Sinu eest valvel!

Интересно

Услуга защиты информации: что кроется за самой секретной услугой G4S?

  • Дата: 15.05.2015
    Автор: Кристийна Макут

Много ли вы знаете об услуге G4S защита информации? Вероятно, большинство знают лишь то, что суть этой услуги – вывоз и уничтожение конфиденциальных документов и носителей данных. Можно было бы узнать и больше, но при этом как будто и нельзя. Вопросы типа «Как оказывают эту услугу?» или «Что делают с измельченными отходами?», вероятно, робко остаются ждать ответов. Итак, внесем ясность.

Пожалуй, у многих услуга защиты информации ассоциируется с Вивикой Кендра. Вивика работает на несколько фронтов – от заключения договоров до составления маршрутов вывоза. На основе ее слов и составлена эта статья.



Не только вывоз и уничтожение

В организации услуги защиты информации Вивике помогают администратор клиентской базы и водитель-курьер, которые собирают товар у клиентов и безопасно вывозят его. Три курьера работают в Таллинне и его окрестностях, но при необходимости они едут на острова или на восток страны. Четвертый регион работы – южная Эстония.

Оказание услуги защиты информации начинается с момента, когда клиент обращается к менеджеру по продажам Вивике и изъявляет желание безопасно избавиться от конфиденциальных документов. Очень важно выяснить точное количество документов, которые предстоит вывезти. По словам Вивики, нередко клиенты или недооценивают, или переоценивают его. Одни считают свои документы огромной кучей, но на самом деле бумаги помещаются в самый маленький – 50-литровый – ящик, у других надо вывозить пять поддонов, хотя клиент говорил, что у него «накопилось немножко бумажек».

«Немножко бумажек» – это сколько?

К счастью, Вивика выработала несколько методов выяснения объема документов. Например, она старается узнать у клиента, лежат ли документы просто так или рассортированы по папкам. По этой информации можно узнать средний вес папки и, умножив его на число папок, довольно точно определить, какую емкость отправлять клиенту.

Установив вывозимый объем, надо решить, сколько водителей и машин отправлять за грузом. Как уже было сказано, под флагом услуги защиты информации в G4S работают четыре человека и все они носят форму G4S. В их распоряжении – четыре грузовых микроавтобуса. С небольшим количеством документов справится один человек на одном автобусе, если груз тяжелый – требуется больше. Все документы помещают в специальные контейнеры, которые после этого пломбируют. Если товар особенно объемный и не упакован или находится в поддонах, для него нужен грузовик с прицепом. В этом случае перевозка осуществляется уже не на привычном автобусе – нужна помощь партнеров.

Маршруты, как правило, планирует администратор клиентской базы, но иногда Вивика помогает с этим, взяв за основу определенные регулярные перевозки и дополнив их единовременными заказами. Если новые перевозки не приспособить к имеющемуся графику, Вивика составляет новые маршруты. Общее правило таково, что не менее одного раза в месяц всех клиентов объезжают и избавляют их от ненужных документов.



Безопасность на каждой стадии

Когда автомобиль, на котором осуществляют услугу защиты информации, приезжает к клиенту, оформляется соответствующий четырехстраничный акт. Первая страница заполняется, когда клиент передал груз для перевозки, она остается у него. Оставшиеся страницы едут вместе с ожидающим уничтожения грузом на завод и заполняются тогда, когда груз уничтожен в соответствии со всеми требованиями. Позже на них ставят печати об уничтожении, после чего одну страницу отправляют клиенту – как подтверждение аудиторам и другим проверяющим. Оставшиеся две отправляются в архив услуги защиты информации.

Но что на заводе делают с конфиденциальными документами и прочими носителями данных? Прежде всего прибывших приветствуют видеокамеры, следящие абсолютно за всем, что происходит на заводе: от распломбирования прибывшего груза до его окончательного уничтожения. Изображение с камер поступает на экраны в заводской офис, оно записывается. При желании клиенты потом могут забрать нужные видеозаписи. Уверенности придает тот факт, что камеры проверены и одобрены в ходе общего аудита безопасности завода, проведенного самим G4S.

На заводе уничтожаемый материал ждут несколько разных сортировочных линий и измельчителей. Отдельные линии есть для макулатуры, бумажных документов, электроники. Весь прибывший товар сортируется, при необходимости разбирается на части (электроника) и измельчается. Из деструктивной машины материал всегда выходит в виде прямоугольных блоков, состоящих из того, что осталось от бумаги, металла, пластика и др. Чтобы процесс уничтожения протекал по плану, за ним от начала до конца следит работник G4S.

Новая жизнь уничтоженного материала

Весь измельченный материал идет на повторное использование. Как мусор ничего не складируется – это даже запрещено законом. Немного опечаливает то, что почти весь материал экспортируется – в Эстонии доля его повторного использования ничтожно мала. У нас из бумажной массы изготавливают, в основном, целлюлозную вату, частично она используется и как подстилка для животных.

По словам Вивики, бумагу можно повторно использовать семь-десять раз, электроника пригодна для повторного использования лишь на 17-18 процентов. Столь небольшой процент объясняется сложностью отделения частей приборов друг от друга. В свете этого стоит серьезно задуматься, столь ли экологично пропагандируемое в последнее время безбумажное делопроизводство, как говорят. Особенно с учетом того, что на производство гаджетов затрачивается гораздо больше ресурсов и энергии, чем для старой доброй бумаги.

Но с точки зрения услуги G4S защиты информации нет разницы, на каком носителе – бумажном или нет – находятся конфиденциальные данные. Безопасность обеспечивается во всех случаях, а экологический след пусть будет на совести клиента.
Категории: Интересно  

Комментарий

Добавить комментарий