрульным в Ласнамяэ.
Учебный день прошел энергично. Теоретические знания чередовались с изучением сигналов регулировщика, которые больше походили на оздоровительную гимнастику. Регулировщики движения находятся в отличной физической форме, им совершенно не нужно укреплять мышцы рук и плеч в тренажерном зале.
Хотите узнать, что общего регулировка дорожного движения имеет с математикой? А с физикой? Если машина движется со скоростью 50 км/час, регулировщик должен подать сигнал как минимум за 26 метров, чтобы машина успела остановиться. А если «клиентом» регулировщика будет «шумахер», превышающий скорость, скажем, на 30 км/час, то, исходя из времени реакции водителя и длины тормозного пути машины, получается, что подать сигнал надо за 60 метров до машины. Лед, снег, дождь, сумерки или яркое солнце – это лишь некоторые факторы, которые должен учитывать регулировщик.
Нового и интересного было много: факторы, влияющие на поведение участника движения, законодательство, значение дорожных знаков и разметки, а также требования к светофорам, экипировка регулировщика, скорость и остановка, знаки регулировщика и т.д. и т.п. Все, что необходимо в работе регулировщика, но при этом полезно и для любого участника движения.
Первый день курсов проходил в классе, второй – в привычной для регулировщика среде – на улице. Сбор был в 9 утра на парковке на улице Сууртюки. Практическую часть нашего учебного дня проводил легендарный регулировщик движения Арво Линдвест – человек, заявляющий, что с перекрестком у таксопарка спокойно справятся два регулировщика. Впрочем, за день до этого мы делали упражнения, связанные со всевозможными перекрестками, включая и этот. Пожалуй, я не стану говорить, сколько, по моим расчетам, требовалось регулировщиков на данном перекрестке... Могу лишь намекнуть, что если вычеркнуть половину, то у меня все равно получалось в два раза больше, чем у Арво.
Первая часть учебного дня прошла в игровой форме: участникам удалось побывать как в роли регулировщика, так и за рулем проезжающей перекресток машины. Такая «разминка» пришлась очень кстати, потому что после обеда нас ждал перекресток Эхитаяте теэ и Э. Вильде теэ. Именно здесь ежедневно трудится целая армия светофоров. Но не сегодня. Специалист из фирмы Signaal отключил светофоры, и наступил момент, когда каждый из нас столкнулся лицом к лицу с десятью пересекающимися полосами движения. Цена ошибки слишком велика. Если на утренних занятиях ошибка регулировщика в худшем случае заканчивалась объятиями партнера, то тут все было иначе.
Знания очень многих водителей о сигналах регулировщика, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Но это – часть регулировки дорожного движения, для того и существуют подбадривающие сигналы, чтобы даже неуверенные в себе водители могли преодолеть перекресток. Арво записывал на камеру все наши действия, и разбор отснятого материала был заключительной частью курсов. Далее следовал экзамен по теории. 20 вопросов, 30 минут, момент истины. Готово! И совсем не страшно.
После экзамена Арво подошел ко мне с листом бумаги в руках. «Слушай, оставь свои контактные данные. Летом будет много интересных мероприятий, где потребуются регулировщики. Сможешь набить руку». Работа в маркетинговом отделе отнимает много времени, подумал я про себя, и сказал Арво, что вряд ли из меня выйдет помощник. «Почему нет? – поинтересовался Арво. – Подумай сам: будут большие мероприятия. Платят хорошо, зачастую бывают мотивационные пакеты – например, поездка на пароме». В итоге я дал Арво свой номер. Как можно отказаться от путешествия?!
Всячески советую всем пройти курсы регулировщика. Как сказал Игорь, бумажка и новые знания никогда не будут лишними. В любом случае вы получите отличный опыт управления. До встречи на перекрестке!
PS: Вы, кто читает этот текст и у кого есть водительские права. Подумайте, знаете ли вы, что означают сигналы регулировщика. Если нет, то самое время взять в руки ПДД, потому что вам не хватает знаний для того, чтобы водить машину. И это опасно!
|
- Категории: Наши работники
Информация для журналистов
- Максим Тууль
Руководитель коммуникационного отдела -
Телефон:555 77 465
- Эл.почта:maxim.tuul (at) ee.g4s.com