Самые читаемые
- G4S стал крупным спонсором Молодежной лиги по баскетболу
- Легче или тяжелее воздуха угарный газ и где надо устанавливать датчик угарного газа?
- Уникальная система пожаробезопасности для шахты Эстония
- 3/4 предпринимателей опасаются краж и взломов
- Молодежный клуб G4S второй раз получил ежегодную премию UNICEF
Наши клиенты
Уникальная система пожаробезопасности для шахты Эстония
-
Дата: 30.01.2012
Умная система защитит подземный город от пожаров
Возможности спуститься под землю (читай: увидеть своими глазами шахту „Эстония“, для которой G4S под предводительством заведующего западным регионом дивизиона охранной техники Пааво Тярка в течение неполного года строил подземную систему пожарной безопасности) автор этой статьи ждал 6 месяцев. За это время мы с Пааво постоянно созванивались и обменивались электронными письмами. Одним словом, Пааво сделал все, чтобы подавить желание „неугомонного журналиста“ увидеть своими глазами крупнейший для G4S инсталляционный проект этого года. „Знаешь, давай мы сначала все построим, а потом приходи смотреть“, - оставался Пааво верным себе. Но, наконец, незадолго до Рождества наступила „оттепель“: проекты года подошли к стадиитестирования, а вместе с тем появилась возможность воочию увидеть подземный город.
Подземный Таллинн
Стену кабинета главного инженера шахты „Эстония“ Игоря Агутина украшает большой план горных работ, который новичку скорее покажется срезом огромного улья. Тысячи „сот“, то есть блоков, создают логичную и пронумерованную систему, образуя город площадью 142 кв.км., что сравнимо с площадью Таллинна. Шахту, поделенную на панельные секции, разделяют вентиляционные и транспортировочные пути. Панели, в свою очередь, делятся на блоки. Сходство с городом придают и транспортные средства шахты: возможно, для многих станет сюрпризом, что по шахте „Эстония“ ездят на автомобиле, но максимальная скорость составляет 40 км/ч. Упрощенная схема жизни „города“ выглядит так: первым делом прокладывается путь к разрабатываемым территориям – для этого породу бурят и взрывают. В ходе последующих работ готовится „площадь“ для безопасного подрыва горной массы и ее обработки и транспортировки в отгрузочный бункер, откуда ее отправляют на обогащающую фабрику. По пути на фабрику горная масса проходит десятки километров, сменяя несколько разных конвейеров.
Уникальная система пожарной безопасности
„40-летний опыт показал, что главный источник пожароопасности на шахтах – конвейер, длина которого несколько десятков километров, на протяжении которых он по сути работает «сам по себе“, т.к. люди за ним не следят“, - объясняет главный инженер шахты Игорь Агутин, который работает на предприятиях Эести Энергия почти 20 лет назад, придя на шахту сразу после университета. Последний крупный пожар произошел на шахте „Эстония“ в октябре 2008 года: выработка сланца встала на несколько дней, на тушение пожара и ликвидацию его последствий потребовалось несколько недель. Тогда пожар тоже начался с возгорания конвейерной линии. К счастью, люди не пострадали.
„Тушить подземный пожар всегда сложно и дорого, поэтому разумнее предотвратить его. Для этого необходима система пожарной безопасности, которая следит за происходящим под землей и передает информацию в режиме онлайн, описывает главный инженер исходную задачу. По словам Агутина, проектировочные работы, по сути, начинались с нуля: перенять опыт других стран было нельзя, поскольку у каждой шахты свои особенности. Строительство системы проходило в два этапа: сначала занялись западным крылом, за которое отвечало AS Triger, тендер на работы в восточном крыле выиграло предприятие G4S.
Уникальная система позволяет следить за температурой в разных частях шахты и приборах, а также фиксировать все данные. Кроме того, система измеряет содержание угарного газа в воздухе, давление в пожарных трубах, а также скорость и направление воздушного потока вентиляции. Вся информация при помощи специальной программы отображается как на схеме шахты, так и на компьютерах заведующего сменой и дежурного горной спасательной службы, благодаря чему постоянно есть обзор происходящего на шахте. Фиброоптический сверхчувствительный кабель измеряет температуру воздуха в конвейерных ходах на отрезках по 20 метров; сигнал тревоги подается, если температура поднимается выше 40 градусов. ДО создания системы все эти параметры измерялись, так сказать, человеческими силами. Правда, в 90-х годах на шахте использовались довольно примитивные измерители угарного газа, которые могли контролировать только часть трека. Новая система общается с пользователем как на эстонском, так и на русском языке – чтобы в критической ситуации не было никаких „трудностей перевода“. Именно тот факт, что система должна быть „двуязычной“, по словам Пааво Тярка, и была одним из сложных момементов: „Считай, что построить надо еще одну такую же программу.» Чтобы до конца понять эффективность новой системы, представьте себе сверхумный дымовой датчик, который не только улавливает угарный газ, но и говорит владельцу, в каком направлении и с какой скоростью движется воздух в комнате и в каком состоянии огнетушитель – на тот случай, если при всем профилактическом оповещении опасность пожара все же возникнет. Ко всему прочему, система сохраняет все измеренные параметры, чтобы при желании их можно было спокойно проанализировать.
Заключение профана
В тот день, когда земля наконец открыла свои недра, передо мной предстал совершенно новый мир, обрушивший разом столько информации, что всю дорогу до Таллинна голова гудела как колокол. Наверное, не надо добавлять, что впечатления этого дня и новые знания оказались очень познавательным опытом. Однако, не для меня одной открылось много нового – масштабный «подземный» проект имел переломное значение и для G4S. Построенная командой Пааво система пожарной безопасности подземного города – существенная и важная заявка для G4S, полученные знания и опыт открывают возможности для деятельности в совершенно новых сферах.
Cтатистика
„Глубина“ инсталляционных работ: 60-70 метров
Для построения системы установлены:
28 щитов автоматики,
13 километров кабеля компьютерной сети,
16 километров электрокабеля,
18 километров фиброоптического кабеля связи и
15 километров фиброоптического термочувствительного кабеля.
На разных отрезках установкой были заняты 8 техников, 1 проектировщик и 2
техника-программиста.
Общая стоимость инвестиции – 4,3 миллиона крон.
|
Информация для журналистов
- Максим Тууль
Руководитель коммуникационного отдела -
Телефон:555 77 465
- Эл.почта:maxim.tuul (at) ee.g4s.com