Sinu eest valvel!

Август 2012

О пожарной безопасности

  • Дата: 07.08.2012
    Автор: Priit Valk

Большинство пожаров в зданиях происходят из-за неисправной или запущенной отопительной системы. Согласно статистике Департамента спасательной службы, в 2010 году 353 пожара в зданиях произошли из-за загоревшейся в дымоходе сажи, неисправного отопительного прибора или неправильно установленной отопительной системы. Подобного рода пожары можно предотвратить, регулярно очищая трубы и нагревательные элементы и ухаживая за ними.


До начала отопительного сезона необходимо критически посмотреть на всю отопительную систему и убедиться, что ниоткуда не идет дым, а в дымоходе, плите, отопительном щитке, печи и трубе нет трещин. Кроме того, надо проверить, не закоптилась ли труба и надежно ли закрыты лазы для выгреба сажи.

В Эстонии Закон о пожарной безопасности регулирует главные требования к пожарной безопасности отопительных систем. Законом установлена и частота чистки труб: минимум – один раз в год, если инструкция отопительной системы не предусматривает другую частоту чистки. Важно, чтобы частота чистки исключала возгорание сажи. Заниматься бизнесом по чистке печей, каминов, плит, труб и соединительных манжет может трубочист, имеющий свидетельство о квалификации. Как правило, в индивидуальных жилых домах почистить трубу может и владелец, но в данном случае не реже чем один раз в пять лет профессиональный трубочист должен чистить отопительную систему, проверять ее и выдавать соответствующий акт, подписанный обеими сторонами. В акте описана проделанная работа и приведен номер квалификационного свидетельства трубочиста. Прежде чем заказывать работу, обязательно проверьте, действительно ли свидетельство. Согласно действующему порядку, в многоквартирных домах трубы может чистить только профессиональный трубочист, делать это необходимо не реже одного раза в год.

Трубочисты советуют заранее позаботиться об обслуживании отопительной системы, чтобы избежать длинных очередей. Если в отопительной системе будут обнаружены неполадки, требующие устранения, Вы успеете закончить ремонт до начала нового отопительного сезона.

Важно помнить и то, что необходимо вести учет чистки отопительной системы; акт о чистке трубы следует хранить до получения следующего акта. Например, акт может потребоваться после пожара, когда надо будет предъявить его страховой фирме в доказательство того, что требования Закона о пожарной безопасности были соблюдены. За нарушение требований к пожарной безопасности закон предусматривает немалый штраф: частное лицо могут наказать штрафом в размере до 300 единиц, юридическое лицо – до 3200 евро.

Дополнительную информацию о пожарной безопасности можно получить по общереспубликанскому инфотелефону спасателей 1524.

Контактные данные трубочистов в разных регионах Эстонии приведены на сайте Палаты трубочистов. На этом же сайте приведена и инструкция по чистке трубы, которую обязательно следует прочесть, прежде чем забираться на крышу.

Информация о присуждении профессиональной квалификации трубочиста приведена на сайте Эстонского пожарного союза.

 

Прийт Валк

Директор дивизиона охранной техники


Категории: Лето 2012  

Комментарий

Добавить комментарий