Sinu eest valvel!

Домашняя охрана

Ошибки, которые могут привести к пожару

  • Дата: 23.11.2015
    Автор: Эеро Лийванди, руководитель отдела обслуживания бизнес-клиен

С приходом первых холодов надо снова уделить особое внимание пожарной безопасности. В этот раз мы представляем типичные ошибки, которые допускают как в частных, так и в общественных зданиях и которые резко повышают вероятность возникновения пожара. Устранить их просто, причем польза от «исправления ошибок» порой может исчисляться жизнями.

Ниже приведены наиболее распространенные ошибки, которые специалисты G4S по пожарной безопасности видели в очень многих зданиях. Ошибки часто повторяются и, как правило, говорят о том, что в той или иной ситуации люди пошли по пути наименьшего сопротивления. Например, человек сам пытается починить неисправную электропроводку вместо того, чтобы доверить это профессионалу, а вещи, которым сложно найти удобное место хранения, свалены в кучу на эвакуационных путях и т.д. Если Вы замечаете подобные проблемы у себя дома или на работе, обязательно сделайте что-то, чтобы их устранить.

Наиболее распространенные ошибки с точки зрения пожарной безопасности:

  • Неисправные электроприборы или кабелепроводка. К электрооборудованию надо относиться со всей серьезностью, ремонтировать ее самостоятельно нельзя (если Вы не профессиональный электрик). Следите за тем, чтобы провода были не повреждены и подсоединены правильно. В противном случае при их подключении к сети возможно короткое замыкание, которое, в свою очередь, может привести к пожару.
 
  • Очаг, за которым не ухаживают/плохо построенный очаг. Неисправные, плохо построенные очаги или очаги, за которыми не ухаживают, зимой очень часто приводят к пожарам. При неисправной топке роковыми становятся искры, вылетающие из трещин или не предназначенных для этого отверстий, из-за чего могут загореться находящиеся вблизи легковоспламеняющиеся материалы (бумага, древесина, ткань и т.д.). Использующиеся печь, камин, плиту, трубу и манжеты надо чистить как минимум один раз в год – так часто, чтобы исключить вероятность возгорания сажи.
katkine korsten
  • Использование легковоспламеняющихся материалов вблизи свечей. Свеча должна стоять в/на стеклянном подсвечнике. Рядом с зажженной свечей нельзя ставить украшения для дома или другие предметы, которые легко могут загореться от летящих искр.
tuleohtlik dekoratsioon
 
  • Неправильно установленное и труднодоступное противопожарное оборудование (огнетушитель, шланг и т.п.). Например, дно огнетушителя не должно находиться выше чем в 1,5 м от пола или земли, перед шкафом со шлангом не должно быть предметов, которые будут мешать его открывать (например, цветочный горшок). Более точные требования перечислены в постановлении министра внутренних дел «Требования к огнетушителям и шланговым системам, их выбору, установке, обозначению и уходу»
valesti paigaldatud tulekustuti
  • Отсутствие ухода за противопожарным оборудованием. Если система неисправна, при пожаре от нее будет мало пользы.
hooldamata tulekustuti
  • Несоответствие эвакуационных выходов требованиям. Убедитесь, что эвакуационные выходы в порядке и легко открываются (изнутри).
katkine evakuatsiooniuks

  • Препятствия на эвакуационных путях. На протяжении всего эвакуационного пути не должно быть никаких препятствий, в противном случае не обеспечивается безопасная эвакуация.
tõkestatud evakuatsioonitee
  • Хранение воспламеняющегося материала (картон, ткань и другие легковоспламеняющиеся материалы) на эвакуационных путях. Эти посторонние предметы легко могут загореться и сделать эвакуацию опасной.
põlevmaterjal evakuatsiooniteel
  • Разъединение затвора огнеупорной двери. При неправильном использовании даже огнеупорная дверь не будет препятствовать распространению огня и дыма в случае пожара.
evakuatsiooniukse katkine sulgur

Избегаяописанные ошибки, Вы сможете свести вероятность пожарак минимуму.
Категории: Домашняя охрана  

Комментарий

Добавить комментарий