Sinu eest valvel!

Март 2016

G4S – 25 лет: от суровых мужчин до умной электроники и охранного обслуживания

  • Дата: 16.03.2016
    Автор: Прийт Сарапуу

15 марта G4S исполнилось 25 лет. Известно ли Вам, что когда мы начинали, во многих домах использовалось охранное решение, которое базировалась не на современных датчиках, а на простой локальной электрической цепи? Или то, что раньше охранная фирма содержала не один центр управления, а десятки мелких пунктов обработки сигналов тревоги, и находились они по всей Эстонии? Оглянемся на первые годы нашей деятельности и постараемся дать прогноз, какой будет охранная услуга через 25 лет. 

1990-е годы, когда мы начинали свою деятельность, были очень сумбурными. Люди не чувствовали себя в безопасности. Вероятно, поэтому в охранной фирме и видели прежде всего мускулистых мужчин, которые не просто не боялись применять силу, а даже наслаждались этим. Разве можно было представить, что усмирять преступные группировки отправится кто-то, кто не в состоянии одним ударом ноги повалить как минимум трех человек?

g4s kombat

Системы технической охраны тоже были значительно топорнее. Например, в начале 1990-х годов во многих домах еще использовались такие схемы, когда ставить дом под охрану надо было с настольного телефона. И это было не какое-то автоматическое решение: приходилось просто звонить. Обычно все происходило так: уходя из дома, хозяин квартиры звонил по определенному номеру, на другом конце провода звонок принимал оператор, который со своего пульта ставил соответствующую квартиру под охрану. В то время он представлял центр управления и был на страже вместо владельцев квартиры, когда их не было дома. Система действовала следующим образом: пульт оператора был соединен по телефонной линии с данной квартирой, и при нажатии на нужную кнопку пульта включалась охрана. Провода в квартире располагались так, что при открытии окна или двери цепь размыкалась, и если за этим не последовало звонка от хозяина квартиры, оператор таким образом получал сигнал, что произошел взлом. Простое и логичное решение, но не слишком эстетичное и удобное.

К счастью, тогда же стали появляться и более современные варианты: все чаще в домах устанавливали охранные системы, состоявшие из специального оборудования, такого как датчики, центральное устройство и клавиатура. Они были соединены с охранной фирмой по радиосвязи, через модем. Это решение используется до сих пор, но помимо него есть и более новые системы, передающие сигналы по GSM или интернету. Кроме того, многими из них можно управлять со смарт-устройства, что очень удобно для пользователей.

g4s valveseadmed

Раздробленный охранный рынок

Если говорить об охранном рынке в целом, то в первые годы нашей деятельности его характеризовала раздробленность. Было много мелких фигур, зарабатывавших себе на хлеб прежде всего охраной фирм. В первую очередь это означало снабжение предприятия охранниками, поскольку развитие техники еще было недостаточным для качественной технической охраны.

В конце 1990-х, когда распространение интернета и мобильной передачи данных привели к технологическому перевороту, на рынке охранных услуг тоже произошли важные изменения. Многие мелкие предприятия объединились, некоторые прекратили свое существование. Мы тоже тогда резко выросли, присоединив к себе несколько мелких охранных фирм. Сочетание людей и ноу-хау было также хорошим стимулом к созданию инфраструктуры современной охраны и централизации своей деятельности. Мы разработали решения технической охраны, основывающиеся на современной передаче данных, и это позволило передавать и обрабатывать сигналы тревоги эффективнее, чем прежде. Вскоре возникла идея отказаться от местных центров обработки тревог, так как теперь сигналы легко можно было сосредоточить в одном месте. Из этого и родился наш нынешний центр управления, который находится в Таллинне и быстро и эффективно обслуживает сигналы тревоги.

Наши дни: акцент на охранной УСЛУГЕ

Диги-переворот начала 2000-х годов оказал большое влияние и на охранный мир. Сейчас в нашем распоряжении умные решения видеоохраны, в которых видеоизображение анализируется автоматически, и смарт-видеоохрана для дома, которой, что и следует из названия, можно управлять со смарт-устройства. Также большую пользу G4S приносит GPS-система, с помощью которой мы направляем патрульные автомобили, чтобы они быстро доехали до объекта, потратив минимум ресурсов (подробнее читайте в этой же рассылке – в статье об э-патруле).

Глядя на современный технологический прогресс, можно сказать, что все возможно. Так, реально создать невероятные варианты охраны, интегрировав видео-решения, пропускную систему, определение номера и так далее. В домах тоже можно установить ультрасовременные охранные системы, применяя видеотехнику и приложения для смартфона.

