Sinu eest valvel!

Февраль 2014

Что будет с наличными деньгами?

  • Дата: 10.02.2014
    Автор: Пеэтер Торим

Уже несколько лет идут разговоры о том, что количество наличных денег в экономике Эстонии снижается. Станут ли они через несколько лет безнадежно устаревшим средством торговли или еще рано списывать жизнеспособный строительный инструмент общества в утиль?

Согласно статистике Банка Эстонии, в последние годы количество находящихся в обращении наличных денег оставалось стабильным и не снижалось. Можно сказать, что использование наличных восстановилось до уровня последнего экономического бума.

Пока еще не вымирают

По мнению G4S, потребность в наличных по-прежнему существует – потребители предпочитают это платежное средство по разным причинам: анонимность, контроль над расходами в личном бюджете, безопасность и т.д. Именно безопасность, поскольку такой вид преступлений, как мошенничество с банковскими картами, постоянно набирает обороты. Несомненно, наличные деньги популярны еще и потому, что при расчете ими легче иметь представление о своих расходах; не стоит недооценивать и эмоциональные причины, а также анонимность наличных денег.

Наличные существуют тысячелетия, и имеющаяся статистика не говорит о том, что они исчезают из обращения. Тенденции свидетельствуют об обратном: использование наличных на протяжении многих лет в Эстонии не снижается.

Расплачиваться наличными выгоднее, чем банковской картой

Утверждение, будто в конечном итоге платить банковской картой для общества дешевле, неверно, и прежде всего – для торговых предприятий, для которых вести расчет наличными в несколько раз дешевле, чем принимать оплату товара банковской картой. Сумма, которую торговые предприятия должны платить банкам за услугу оплаты картой, в несколько раз превышает стоимость инкассации наличных денег.

Юридические лица еще несколько недель могут бесплатно депонировать определенную сумму через банкомат по взносу наличных, но это сопровождается рисками: человек, который несет деньги в банкомат, может подвергнуться нападению. Инкассация – безопасная альтернатива, риски в которой снижены: инкассатор приходит и безопасно доставляет деньги, после чего их переводят на счет.

Советы на тему безопасности жизни читайте также на страничке «Julged hoolida?» в разделе «Turvaliselt läbi elu».

Пеэтер Торим

директор дивизиона наличных денег

Категории: Февраль 2014  

Комментарий

Добавить комментарий