Sinu eest valvel!

Видеоохрана

Пару слов об использовании видеокамер

  • Дата: 03.10.2014
    Автор: Вейкко Раазуке

В четверг Postimees поднял актуальную тему, которая, пожалуй, не оставила равнодушным никого, кто хоть как-то сталкивается с видеокамерами и видеоохраной. Действительно, развитие видеокамер, в результате которого они используются все больше, должно сопровождаться просвещением потребителей. Сделанное Postimees наблюдение четко говорит о том, что периодически надо напоминать людям основные правила использования видеокамер.

valvesüsteem

Менеджер по развитию технологий AS G4S Eesti Вейкко Раазуке объясняет, почему не стоит надеяться только на пароли IP-камер и какие каналы передачи видео наиболее безопасны.

Пароль не гарантирует неприкосновенности видео

«Образно говоря, если есть секреты или ценности, которые не хочется делить с другими, нет смысла держать их на проходном дворе», – сказал Раазуке. По словам менеджера по развитию технологий, в случае камер, подключенных, так сказать, к публичной сети, всегда остается риск, что видеть изображение будет не только владелец, но и другие люди, которые при большом желании получат доступ даже к видеоизображению, защищенному паролем. Как это возможно? Раазуке отметил, что конфликт встроен производителями камер, и этому есть объяснение. Простое и удобное в использовании решение не может быть слишком хорошо защищенным – в противном случае техникой будет сложно пользоваться, что не удовлетворяет потребности клиентов. «Все камеры выдаются пользователям со стандартным паролем, который надо сразу же поменять», – сказал Раазуке. К сожалению, что следует и из статьи Postimees, многие пропускают этот обязательный шаг.

Выбирайте сеть исходя из деликатности информации

По словам Раазуке, для камер действует правило, что информация защищается на другом уровне – на уровне сети. «Производитель предполагает, что для деликатной информации пользователь выбирает безопасную сеть. Пользователь решает, как передавать видеоизображение и где его хранить: если информация не личная или не деликатная, ее защита не должна быть слишком сложной». Раазуке привел ситуации, когда видеоинформация намеренно выложена в общий доступ: квартирные товарищества, небольшие сообщества используют публичные сети и не ставят на камеры пароли, потому что для них видеоохрана является продолжением соседского надзора.

Информацию, которую человек не хочет делить с другими и «утечка» которой должна быть исключена, следует хранить в приватной сети. Компания G4S создала для своих клиентов услуги видеоохраны действующую по всей Эстонии сеть, содержащиеся в которой данные надежно защищены. Такие решения используют многие наши клиенты, оперирующие большим объемом данных. Правда, при небольшом видеообъеме это может и не быть целесообразным. В таких случаях защитить данные поможет VPN-соединение (Virtual Private Network), позволяющее безопасно передавать информацию в закодированном виде. Раазуке советует клиентам/потребителям, подумывающим о видеоохране, сначала решить для себя, с какой целью будет собираться информация и кто должен иметь к ней доступ. «Когда на эти вопросы будет получен ответ, можно подробнее изучить камеры – мы с удовольствием поможем советом».

Категории: Видеоохрана  

Комментарий

Добавить комментарий