Самые читаемые
- G4S стал крупным спонсором Молодежной лиги по баскетболу
- Легче или тяжелее воздуха угарный газ и где надо устанавливать датчик угарного газа?
- Уникальная система пожаробезопасности для шахты Эстония
- 3/4 предпринимателей опасаются краж и взломов
- Молодежный клуб G4S второй раз получил ежегодную премию UNICEF
Домашняя охрана
Ошибки, которые могут привести к пожару
-
Дата: 23.11.2015
С приходом первых холодов надо снова уделить особое внимание пожарной безопасности. В этот раз мы представляем типичные ошибки, которые допускают как в частных, так и в общественных зданиях и которые резко повышают вероятность возникновения пожара. Устранить их просто, причем польза от «исправления ошибок» порой может исчисляться жизнями.
Ниже приведены наиболее распространенные ошибки, которые специалисты G4S по пожарной безопасности видели в очень многих зданиях. Ошибки часто повторяются и, как правило, говорят о том, что в той или иной ситуации люди пошли по пути наименьшего сопротивления. Например, человек сам пытается починить неисправную электропроводку вместо того, чтобы доверить это профессионалу, а вещи, которым сложно найти удобное место хранения, свалены в кучу на эвакуационных путях и т.д. Если Вы замечаете подобные проблемы у себя дома или на работе, обязательно сделайте что-то, чтобы их устранить.
Наиболее распространенные ошибки с точки зрения пожарной безопасности:
- Неисправные электроприборы или кабелепроводка. К электрооборудованию надо относиться со всей серьезностью, ремонтировать ее самостоятельно нельзя (если Вы не профессиональный электрик). Следите за тем, чтобы провода были не повреждены и подсоединены правильно. В противном случае при их подключении к сети возможно короткое замыкание, которое, в свою очередь, может привести к пожару.

- Очаг, за которым не ухаживают/плохо построенный очаг. Неисправные, плохо построенные очаги или очаги, за которыми не ухаживают, зимой очень часто приводят к пожарам. При неисправной топке роковыми становятся искры, вылетающие из трещин или не предназначенных для этого отверстий, из-за чего могут загореться находящиеся вблизи легковоспламеняющиеся материалы (бумага, древесина, ткань и т.д.). Использующиеся печь, камин, плиту, трубу и манжеты надо чистить как минимум один раз в год – так часто, чтобы исключить вероятность возгорания сажи.

- Использование легковоспламеняющихся материалов вблизи свечей. Свеча должна стоять в/на стеклянном подсвечнике. Рядом с зажженной свечей нельзя ставить украшения для дома или другие предметы, которые легко могут загореться от летящих искр.

- Неправильно установленное и труднодоступное противопожарное оборудование (огнетушитель, шланг и т.п.). Например, дно огнетушителя не должно находиться выше чем в 1,5 м от пола или земли, перед шкафом со шлангом не должно быть предметов, которые будут мешать его открывать (например, цветочный горшок). Более точные требования перечислены в постановлении министра внутренних дел «Требования к огнетушителям и шланговым системам, их выбору, установке, обозначению и уходу»

- Отсутствие ухода за противопожарным оборудованием. Если система неисправна, при пожаре от нее будет мало пользы.

- Несоответствие эвакуационных выходов требованиям. Убедитесь, что эвакуационные выходы в порядке и легко открываются (изнутри).

- Препятствия на эвакуационных путях. На протяжении всего эвакуационного пути не должно быть никаких препятствий, в противном случае не обеспечивается безопасная эвакуация.

- Хранение воспламеняющегося материала (картон, ткань и другие легковоспламеняющиеся материалы) на эвакуационных путях. Эти посторонние предметы легко могут загореться и сделать эвакуацию опасной.

- Разъединение затвора огнеупорной двери. При неправильном использовании даже огнеупорная дверь не будет препятствовать распространению огня и дыма в случае пожара.

|
- Категории: Домашняя охрана
Информация для журналистов
- Максим Тууль
Руководитель коммуникационного отдела -
Телефон:555 77 465
- Эл.почта:maxim.tuul (at) ee.g4s.com