Интересно

Робот-охранник Боб

  • Дата: 03.11.2014
    Автор: Маарика Хаависту
В июне охранять Бирмингемский университет коллегам из великобританского отделения G4S помогал ученик, нанятый на трехнедельный «испытательный срок», – автономный робот-охранник Боб.  



Робот Боб – часть великобританского проекта STRANDS, в рамках которого разрабатываются интеллигентные мобильные роботы с долгой работой аккумулятора, которые помогают в охранной работе и сфере социальных услуг. В ходе проекта G4S Technology консультирует ученых по части охранных услуг будущего и потребностей клиентов.  

Программное обеспечение, разработанное Бирмингемским университетом, позволяет роботу при помощи специальных камер и сканеров создавать пространственную карту окружающей его местности, чтобы обходить встречающиеся препятствия. Также робот анализирует окружающую среду и ее изменение во времени – например, откуда и куда ходят люди и исчезают/появляются разные объекты. Робот распознает, когда аккумулятор начинается садиться, и идет в пункт подзарядки.  

В G4S задачей Боба было в течение трех недель совершать в офисных зданиях патрульные обходы и следить за окрестностью, также он должен был следить, чтобы двери были закрыты, а на столах не было вещей. Автономный робот впервые совершал в трудовой среде реальные рабочие операции.
Категории: Интересно