Sinu eest valvel!

Интересно

Учиться! Учиться?

  • Дата: 08.07.2015
    Автор: Эсме Кассак
Благодаря посменной работе многие профессии в G4S способствуют получению образования. Так, среди охранников есть будущие юристы, коммерческие директоры, политологи, а среди офисных работников – даже специалист по романским языкам и культурам. Когда и зачем идти учиться?

Вступившая в силу два года назад реформа высшего образования позволила многим любознательным людям пойти учиться, так как платить теперь надо только в том случае, если учебная программа не выполнена в требуемом объеме. С другой стороны, это требование создает для работающего человека одну из главных проблем, ведь времени больше не становится, а помимо работы и учебы, есть еще и семья, к тому же нельзя забывать и о себе и своих интересах. Поэтому, решив пойти учиться, надо как следует обдумать, как новая специальность связана с имеющейся или предстоящей работой и насколько она интересна будущему студенту. Одно можно сказать наверняка: умение планировать время выйдет на новый уровень. Но осознание того, что учишься прежде всего для себя и изучаешь интересную сферу, придает сил и помогает пережить сложные моменты.

Когда же взглянуть на свою трудовую жизнь по-новому и запланировать учебу? Руководитель проекта и консультант по карьере Маарит Вабрит-Раадла сказала недавно на страницах «Julged hoolida?», что на самом деле нет конкретного времени, когда надо браться за свою карьеру. «В наши дни карьера стала очень гибкой и динамичной. Нет ничего удивительного в том, что 50-летний человек поступает в университет и получает новую, кардинально отличающуюся от прежней профессию. Самое главное – почувствовать самому, что время пришло. Важно не спешить, поразмышлять, обсудить решение с друзьями и семьей», – советует Маарит.

О том, зачем вообще идти учиться и как совмещать работу и учебу, рассказывают люди, которые сейчас учатся или этим летом окончили учебу.

Артур Панов, южный регион, сотрудник береговой охраны и охранник в торговом центре, изучает в Тартуском университете политологию:
«В прошлом году я работал в береговой охране G4S, а когда на первом курсе университета понял, что остается свободное время, то пришел в контору и спросил, можно ли работать не только летом. Лекции у меня всего несколько раз в неделю, и работаю я примерно на 0,75 ставки. В центре Tasku, куда я попал, я стал мужчиной (смеется). Я и так редко попадаю в конфликтные ситуации, а теперь научился еще лучше общаться с незнакомыми людьми и искать компромиссы. Летом я снова в береговой охране, это очень интересная работа. Но на первом месте для меня сейчас университет: это обязательно, в него надо ходить, но работа дает возможность повысить качество жизни. Я могу копить деньги на путешествия, не прося помощи у родителей. Осенью я через программу Erasmus еду учиться по обмену во Францию. У меня нет четкого плана, что будет со мной через два года после окончания, но при возможности я поработал бы во Франции в ЮНЕСКО».

Брит Туулик, ассистент в дивизионе охраны, в этом году окончила Таллиннский университет по специальности «романские языки и культуры»:

«Я поступила в университет сразу после средней школы – это показалось мне наиболее логичным, и так как я люблю итальянскую культуру, сделать выбор было сравнительно легко. Во время учебы в университете одинаково важны и окружающие люди, и сама учеба: такой разнообразный контингент значительно расширяет кругозор и стимулирует к дальнейшим устремлениям, при этом благодаря лекциям и преподавателям больше становится и знаний по специальности. Я не строю особенных планов, но сейчас точно знаю, что хочу немного отдохнуть от учебы; может быть, через год серьезнее задумаюсь о магистратуре. Когда совмещаешь учебу и работу, очень важны и очень помогают готовность как учебного заведения, так и работы пойти навстречу, а также безграничное терпение близких. Приходится поднапрячься, и, например, в субботу в хорошую погоду не жарить шашлыки, а учиться в библиотеке, но все это ради четкой цели. В конечном итоге окончание университета и приложенные к этому усилия все-таки приносят намного больше радости и удовлетворения, чем хороший вечер на свежем воздухе. В сложных ситуациях мы с однокурсниками помогали друг другу, моральная поддержка в таких случаях очень важна».

Ирене Метсис, директор по персоналу:
«Поскольку в G4S довольно много работы по графику, это позволяет очень многим сотрудникам учиться параллельно с работой и работать параллельно с учебой. До четверти сотрудников совмещают работу и учебу, большинство из них – охранники. Посменная работа по графику позволяет проявлять гибкость, но и на других должностях были найдены возможности работать и при этом учиться. Учитываются желания и работников, и работодателя».

Полезно знать! 1 июля в силу вступает Закон об обучении взрослых, позволяющий брать оплачиваемый учебный отпуск всем получающим уровневое образование – на общих основаниях. В учебном году – 30 календарных дней отпуска, средняя зарплата сохраняется 20 дней. При этом не имеет значения, на дневном или заочном отделении и с какой нагрузкой (частичной или полной) учится человек.
Категории: Интересно  

Комментарий

Добавить комментарий