Но лучшие охранные решения – те, в которых объединены современная техника и услуга охранной фирмы. Одно лишь оборудование не предотвратит кражу, но если оно соединено с центром управления охранной фирмы, последняя может выслать на объект подмогу в виде патрульного экипажа.

G4S teenindaja

В наши дни хорошая услуга – ключевое слово в деятельности охранных предприятий. Если в 1990-х от нас ждали прежде всего силы и авторитета, то сейчас одной только силой вопросы охраны не решаются. Во многих местах для обеспечения эффективной охраны мало только охранников – в дополнение к ним используются масштабные технические системы, разработка которых – вотчина, в основном, инженеров и руководителей проектов. От охранников все чаще ждут не только профессиональной работы, но и приветливого и делового отношения, а также информации и инструкций. Наши охранники и сами нередко признавали, что дружелюбность и вежливость помогают разрешить или и вовсе предотвратить сложную ситуацию. Поэтому у G4S есть замечательная традиция: в марте, месяце хорошего обслуживания, обращать внимание на охранное обслуживание. Подробнее читайте в этой же рассылке – в статье о кампании «Замечайте охранный персонал».

Что принесет будущее?

Фантазировать о будущем всегда интересно. Но если говорить об охранной услуге, то через 25 лет она, вероятно, станет еще более технологичной, чем сейчас, однако и живая рабочая сила еще никуда не исчезнет. Приведем некоторые сценарии, которые, на наш взгляд, вполне могут реализоваться через четверть века:

  • Преступность снизится. В инфообществе, которое становится все более совершенным, данные о региональной преступности легко доступны, сосредоточены и систематизированы. Осведомленность и активность граждан высока, стражам порядка удается лучше предотвращать происшествия и оперативнее реагировать на них.
  • Оказание услуг переедет в интернет. Уже сейчас у G4S есть самообслуживание, возможности которого со временем только увеличиваются. В нем можно оплачивать счета, а также заказывать обслуживание охранного оборудования, смотреть рапорты сигнала тревоги после происшествия, узнавать информацию о преступности в регионе и многое другое. Когда-нибудь через него может проходить все общение с предприятием – круглосуточно, чтобы все проблемы сразу же решались. Уже сейчас некоторыми охранными решениями G4S, такими как Охрана дома Плюс или Смарт-охрана для малого бизнеса, можно управлять удаленно. Это означает, что при необходимости наша техподдержка сама может дистанционно «вступить в контакт» с охранным оборудованием и выявить проблемы. Развитие и совершенствование дистанционного управления, несомненно, продолжится и в будущем.
G4S Koduvalve Pluss
  • Интернет вещей укрепляет свои позиции и в охранной сфере. Уже сегодня существуют холодильники, которые сами дозаказывают еду, не говоря уже о телевизорах с выходом в интернет. Вполне возможно, что скоро в другие бытовые приборы будет включено и охранное оборудование. Так, функцию датчика движения может выполнять какой-нибудь дизайнерский элемент. Точно так же эта функция может в еще более усовершенствованном виде переехать в охранное оборудование.
  • Устройства видеоохраны станут еще совершеннее, но при этом дешевле и доступнее. Так, через 25 лет может быть вполне обычной вещью, что не придется открывать дверь ключом, чтобы войти в дом: маленькая камера будет сканировать лицо входящего и решать, авторизован ли этот человек. Небольшие видеокамеры, скрывающиеся во всевозможных вещах, таких как мягкие игрушки, светильники и т.п., могут стать обыденностью. Эти устройства, разумеется, будут постоянно подключены к смарт-часам пользователя или другому портативному прибору, который будет очень популярен. При этом видеоизображение всегда идеально четкое благодаря высокому качеству оборудования и большой скорости передачи данных. Дроны летают уже сегодня, они все чаще применяются в видеоохране.
  • Невидимые сейфы и летающие патрульные автомобили – кто знает, что еще в будущем придумает безграничный человеческий разум!

Мы никогда не сможем точно предсказать, что нас ожидает в будущем. Не смотря на это мы уверены, что жизнь в Эстонии останется безопасной еще на протяжении долгих лет. Мы на страже вместо Вас!

Желаем нашей стране и нашему народу безопасного будущего!

Прийт Сарапуу

председатель правления

Категории: Март 2016  

Комментарий

Добавить комментарий