Sinu eest valvel!

Интересно

В моде практические курсы

  • Дата: 24.07.2015
    Автор: Кристийна Лутс
В июле в обучении работников G4S наступит небольшая пауза. Подведем промежуточные итоги самых запомнившихся курсов года и узнаем, что полезное ждет нас в ближайшее время.

С долей шутки можно сказать, что в 2015 году в G4S были в моде практические курсы. Сотрудники патрульных экипажей смогли почувствовать себя настоящими криминалистами из сериала CSI, руководители научились запускать дроны, охранники узнали множество лингвистических приемов для общения с клиентами и т.д. Ниже мы опишем курсы, вызвавшие наибольшее оживление.


Курсы для патрулей
Как уже было сказано, в 2015 году патрули прошли обучение в лучших традициях детективных фильмов. По всей Эстонии проведены шесть курсов, еще шесть впереди. Благодаря курсам работники патрульных экипажей совершенствуют свои знания и навыки по охранной тактике, и помогают им в этом два опытных преподавателя/практика из Академии МВД. Под их руководством отрабатываются основные действия, производимые на месте преступления: приближение к зданию, оценка места происшествия, парковка и фотографирование, передвижение по коридору и лестницам, осмотр и опознавание лица, задержание (в т.ч. надевание наручников и доставка в машину), общение с задержанным. Звучит, как в кино? Можно с уверенностью сказать, что полученные на семинаре впечатления сравнимы с ощущениями, которые люди испытывают на съемочной площадке.

Николай Казаков, (йыхвиский патруль, восточный регион): "Я очень доволен курсами, мне очень понравилось, что обучение было именно практическим. Очень понравился и пейнтбол. В будущем я хотел бы участвовать именно в практических курсах повышения квалификации."

Курсы для руководителей
В этом году состоялось и традиционное обучение «Семинар для мудрого руководителя». Особенностью серии этих курсов является то, что каждый раз день проводят разные руководители G4S, которые готовят программу. В последний раз публику с лидерскими наклонностями обучал глава отдела развития бизнеса Андрус Яук, который провел в центре открытий Energia инновационный день. При помощи трех мудрецов – главы Microsoft в балтийском регионе Райна Лаане, пишущего о технологиях журналиста Ханса Лыугаса и представителя Autodrone Индрека Кангура – Андрус организовал незабываемое мероприятие, участники которого даже смогли побывать в другой реальности. Это называется виртуальной реальностью: посредством современных технологий участников словно переносят на другой конец земного шара, в ушах при этом звучит шум моря. Также на глазах у изумленной публики запускали дроны, говорили о самоходных автомобилях, средствах труда будущего и многом другом.

Проект «Формируем будущее»
В конце 2014 года размах набрал обучающий проект «Формируем будущее», предназначенный для наиболее активных работников охранного дивизиона. Из названия следует, что цель курсов – создать возможности развития для потенциальных будущих руководителей G4S. Необходимые навыки передаются посредством дня рабочей тени, курсов, командной работы и других подобных мероприятий. Программа поделена на несколько лет. В этом году инициативные работники расширили кругозор на собраниях руководителей и обучении для офисных работников. Также они получили возможность узнать изнутри, что представляет собой рабочий день менеджера, став рабочей тенью выбранных ими руководителей. Впредь будущим руководителям будут прежде всего предложены курсы, развивающие навыки управления, командной работы и презентации, также планируется создать аналогичный проект для сотрудников других дивизионов.



Курсы по подбору персонала для руководителей охранного дивизиона
В G4S подбор новых работников никогда не был задачей только отдела персонала: в процессе всегда участвуют и руководители. Чтобы все причастные к этому люди имели одинаковое представление о том, каков G4S как работодатель со своими сильными и слабыми сторонами и в каком направлении идти дальше, в этом году среди руководителей охранного дивизиона было проведено обучение по подбору персонала. В ходе курсов обсуждались разные этапы процесса вербовки, определялись сильные места G4S, а также то, что нуждается в развитии. В заключение было решено, на что опираться при подборе персонала и чего придерживаться впредь. Также руководители получат вспомогательные вопросы, которые следует задавать на собеседованиях потенциальным работникам. Курсы вовсе не были такими теоретическими, как может показаться из описания: результат был достигнут в ходе активной командной работы, в которой нашлось место и видеотренингу.

Ивар Никопензиус (специалист по качеству, авиационный отдел): "Мне понравились практические командные задания, и я попал в хорошую команду, что стало отдельным бонусом. Очень понравилось видеозадание, в котором надо было играть разные роли: один был руководителем, второй – тем, кто пришел на собеседование. Я получил на курсах полезную информацию, которую обязательно буду использовать."

Курсы повышения квалификации для физической охраны
Наряду с патрулями сотрудники физической охраны – еще одна группа, которая может испытать свои силы в потенциальных сложных ситуациях. В этом году основное внимание на курсах повышения квалификации будет уделено охранной тактике и общению. При помощи опытного тренера по общению Катрин Хаук и начальников охраны G4S на курсах группы решают всевозможные задачи, требующие быстрого реагирования. Сначала группы формулируют цель своих действий в каждой ситуации и только потом приступают к поиску решения. Для достоверности и оживления курсов некоторые ситуации разыгрываются на месте: начальники охраны могут раскрыть весь свой актерский потенциал, выступая в роли клиента. Например, один из наиболее проанализированных случаев – угрюмая пожилая женщина в торговом центре, и без того не радужное настроение которой ухудшают противокражные ворота, которые начинают предательски пищать, когда она отходит от кассы. Что сделать и сказать в описанной ситуации? Пусть поиск ответа останется задачей участников курсов.

Практические курсы по анализу телефонных разговоров для работников центра управления
Известно, что то, как с клиентом общаются по телефону, очень влияет на его удовлетворенность предоставляемой услуги фирмой. Поэтому в июне мы запустили курсы для работников центра управления, посвященные качеству телефонных разговоров. В ходе курсов группы участников слушают записи разговоров, обсуждают сильные и слабые стороны слов обслуживающего клиента работника, анализируется изложение. Все это помогает работнику понять, как можно словами повлиять на удовлетворенность клиента. В результате курсов мы заметили, что нужно привести в порядок некоторые процессы и процедуры, чтобы сотрудничество разных подразделений было более эффективным и легким. Если бы отзывы о звонках собирались регулярно, это обязательно способствовало бы росту эффективности и удовлетворенности клиентов.
Категории: Интересно  

Комментарий

Добавить комментарий